25.07.2022      344      0
 

Евгений Куйвашев назвал создание условий для комфортной жизни людей ключевым фактором развития городов


Реализация программы переселения из аварийных домов, газификация, обеспечение жильем врачей и педагогов, развитие коммунального комплекса и благоустройство стали 22 июля темами рабочего визита губернатора Евгения Куйвашева в Серовский городской округ в рамках поездки в Северный управленческий округ.

«Все годы работы губернатором я старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и Центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений. Приведу только один пример: было построено 176 детских садов, это по 17 садиков в год. Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений. Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики. И эту работу мы продолжим. Жизнь на севере не простая – здесь климатические условия более суровые, а областной центр не так близко. Именно поэтому так важно, чтобы люди могли здесь жить комфортно. Тем более, что экономические показатели за последний год выросли. Я уверен — качество жизни должно и может быть одинаковым и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500 километрах. Это касается всех территорий – северных, южных, западных и восточных. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий», – отмечает Евгений Куйвашев.

На рабочей встрече с главой муниципалитета Василием Сизиковым губернатор отметил, что не раз бывал в Серове, и каждый раз видит здесь новые позитивные изменения.

«Строятся школы, жилье, спортивные объекты, улучшается качество дорог, меньше становится аварийных домов, повышается качество жилищно-коммунальных услуг. Знаю, что Вы принимаете меры для решения кадровых проблем в здравоохранении, выделяете жилье для приехавших специалистов», – сказал Евгений Куйвашев.

Одна из магистральных тем, которой особое внимание сегодня уделяет правительство во главе с Евгением Куйвашевым, – переселение людей из аварийных домов. Напомним, накануне на совещании по перспективам реализации промышленного потенциала севера региона и повышения качества жизни губернатор отметил, что здесь предстоит еще большая работа. «С 2019 года для тех, кто вынужден жить в квартирах, не соответствующих минимальным требованиям комфорта и безопасности, мы построили 14 новых домов, в этом году сдадим еще четыре. Но аварийный фонд продолжает пополняться. Отдельного внимания требует ситуация с расселением аварийного жилья в Серове», – сказал глава региона. И в ходе рабочей поездки в городской округ лично оценил ведущуюся работу, встретившись с будущими жильцами новой девятиэтажки в микрорайоне Восточный.

Квартиры в скором времени здесь получат 103 переселенца из аварийного жилья. Еще 12 квартир городские власти приобрели для медицинских работников. И в этот день в благоустройстве придомовой территории, высадив несколько елей, помогали студенты серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.

В числе будущих новоселов – заведующий урологическим отделением Серовской городской больницы Кирилл Петрушечкин с детьми и супругой Евгенией, школьной учительницей. Евгений Куйвашев расспросил их о работе и жизни.
«Сейчас мы живем в съемной квартире, очень ждем новое жилье. Мы из Серова и уезжать не собираемся. […] Это большой вклад в развитие медицины, потому что основополагающим для молодых специалистов является жилье. Поэтому надеемся, что в ближайшем будущем в Серове будет приток высококвалифицированных медицинских кадров, и медицина у нас будет на самом лучшем уровне», – сказал Кирилл Петрушечкин.

«Дети очень ждут, когда у них будет своя комната», – добавляет Евгения Петрушечкина.

Евгений Куйвашев поручил Василию Сизикову проработать механизм, когда медицинские работники, отработав определенный срок в местной больнице, могли бы получить жилье в соцнайм.

Отметим, что до 2025 года в Свердловской области предстоит расселить 20,4 тысячи жителей из почти 1,5 тысячи аварийных домов. Реализация программы расселения идет опережающими темпами: сегодня расселено уже 12,6 тысячи человек. Это 26 новых домов, новоселье в которых справили почти 4,5 тысячи уральских семей. А договоренности о дополнительном финансировании программы, которые были достигнуты Евгением Куйвашевым с федеральным Фондом развитие территорий, позволит уже в этом году расселить 3 тысячи свердловчан.

Важнейший проект, призванный качественно изменить жизнь людей в Серове, – догазификация жилья. Евгений Куйвашев проверил, как выполняется его поручение, которое он дал в августе прошлого года после общения с жителями частного сектора на правом берегу реки Каква. Напомним, местный житель Мансур Сабитов, общаясь с губернатором, посетовал, что дрова и уголь людям, среди которых много пенсионеров, влетает в копеечку, и доведение до домов голубого топлива решило бы эту проблему. Евгений Куйвашев тогда отметил, что именно на это направлена инициированная Президентом России социальная газификация. В 2021 году была разработана проектно-сметная документация и проведена госэкспертиза, необходимые для прокладки 7 километров газопровода. Теперь здесь стартовали работы, которые должны завершиться летом 2023 года. Два десятка домов уже подали заявку на подключение. В итоге благодаря региональной программе газификации голубым топливом будет обеспечено 189 жилых домов и несколько нежилых объектов.

Для социальных преобразований сегодня есть прочная основа, уверен губернатор. Северный «куст» городов вообще играет особую роль в наращивании экономического потенциала Среднего Урала. Здесь находятся крупные горно-металлургические предприятия, инвестиции в которые демонстрируют рост. Так, в Серове он составил 177%, в Краснотурьинске — 170%, в Североуральске — 125%, а в Сосьве — беспрецедентные 334%. Не отстают и другие северные города, обеспечивая себе и региону запас прочности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: