11.05.2023      842      0
 

Не надо надеяться на авось!


Вторую неделю мы живем в режиме ЧС. Несколько областей Урала и Сибири объяты пожарами, в их числе Свердловская область. Беда не обошла стороной и Талицкий район. С каждым днем ситуация становится все напряженнее. Предпраздничные дни были омрачены тревожной ситуацией с плотным смогом, окутывающим территорию ТГО, всевозможными противоречивыми слухами.

10 мая наши журналисты получили достоверную информацию от директора ГКУ СО «Талицкое лесничество» Собчук В.И. Он сообщил, что на сегодняшний день на территории ТГО возникло 10 лесных пожаров, пять из них ликвидированы, 2 локализованы, три еще продолжают действовать. Первый – Бутка-Боровской протяженностью вплоть до Пышминского района; второй – Буткино озеро-Катарач; третий – д. Серкова. Что касается южной стороны района – Буткино озеро-Катарач, то там пожар, переходящий из Курганской области, растительные леса, болото с камышами, высокая температура – пахать невозможно. Но угрозы населенным пунктам нет. Пожарные осуществляют постоянный контроль за ситуацией, однако площадь пожара увеличивается из-за любого усиления ветра.

Буткинская, Трехозерская управы – там пожар пришел из Курганской области и Пышмы и получил большое распространение из-за сильного ветра, местами переходил в верховой. К сожалению, отметил Владимир Иванович, нашими силами его тушить нет возможности. Было задействовано одновременно до 17 тракторов, оказывали помощь волонтеры в лице охотопользователей, помогали и просто неравнодушные люди, много буткинцев. Люди до сих пор продолжают работать в зоне бедствия. Пожар уже два дня находится в границах опашки, но при резкой ветровой обстановке возможен его выход за пределы. Запланирован вылет из Тюмени самолета ИЛ-76 для тушения с воздуха.

В районе деревни Серкова с 5 мая действует крупный лесной пожар. Он изначально пошел в сторону Ирбита по линии ЛЭП. Там он набрал большую силу и вернулся к нам обратно, зайдя в Байкаловский и Пышминский районы. Здесь территория охвачена огнем с трех сторон. Люди там работают, угрозы населенному пункту нет. Все контролируется. Если где-то будет критическое изменение, то население известят сразу. Не нужно поддаваться панике! Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, помнить, что введен режим ЧС.

Если в целом говорить о возгораниях, считает наш собеседник, то это переходящие пожары. В том же Кургане много озер, рыбаки. Любой непотушенный окурок, костер может превратиться в огонь и по степной местности распространиться очень быстро, превратившись в итоге в сильный лесной пожар за десятки километров. Основной фактор — человек. Правда, есть и другие причины. К примеру, 5 мая было зафиксировано 5 пожаров, четыре из них – по линии ЛЭП: то ли там произошло замыкание, то ли неисправность. Следственные органы устанавливают причину. А вот умышленных поджогов не обнаружили.

Что касается волонтеров (их работает около 70 человек), подчеркнул Собчук В.И., они оказывают большую помощь, однако нет лишних специалистов, которые бы с ними работали. У нас же нет для них снаряжения, транспорта для доставки. Нужна специальная подготовка, поэтому мы их используем на проливах тлеющих участков, профилактических работах.

В завершение разговора Виктор Иванович напомнил жителям, что впереди лето и осень, которые тоже могут быть огневыми, так что расслабляться не стоит. Не нужно надеяться на авось!

Нам удалось пообщаться с одним из волонтеров. Виктор два дня работал в районе деревень Серкова и Кокуй. Там было до 15 добровольцев. Занимались в основном профилактикой, заливали водой дымящуюся траву, участки земли, чтобы огонь не мог вспыхнуть снова. Работа, на самом деле, не очень простая и легкая. Высокая температура, задымление. Приходилось видеть бегущих косуль, спасающихся от огня. Животных жалко, особенно маленьких и мелких – им не спастись!

Из Бутки нам позвонила пенсионерка Маркова Вера Федоровна и рассказала, что на протяжении трех дней жители села в районе улицы Радищева, со стороны деревень Немкова и Палатки, защищали свое село от продвижения огня. Вышли «кто с ведром, кто с багром», тушить было нечем: раздобыли где-то один ранец, затем еще один достали, затем привезли полмашины леек – ими и проливали траву. Кто-то таскал воду, пожилые приносили хлеб, шаньги, какие-то продукты. Большую помощь оказали предприниматели, которые привозили бочки с водой. Сама начальник управы вместе с сыновьями и родственниками работала вместе со всеми. Мало кто остался в стороне, хотя были и такие: приехали, сфотографировали и уехали.

Общими усилиями огонь не подпустили, но добровольцы до сих пор дежурят.

Действительно, в одиночку беду не остановить, только общими усилиями!

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: