За месяц проведения ЕГЭ жители России купили 1,8 млн. упаковок глицина на 89,9 млн. рублей, в среднем по 61,2 тысячи пачек в день. Такую информацию сообщил Центр развития перспективных технологий. До мая покупали 55,2 тысячи упаковок, на 6 тысяч меньше, чем в стрессовый период для выпускников и родителей. Причем неизвестно, кто беспокоится больше. Из-за этого волнения выросли и продажи успокоительных, на 32 тысячи упаковок в день по стране.
Цитата из инструкции для организатора экзамена в аудитории. Она же «вступительная речь перед ЕГЭ», которую слышат выпускники до каждого испытания, после второго раза её могут воспроизвести по памяти: «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен». Для некоторых это звучит как насмешка, потому что «успешно» в понимании системы оценивания, например, по английскому языку – это 22 балла, пороговое значение. Для поступления на бюджет столько не хватит.
ЕГЭ – это возможность экономить 200 тысяч рублей в год на платном образовании после школы. Столько в среднем стоит очное обучение в главном высшем учебном заведении региона. Туда хочет поступить и выпускница Ксения Квашнина, которая сдала экзамен по русскому языку на трехзначное число. Вчерашняя школьница мечтает стать клиническим психологом. «Плана «Б» у меня нет. О плохом даже не думаю. В классе результаты разные. Кому-то ведь высокие баллы и не нужны для поступления, это тоже нормально. Ни разу не слышала, что «не сдашь – будешь дворником». Не надо год жить только ради высоких баллов. Обязательно заниматься чем-то еще, я, к примеру, участвовала в поэтических вечерах в библиотеке».
Пытаюсь так и этак выспросить о каких-то непредвиденных ситуациях в аудитории, сложных заданиях, но Ксюша жалуется только на технические неполадки базы с результатами: «Вечером, когда нам пришли итоги, сайт от нагрузки просто «упал». Результаты было не увидеть. На следующее утро я встала в 4 часа, чтобы узнать баллы. Мама переживала больше, чем я. Но ЕГЭ прошел штатно, стандартно, без происшествий. Задания по сложности не отличаются от сборников и пробных экзаменов».
«Лучше бы устно все рассказала, а не эти три буквы». То, что хотят услышать люди старшего поколения, заставшие выпускные экзамены по билетам. «ЕГЭ – это система. Без подготовки можно сдать на порог, но на результат выше нужно готовиться», — продолжает Ксюша.
Вклинюсь со своим опытом. Школу закончила два года назад. Английский язык для поступления был не нужен, выбрала как предмет на всякий случай. Готовилась без репетиторов и с перерывами на олимпиады, а в середине учебного года вообще уехала заниматься современной литературой в сочинском «Сириусе». До сих пор благодарна Светлане Владимировне Бурковой, которая после уроков вела факультативы для сдающих иностранный язык. Сколько страниц моих сочинений она проверила и сколько бредовых поначалу монологов прослушала! Если бы не приближающийся ЕГЭ, то так ударно я бы точно не занималась, английский после школы не был бы на таком уровне как сейчас. В выпускном классе, конечно, не всегда хотелось тратить столько времени на задания по грамматике, но сегодня бы сходила после уроков на занятие в 216 кабинет.
«Первую» школу в этом году закончила и Мария Лукоянова. Экзамен по химии она написала на 93 балла. «Довольна своим результатом, но могла бы и чуть лучше справиться, потеряла баллы на элементарных вещах, но баллов для поступления хватает, это точно, — говорит выпускница. Родители поддерживали, без этого никак. Готовилась с репетитором, но основа знаний – школьные занятия по русскому языку с Еленой Александровной Пятовой, она научила писать сочинения. Химию помогла понять Ирина Сергеевна Герасимова», — продолжает Маша.
«Стресса от подготовки больше, чем от самих экзаменов. Шла спокойная, не беспокоилась. Знала, что получу те баллы, которые мне нужны». Правильный настрой и холодная голова в жаркий период выпускных экзаменов – один из факторов, который помог Маше получить по химии результат на 36 баллов выше, чем средний по стране.
Единый государственный экзамен – это не так страшно, совсем не больно и относительно терпимо. Думаю, что для этого стоит сместить внимание с того, что это какое-то «жизненное испытание» и подумать, как высокие баллы могут изменить твое будущее. Или не повлиять на него никак, если ты выбрал другой путь, что тоже здорово. Часть студентов вообще признается, что лучше бы еще раз ЕГЭ по литературе, чем сессию на творческом направлении в ВУЗе, где на зачетах оценивают, например, уверенность голоса или четкое звучание согласных.
ОБ ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ
ЕГЭ был введен в России в 2001 году с целью унификации системы оценки знаний и создания более объективной системы поступления в высшие учебные заведения. С тех пор он стал неотъемлемой частью образовательной системы и имеет репутацию сложного и требовательного экзамена.
Одним из главных преимуществ ЕГЭ является его объективность. В отличие от устных экзаменов, где оценка может зависеть от субъективного мнения преподавателя, ЕГЭ оценивает только знания и умения учащегося. Это позволяет справедливо сравнивать результаты всех выпускников и определять их уровень подготовки.
ЕГЭ также способствует повышению качества образования. Так как экзамен основан на общегосударственных стандартах, он стимулирует школы и учителей к более тщательной и систематической подготовке учащихся. Это помогает повысить уровень образования в целом и создает условия для получения качественного образования независимо от места проживания или социального статуса.
Кроме того, ЕГЭ является важным инструментом для поступления в высшие учебные заведения. Результаты экзамена служат основой для конкурса на места в университетах и колледжах. Это позволяет студентам сориентироваться в выборе профессии и определить свои возможности для дальнейшего образования.
Дарья Берсенева