20.07.2023      574      0
 

Зов предков был услышан…


«Найди дело по душе, и никогда не будешь работать»… Эта фраза характеризует героиню нашего материала, которая после нескольких лет работы в сфере образования нашла себя в сыроварении. Олеся Свинцова организовала в своём частном доме целое домашнее производство вкусного и качественного сыра, который она собственноручно и с любовью изготавливает из козьего молока. Расскажем подробнее о том, как она пришла к этому ответственному и вкусному делу и почему работа стала для нее делом души и жизни.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА…

День у Олеси как у бывшего педагога расписан буквально по минутам: встает рано, сразу после чашечки бодрящего кофе идёт ухаживать за козами и курами, домашними питомцами. Напоить, накормить, навести порядок и чистоту – на всё про всё уходит около полутора часов. Затем по расписанию душ, домашние заботы. А после начинается, точнее продолжается рабочий день: Олеся приступает к варке разных видов сыра. В день, к слову, она варит сразу несколько видов сыра, поскольку заказы от клиентов поступают сообразно их вкусам. Накануне нашей встречи, например, свой день Олеся посвятила варке адыгейского, брынзы и фета.

Это занятие прочно вошло в жизнь нашей героини около 3 лет назад, сегодня все действия уже отточены, рецептуры отработаны, а варка сыра приносит только удовольствие. А ведь еще несколько лет назад распорядок дня и уклад жизни были совсем другими, она работала и воспитателем в детском саду, и учителем в школе… Уставала, выматывалась, ездила на уроки за несколько километров от дома, на учебу возила и старшего сына. После последнего декрета с младшей дочкой приняла решение не возвращаться в школьные стены, а начать своё маленькое дело. В то время в семейном хозяйстве было несколько курочек, заведенных в чисто экономических целях, а за плечами (забежим немного вперед) – детство, проведенное в деревне и большой опыт ухода за животными. Как раз в тот момент, когда было принято важное и судьбоносное решение не возвращаться к привычному укладу учительской жизни, Олеся наткнулась в интернете на рекламу школы «Чиз Лав», которая специализируется на обучении желающих мастерству варки сыра. Наша героиня купила обучение, а спустя 2 месяца приступила к занятиям. Понравилось сразу, решила продолжать…

Олеся в процессе приготовления сыра

ЗОВ ПРЕДКОВ

К слову, любовь и привычка к ведению сельского хозяйства у Олеси с детства. Сама она родом из деревни Беляковка, где скотный двор держали еще её прадеды. Оба деда в свое время работали в колхозе, там же трудились и бабушки героини. Дело предков продолжили родители, в трудные 90-е годы животных в семье было много, поэтому Олеся как старшая дочка была научена помогать по хозяйству. Многие после такой трудовой молодости от сельскохозяйственного труда отказываются полностью и на всю жизнь, так было и с Олесей. Однако, подчеркнула она, по прошествии лет захотелось вернуться в это дело. Еще во времена учебы в Шадринске на учителя биологии Олеся с подругой волей случая забрели на сельскохозяйственный рынок, нашли китайских шелковых курочек, которых уж очень захотелось увезти домой. Насколько велико было желание завести в хозяйстве таких симпатичных питомцев стало ясно после того, как Олеся рассказала, что до конца сессии новоиспеченные питомцы жили прямо на балконе съемной квартиры… Когда пришло время писать курсовую работу, хозяйка приобрела инкубатор и начала выводить птенцов в исследовательских, так скажем, целях. Интерес подпитывался, курочки подрастали, «зов предков» был услышан… Уже спустя время в хозяйстве Олеси появились помимо кур и гуси, и козы.

«Я не очень люблю просто сидеть и смотреть телевизор, мне надо постоянно чем-то заниматься. После декрета нужно было чем-то убивать время, ничего лучше, чем сельское хозяйство я для себя не нашла. Хотя фраза «убивать» здесь, конечно, не уместна».

Любимцы героини

О ПРОЦЕССЕ ВАРКИ

С покупкой обучения от профессионалов Олеся приступила к варке сыра. Чтобы козье молоко превратилось в сыр, продолжает она рассказ о своей работе, оно должно созревать от 12 до 21 часа, за это время молоко остужается до приемлемой температуры в холодильнике. Затем начинается трудоемкий процесс изготовления сыра, который просто так сходу и по рецепту из интернета не приготовишь. Этот момент хочется особенно подчеркнуть, поскольку дело даже не в особых заквасках и рецептуре, а в мастерстве, которое Олеся усердно вырабатывала несколько месяцев. После стерилизации в будущий сыр добавляются фермент и закваска, а далее «2 часа медитируешь», шутит Олеся. После того как сыр готов (а время готовности у всех видов сыра разное), ему нужно немного отлежаться, самоспрессоваться. На сегодняшний день хозяйка может похвастаться отточенными навыками изготовления 5 видов вкуснейшего сыра.

«Если вы просто посмотрите рецепты в интернете и решите приготовить сыр по ним, то вы просто отдадите всё использованное молоко курам. В большинстве своем все эти рецепты на «помешать и выбросить». Я с этого и начинала, но позднее обратилась к профессионалам и переняла уже их опыт. Мое обучение по онлайн-курсу прошло успешно, я научилась варить 10 видов сыра. Из них выбрала для себя по вкусовым качествам только пять».

На этом обучение мастерству сыроварения для Олеси не закончилось, сегодня она проходит уже новое обучение и продолжает совершенствовать свои навыки – учится варить сыры с плесенью и еще несколько видов полутвердых сыров. Есть у нашей героини и своего рода бизнес-план, она точно знает как будет развиваться её дело в ближайшие год, два и пять. Всех секретов раскрывать не станем, но в планах и увеличение поголовья, и переход на одну породу коз, и больше вкусного и качественного домашнего сыра, приготовленного с любовью.

«СЫР ВПИСАН В МОЮ ЖИЗНЬ…»

Время, свободное от работы, Олеся также проводит активно. Любит посещать девичники, которые стали для нее не только возможностью общаться и знакомиться с новыми людьми, но и работать над собой и совершенствоваться. «Когда я начинала, варилась в собственном соку. Я не понимала, почему сыр есть, а спроса на него нет… В то время я никому не говорила, что варю сыр, боялась чужого обсуждения и осуждения. Надя Тельминова, организатор мастер-майндов, в плане раскрытия моего потенциала и развития дела оказала большую моральную поддержку. Она помогла мне проработать негативные установки, рассказала о том, как нужно заявлять о себе и своем продукте, как перебороть свой страх», — отмечает Олеся. Героиня наша к тому же еще и мама 3 детей. Воспитывает двух дочек (10 и 5 лет), а старший сын уже из гнезда выпорхнул и служит в армии по контракту. К работе мамы все относятся положительно, но сыр предпочитают из магазина, шутит Олеся. Дочки распробовали только несколько видов, могут время от времени приготовить себе горячие бутерброды с маминой моцареллой, но у прилавков супермаркетов часто просят купить обычный сыр. К самому производству сыра Олеся детей не привлекает, так как изготавливает его для продажи и стремится делать качественный и чистый продукт. Для сыра в доме есть отдельная посуда. Еще одним важным, помимо прочих, преимуществом своего дела Олеся называет как раз-таки возможность самостоятельно планировать свой день так, чтобы и работать, и проводить время с детьми. Пока действует закваска, она может отвезти дочек на кружки и в садик, провести с ними время на детской площадке или сводить дочурок на творческий детский мастер-класс. Поэтому, как она говорит, «сыр вписан в её жизнь», и у нее есть время и на себя, и на родных и близких.

Олеся с готовой продукцией

Приятно наблюдать за людьми, которые не только могут всецело посвятить себя любимому делу, но и обладают должным количеством смелости, мудрости и смекалки, чтобы начать свою профессиональную жизнь буквально с чистого листа. Хотя, как мы убедились, на чистом листе Олеси еще с детства прописана любовь к труду. Она одна из немногих, кто может послужить примером продолжения дела предков, только уже в новом, современном обличье.

Ирина Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (3 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: