Такой вопрос невольно возникает, когда проходишь мимо бесхозного здания, и неважно, где оно находится: в селе или в городе. Лично автору приходится не менее четырех-пяти раз в день ходить мимо дома № 1 на улице Кузнецова. Еще недавно здесь размещался спортивный клуб «Гладиатор». С утра и до вечера было людно: весь день занимались дети, а в вечернее время на тренировки собирались люди постарше — обучаться боевым искусствам. В летнее время здесь функционировали детские оздоровительные площадки, ребятишки во дворе гоняли мяч, организовывали подвижные игры. Но все изменилось около двух лет назад, когда клуб сменил адрес прописки, переехав в здание бывшего СПТУ на ул. Советская, 65.
С тех пор этот большой просторный дом пребывает в печальном состоянии. Мне невольно приходится отмечать, как он все больше приходит в негодность. Сразу же после отъезда спортсменов были сняты металлические ворота, затем, спустя немного времени, какие-то мужчины вырезали трубы системы отопления (в здании была собственная кочегарка), многие наблюдали, как эти трубы через окна вытаскивались наружу и грузились в машину. Все мои попытки выяснить что происходит, не увенчались успехом. На бытовом уровне получила ответ, мол, родители юных спортсменов на свои деньги все это делали, теперь забирают. Хорошенькое дело! Но ведь когда в школе в течение 11 лет родители «скидываются» на шторы, линолеум, бытовую технику и т.п., они ничего не забирают после того, как их чада окончат курс обучения. Или это совершенно разные вещи?..
В минувшем году пару раз по фасаду разбивали оконные стекла. Приходилось лично обращаться в разные инстанции, но лишь после обращения к главе администрации ТГО Забанных Е.Г. следы погрома устранялись.
Но буквально пару недель назад зданию был нанесен колоссальный ущерб: со двора варварски были выбиты 7 больших окон, по фасаду разбито одно окно (еще зимой), повреждены несколько окон с противоположной стороны.
Понятно, что этот вандализм учинили, скорее всего, безбашенные подростки. Потому что ничем невозможно объяснить этот варварский поступок. Какому взрослому человеку в здравом уме придет в голову вышибать окна?
Этот дом на своем веку сменил много хозяев и, наверное, трудно назвать его истинный возраст. Некоторые старожилы вспоминают рассказы бабушек, что в царское время здесь проживал не то купец, не то лавочник, была тут лавка, где торговали пряниками. Их выпекали большими плитками и отрезали куски на вес. Позднее там продавали колбасу. А в Великую Отечественную там работали детский сад и ясли. Но это все смутные воспоминания, а вот в 80-х годах прошлого века здесь размещался детский сад, как и в соседнем двухэтажном, которое снесли в 90-х (жители улицы называли его «поповским», видимо, там когда-то проживал священник). Позднее там находились пару промышленных магазинчиков (один от Буткинской ковровой фабрики — торговал пряжей, тканями, посудой, электротоварами и проч.). Он и сегодня мог бы приносить пользу людям. К примеру, была жалоба от группы здоровья женщин старшего возраста, что им негде заниматься, поскольку просят освободить помещение в бывшей школе-интернате. И если бы это здание сразу же поставили на охрану, не позволили разорить, то в просторных залах, приспособленных под занятия спортом, сегодня могла бы заниматься не одна группа здоровья. Тем более что находится оно в центре города. Пока же здание не красит нашу Талицу, ведь облик города часто зависит не от того, сколько в нем новых домов, а как обходятся со старыми.
И какова дальнейшая судьба этого здания? Данный вопрос не может не интересовать любого здравомыслящего человека. Вдвойне обидно, что некоторые жители годами ютятся в таких жутких халупах, а тут пропадают настоящие хоромы. Как не вспомнить пустующее десятки лет бесхозное кирпичное здание в конце ул. Кузнецова, за бывшим ГПТУ, по направлению к ветстанции. Стоит оно без окон, без дверей, осыпается кирпич в стенах, ветшают плиты перекрытия. Хотя можно было его по остаточной цене продать тем, у кого нет жилья. А искать хозяина — труд напрасный, наверное, давно перестала существовать организация, кому дом принадлежал. Ведь сумели же два подобных соседних здания переделать под жилые дома, где получили квартиры специалисты, молодые семьи и т.п.
У нашего дома тоже есть хозяин — муниципалитет. Поэтому со всеми вопросами обращаемся в Управление по регулированию имущественных и земельных отношений ТГО (УРИЗО). Сегодня оно размещается в главном корпусе бывшего СПТУ, на ул. Советской, 65. Добираться далековато, а по телефону, как оказалось, трудно застать руководителя на месте. Почти две недели общались с автоответчиком. Пару раз дозвонились до специалистов, но те отказались давать какие-либо комментарии. И вот — удача, в день выхода газеты мы все-таки услышали живой голос начальника УРИЗО Стражковой Н.А.!
Она отметила, что принято решение о продаже этого здания, проводить там ремонт нецелесообразно — деньги для муниципалитета неподъемные. Будет проведена оценка здания, подготовлены документы в Думу о включении дома в программу приватизации. Он будет продан с торгов. Но все это решится не одним днем, есть определенная процедура, которую требуется соблюсти, на что потребуется не менее полугода.
Такое здание в районе не одно, они не считаются бесхозными. Что касается данного здания, оно не представляет никакой исторической ценности. Неизвестна степень его износа…
А что может произойти еще за полгода, если здание остается без присмотра? Будет ли оно кому-то потом интересно? Неизвестно, что там еще внутри помещения… Тем более что два года оно пустовало.
Что касательно степени износа. К примеру, в центре города стоит здание бывшей вечерней школы, где сейчас размещается Управление образования и другие службы. Оно было построено еще Альфонсом Поклевским-Козелл, но до сих пор эксплуатируется! Равно как и бывший особняк Поклевских-Козелл.
У этой проблемы еще одна сторона. Улица Кузнецова — это, в основном, до середины, — частные бревенчатые строения, которые располагаются плотно друг к другу. Есть где разгуляться пожару! В недалекой истории нашего города вспоминаются факты, когда дотла выгорала половина этой улицы. Сейчас стоит такая сушь, что хватит малейшей искры. Дом №1 построен из добротного сухого леса… Месяц назад полыхало старое строение поблизости, перекресток Ленина-Красноармейской, и хотя у него официально был хозяин, оно долгие годы стояло заброшенное, и лишь бомжи периодически находили там приют. Понятно, что брошенные помещения, как магнит, притягивают асоциальных личностей, но добропорядочных граждан такое соседство не только не радует, а, наоборот, вызывает большое беспокойство.
Думается, что по этому поводу должны бить тревогу и пожарные службы, поскольку каждое бесхозное строение — это зона особого риска, которая требует пристального внимания.
Елена Малова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: