Не исключено, что в Талице на берегу озера Маян жили люди в период среднего каменного века, в эпоху мезолита. Об этом говорят артефакты, найденные группой ученых-археологов.
Е. Вилисов, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН:
— Изначально мы предполагали, что это памятник эпохи неолита. Но, так как среди артефактов очень мало керамики, а большинство находок носит микролитический характер (главную массу находок составляют каменные резцы, скребки, острия), мы, предварительно, удревнили датировку памятника до эпохи мезолита.
В сентябре археологическая группа во главе с научными сотрудниками Уральского отделения Российской академии наук, Свердловского краеведческого музея приехали с поисковой миссией в Талицкий городской округ. Этот археологический памятник «Селище Маян 1» был открыт в 1963 году Юрием Михайловичем Кутаковым, сотрудником археологической лаборатории УрГУ. Так что же привело исследовательскую группу в Талицу? Мы попытались разобраться.
Застали мы археологов за работой. Сразу удивило количество гостей. По меньшей мере, на месте раскопок трудилось 15-20 человек.
Машина, камера и наши удивленные глаза привлекли внимания исследователей. К нам подошел мужчина. С.Чаиркин, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, пояснил нам, что на данный момент проходят спасательные археологические исследования той части памятника, который попадает в зону строительства газопровода. Работает 28 человек: 5 научных сотрудников, остальные — добровольцы.
«Исследования начались осенью. Погода не балует. Поэтому хорошо, что мы живем в санатории-профилактории «Талица». Здесь для нас организовано ежедневное трехразовое питание, спальные места», — делится с нами Сергей Евгеньевич Чаиркин.
«Селище Маян 1» — самый древний памятник на территории Талицкого района. Но, по сути, до сегодняшнего дня были совершенны 2 разведывательные миссии. Первая — в 1963 году Кутаковым, и вторая исследовательская экспедиция в Талицу была организована в конце 70-х — начале 80-х годов. Ученые О.Н. Крачкова и В.И. Стефанов работали ниже по течению р. Пышма в районе д. Мохирева. Там была открыта целая группа укрепленных поселений, городищ бронзового века.
Также встречаются осколки камня, названные археологами «нуклеусами». Это ядрище, осколок камня, используемый при производстве каменных орудий. Евгений Владимирович Вилисов попытался показать нам, как древние люди пользовались этим предметом.
Кроме этого при раскопках были найдены разновременные виды керамики. Самый, так скажем, современный, керамический горшок датируется концом 19-м — началом 20 века. Остальная найденная керамика по своим признакам относится к железному веку.
Археологическая экспедиция предполагала, что будет работать в Талице около месяца, но столкнулась с очень сложным слоем грунта. Плотность его подобно асфальту. Поэтому раскопки будут продолжены вплоть до 15 октября.
С нами пообщался еще один член исследовательской группы Е. Гончарова, научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея. Она рассказала, что, к сожалению, некоторая часть памятника была разрушена местными жителями. Верхний слой почвы в отдельных местах снят. Поэтому археологам будет крайне сложно воссоздать полноценную картину жизнедеятельности народа, некогда обитавшего на Маяне.
Именно поэтому, предполагает наша собеседница, до сих пор не найдены цельные изделия. Пока попадаются лишь отдельные части, фрагменты орудий.
Кроме того, это позволяет сделать вывод, что древний народ обитал на берегу Маянского озера недолго. Скорее всего, это были непродолжительные сезонные стоянки.
Желаем археологам удачных находок. Для нас же приезд такой необычной делегации — уже удача и сенсация.
P.S. У областных исследователей есть желание показать жителям Талицкого городского округа результат экспедиции. Для этого они попробуют договориться с Троицким краеведческим музеем о размещении экспозиции.
А. Булатова