17.03.2018      2558      0
 

«Помолчим у истории бронзою ставшей»


(Из истории памятников в сквере им. Н.И.Кузнецова)

Не секрет, что визитной карточкой нашего города стал памятник герою-разведчику Н.И.Кузнецову, который находится в сквере его имени. Давайте поближе познакомимся с историей данного памятника и сквера.

До революции и в первые годы советской власти здесь располагались частные дома. Именно в этом месте частыми были пожары, самый большой из которыхпроизошёл в 1931 году, после чего место перестали застраивать. Долгое время был пустырь, перед войной пионеры попытались сделать здесь детскую площадку. Однако в годы войны она вновь была заброшена. Благоустраивать место стали после войны в качестве сквера.

В 1951 году вышло в свет первое издание книги Дмитрия Николаевича Медведева «Сильные духом». Но ещё раньше в 1948 году отрывки из книги стали передавать по всесоюзному радио. Таким образом, таличане узнали о своём земляке Герое Советского Союза Н.И.Кузнецове. Для увековечения памяти героя были приняты решения об открытии мемориальных плит на доме, где жил Кузнецов, здании лесотехникума, где он учился, о создании музея в Талицкомлесотехникуме. В 1952 году решением исполкома Талицкого горсовета улица Первомайская, где жил когда-то Николай Иванович, была переименована в улицу им. Кузнецова.В 1953 году скверу, находящемуся между улицами Ленина и Кузнецова, присвоено имя Н.И.Кузнецова. В декабре 1953 года группа наших представителей по приглашению командира партизанского отряда «Победители» Д.Н.Медведева и Свердловского драматического театра побывала на просмотре спектакля «Сильные духом». После просмотра в торжественной обстановке Медведев вручил нашей делегации бронзовый бюст Н.И.Кузнецова работы московского скульптора П.И.Бондаренко.

11 июля 1954 года в сквере был торжественно открыт первый памятник герою.В город приехали представители областных организаций, Свердловской киностудии, из Тюмени и других городов и районов. Событие было записано на киноплёнку и транслировалось в кинотеатрах области. Открытие прошло в торжественной обстановке. В школах города стало традицией — начинать учебный год с посещения памятника и музея Кузнецова.

В 1963 году принято решение построить новый памятник большего размера. Был заключён договор с тюменским скульптором Алексеем Ивановичем Клюкиным от тюменского союза художников. Открытие нового памятника состоялось29 марта 1964 года в 12 часов дня.

23 февраля 1972 года около лесотехникума был установлен обелиск работы того же скульптора А.И.Клюкина.

Третийпамятник был установлен 21 ноября 1992 года, привезён из города Львова (авторы В.Власов, Е.Рукавишников, В. Подольский, архитектор В.Дорощенко, 1962г). Памятник был привезён по инициативе Талицкого совета ветеранов и администрации Талицкого района.

У нас имеются воспоминания Валерия Петровича Меркульева, возглавившего в 1992 году делегацию от Талицкого района по вывозу памятника Н.И.Кузнецову из Львова.

«В 1992 году в нашем городе проживал соратник Н.И.Кузнецова Николай Владимирович Струтинский. К нему с Украины, из г. Львова часто приходили письма о том, что памятник Кузнецову оскверняется и возможно будет снесён, переплавлен и сдан в металлолом.

Первыми во Львов поехали два представителя Талицкого района:Князев Вячеслав Михайлович, директор биохимического завода и Богданов Евгений Георгиевич, военный комиссар Талицкого военкомата. Они выяснили обстановку, которая сложилась вокруг памятника Н.И.Кузнецову.

Необходимо было срочно принимать решение по данному вопросу. В то время главой администрации Талицкого района был Федореев Юрий Сергеевич. Я занимал пост заместителя по социальным вопросам, с мая 1992 года.

Было принято решение послать делегацию в составе: Меркульева В.П., руководителя делегации с официальным мандатом, Струтинского Н.В., как генерал-майор службы безопасности Украины, представителя организации «Росмонументискусство» Александра Бурмистрова из Нижнего Тагила. Ранее по заказу Талицкого района данная организация отливала памятник Н.И. Кузнецову работы скульптора Клюкина (первоначальная копия была гипсовая, устарела, обветшала и была утилизирована). Бурмистров нужен был как специалист в области скульптуры и демонтажа памятника.

Мы вылетели самолётом до Киева, потом — самолётом до Львова, где нас встречала дочь Н.В.Струтинского. Проживали мы на его квартире.

Вначале необходимо было выяснить, как демонтировать памятник: нужен кран, несколько больших машин для перевозки на станцию. Понадобились старые шпалы, чтобы памятник не повредить, ведь красить его нельзя. Необходимо было узнать вес памятника, чтобы зарезервировать вагоны. Оказалось, одного вагона будет достаточно. Удалось договориться с начальником станции Скнилов о резервации вагона, благо он оказался русским и препятствий не чинил. Договорились, что оплату вагона произведём по месту прибытия.

После проведения тщательной подготовки к перевозке памятника записались на приём в Львовскую администрацию. На приёме мы узнали, что есть решение памятник сносить, уже был снесён памятник первопечатнику ИвануФёдорову. Вначале с нами говорили по-украински через переводчика, потом перешли на русский язык. Вердикт был следующий: забирайте, все равно сносить.

Мы старались никому ничего не сообщать. Однако, когда начался демонтаж памятника, собралось достаточно много народа. Одни кричали: «Забирайте ваш памятник», другие — «Памятник надо оставить». Эту сложную обстановку хорошо запечатлели наши журналисты Свердловского телевидения Нина Павловна Ерофеева и оператор Владимир Алексеев. Они были посланы к нам главой Талицкой администрации Ю.С. Федореевым. Ими был снят целый фильм об этом историческом событии.

Памятник погрузили на машины, затем в вагон, закрепили шпалами, отправили через Белоруссию. Когда передвигались по городу, Н.В.Струтинский, как опытный чекист, заметил следовавшуюза намичёрную«Волгу», вероятно, была слежка. Хотя, если бы не его предупреждения, мы бы ничего не заметили. В день отправления вагон,а вечером, часов около четырёх, раздался звонок. Нас озадачили вопросом: «Где памятник?».

— Памятник уже пересёк белорусскую границу, — был наш ответ.

Их возмущению не было предела, видно спохватились о пропаже «ценного» в денежном эквиваленте имущества. Уехали мы из Львова спокойно. Памятник был доставлен на станцию Талица и сдан на хранение.

Работы по установке памятника Н. И. Кузнецову, привезённого из Львова, и демонтажу старого памятника работы А.И. Клюкина проводила МПМК.Руководили работами от администрации Ю.В. Кокшаров и от городского управления Е. Сизиков».

Открытие памятника проходило 21 ноября 1992 года при большом стечении народа. Приехали и ближайшие родственники Н.И.Кузнецова: племянница Елена Викторовна Сакныне с сыном, который, как утверждает Валерий Петрович, очень сильно походил на Николая Ивановича Кузнецова.

В августе 2014 года памятник был включен в государственный реестр объектов культурного наследия. В Талице стало традицией вручение золотых и серебряных медалей за особые заслуги в обучении в сквере у памятника Николаю Кузнецову.

В начале 2000-х в сквере имени Н.И.Кузнецова были установлены мемориальные плиты ещё шести Героям Советского Союза и двум кавалерам трёх орденов Славы.

Аникин Николай Александрович;

Гробов Анатолий Александрович;

Исламов Юрий Верикович;

Кирилюк Виктор Васильевич;

Маюров Иван Иванович;

Тегенцев Владимир Петрович;

Богданов Михаил Нестерович;

Здебчинский Владимир Станиславович.

Сквер имени Н. И. Кузнецова — это место не только великих торжеств в дни воинской славы 22 июня и 9 мая, в день памяти Н.И.Кузнецова 27 июля и день его гибели 9 марта, это место стало своеобразной площадкой для библиотечных мероприятий. Здесь с 2015 года действует летний читальный зал для взрослых и детей, здесь организуются мероприятия в День города,день семьи, любви и верности, дни важных событий в жизни Талицкого края и всей страны. Здесь проходят флешмобы, акции, квест-игры,поэтические фестивали, Дни памяти. Отсюда берут своё начало экскурсии по городу, которые проводит также наша Талицкая районная библиотека им. Поклевских-Козелл. Сегодня сквер стал не просто местом отдыха горожан, но и местом общения с библиотекой, с книгой и нашей историей.

Климова Т.А.,

методист по краеведению

Талицкой ЦРБ

им. Поклевских-Козелл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: