27.11.2014      270      Комментарии к записи Я умею любить все, что меня окружает! отключены
 

Я умею любить все, что меня окружает!


30 ноября мы отмечаем замечательный праздник — День матери. В этот день мы поздравляем всех тех, кто испытал счастье материнства. Материнскую любовь мы чувствуем еще до своего рождения, она сопровождает нас с первого мгновения появления на земле, она остается с человеком на всю жизнь.

Бессмысленно спорить, кто главнее на земле: мужчина или женщина. И пусть веками историю творили представители сильного пола, но за каждым из них стояла женщина — его мать. Именно она на собственном опыте испытала нелегкий труд рожать, растить детей. Мы часто повторяем, что миром правит любовь, но порой даже не задумываемся, что только материнская любовь не подвластна ничему на свете: времени, расстояниям, обидам, невзгодам, разочарованиям. Мать просто любит, и даже далеко от дома, на краю земли мы чувствуем ее любовь, за-боту, тепло… Именно о таких матерях и хочется говорить в преддверие праздника.

Ирина Викторовна Мотрюк — мать троих детей, сама выросла в многодетной семье Гребенкиных. Когда они с мужем создали собственное «гнездо», то вопроса о том, сколько будет детей, вообще не возникло — много. Сегодня у мамы с папой сынок и две дочки: Варе 14 лет, Агафье (домашние ее называют Агуша, Гася, Огонек) — 5, а самому младшему, Луке (Лучику) — всего три годика. Главная мамина помощница — Варя, она моет посуду, пол, водится с малышами. Родители спокойно оставляют ее с маленькими, уезжая из дома.

Неслучайно говорят, что ребенка воспитывают не столько словами, а собственным примером. Сама Ирина с рукодельем познакомилась еще в раннем детстве: в 5 лет начала постигать азы ручного вязания. Маме, учительнице младших классов, было очень сложно выкроить время между тетрадками учеников и поурочными планами, чтобы специально обучать собственных ребятишек каким-то ремеслам. Но сама она была искусной вышивальщицей, дочери, глядя, как волшебная иголочка в руках матери творит настоящие чудеса, приобщились к творчеству: Ирина шьет, вяжет, плетет макраме, лепит, клеит — можно очень долго перечислять все ее умения. Ее старшая сестра вместе с дочерью расписывают посуду. Брат Андрей на «ты» с деревом. И теперь уже дети Ирины, глядя на маму, начинают сами творить: Варя мастерит бижутерию, шьет мягкие игрушки. Пятилетняя Агафья (ее имя переводится как «хозяйка», «мама») любит играть в куклы, учится вязать. А маленький Лучик берет в руки молоток и помогает папе. Не остается в стороне и глава семьи Андрей Анатольевич — руки у него растут из нужного места. Ирина рассказывает, что когда семья переехала в новый дом, то он полностью обустроил детскую площадку, причем, средняя дочка ему подсказывала, в каком цвете все должно быть выполнено. Получилось ярко, но малышам нравится. Теперь здесь играют не только собственные ребятишки, но и племянники.

Часто можно услышать от современных мамочек, что им некогда заниматься собственными детьми. Такое отношение глубоко возмущает нашу героиню, по ее словам, ей не трудно с детьми, а весело. Трудности были тогда, когда один идет, другой ползет, но это все уже пережито.

Самое любимое место в доме — это большая кухня, где собирается вся семья. Мама колдует над вкусными блюдами, но все любят тот момент, когда из хлебопечки достается румяный каравай. Малыши кружат возле огромного стола и отщипывают хрустящие корочки, и всем, взрослым и детям, кажется в тот момент, что нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба.

Есть в семье свои особые праздники: с рождения Вари отмечают 17 декабря — день святой Варвары, обязательно приглашают в гости крестных. По праздникам за столом собираются только близкие родственники, а их немало — 17 человек, братья, сестры, племянники, бабушки, дедушки — целых три поколения. Для других гостей, к сожалению, просто уже нет места.

Есть в семье традиция — каждый выходной летом выбираться на природу. Это могут быть Ургинский или Завьяловский пруды, Юшалинский карьер. На костре готовится обед: папа — заядлый рыбак (правда, больше любит зимнюю рыбалку), ловит рыбу — тогда будет вкусная уха. Обязательно варится чай с травками, ягодами. Зимой все, впятером, ка-таются с горки. Вечерами они любят играть в различные игры, к примеру, у Ирины сохранилось много открыток из времен ее детства. Они всем домашним нравятся, по ним придумываются различные сказки — у детей такая фантазия, что получаются настоящие шедевры! А перед сном обязательно читают, как было принято в семьях родителей. По выходным отправляются всей семьей в кинотеатр в Тугулым на кинопремьеры, обо всех новинках знают не понаслышке. А еще дети любят ездить в Ирбит, в развлекательный центр «Мандарин»… Конечно, признается она, мы не можем отправиться семьей, к примеру, в Турцию — оба с мужем бюджетники, но найдите таких родителей, которые каждый выходной выбираются с детьми на природу, запускают бумажного змея…

Ирина уверена, что каждая минута, проведенная с детьми, дорогого стоит. Не нужно отталкивать их категоричным «некогда», для своего ребенка всегда должно быть время. Иначе в будущем у него не останется времени на вас!

И это слова не домашней наседки. Ирина — самодостаточная женщина с 3-мя высшими образованиями: два юридических и одно педагогическое (по детскому художественному творчеству), педагог высшей категории, 18 лет работает в Талицком Доме детского творчества.

Сегодня она ведет занятия по макраме для первоклассников талицких школ, кроме того, в ее «Копилке творческих идей», которая проводится на базе школы №8, обучаются ребятишки из 1, 2, 5 классов — шьют, вяжут, лепят, клеят, мастерят поделки из бумаги.

В свободное от работы время Ирина шьет и вяжет для своих детей. И это не от какой-то скромности. Она уверена, что вещь, созданная своими руками, это — не даром, это дорогого стоит. Свой труд нужно ценить!

И при такой занятости она умудряется выкроить время для собственного хобби. С раннего детства она обожает кукол! Признается, что даже став взрослой девушкой, она не могла расстаться со своими любимицами. Прятала их от своего жениха, боялась, что он посмеется, мол, до сих пор не рассталась с дет-ством. Но он все понял правильно. Она играла в куклы со своими дочками, а теперь эта любовь переросла в интересное увлечение. Ирина собирает старые советские куклы, которые у лю-дей пылятся по чердакам, кладовкам, с оторванными руками-ногами, выдранными волосами.

Каждую тщательно отмывает, восстанавливает, шьет им наряды. Для этого разыскивает в интернете информацию, когда, где, кем была создана та или иная кукла, когда она появилась в продаже. Собрано более 600 экземпляров, но Ирине не нравится это слово, она называет их детьми. О себе она говорит: «я — не коллекционер, я — игрун!» Но это не просто игра, это своеобразное возвращение в детство, восстановление истории, эпохи. Своей радостью нашей героине хочется поделиться с людьми, поэтому она организовывает бесплатные выставки, чтобы каждый хоть ненадолго, но вернулся в свое далекое детство, почувствовал ту радость, которую им дарит Ирина. Она знает, что каждая ее кукла несет любовь, и это отмечают все посетители.

Сейчас она работает над новой выставкой карнавальных костюмов, тех, которые в советские времена мастерили детям к новогоднему празднику. Ее куклы превратятся в снежинок, литературных героинь, сказочных персонажей.

Вот такая она, сегодняшняя женщина, мать, которая умеет на все выкроить время, у которой нет для детей слова «некогда». Она убеждена, что если женщина хочет детей, то муж должен ее поддержать в этом желании. Тогда и дети будут любимыми и желанными, а семья крепкой и счастливой.

«Я умею любить все, что меня окружает!» — подчеркивает Ирина. Обидно ей бывает слышать про многодетные семьи: «нищету плодят!» Она уверена, что ее дети намного богаче тех, кто живет в большом достатке. Потому что настоящую любовь невозможно купить ни за какие деньги!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: