Как раз в это же время в октябре прошлого года наши журналисты присутствовали на пусконаладочных работах в цехах Талицкого молочного завода. Вновь отстроенное производственное здание еще не функционировало, но готовилось к выпуску продукции.
Тот день 2019 года стал памятным для директора Юрия Окунева, поскольку впервые за много лет автоматическая линия по приемке сырого молока показала отметку в 170 тонн. Позднее уже до такой цифры завод не добирался, и сегодня максимум – это 130 тонн в сутки. Спустя ровно год, 13 октября 2020-го, мы снова на ТМЗ, и повод аналогичный – готовится к пуску новая линия по производству и упаковке творога.
— Цех заработает к концу ноября, когда завершат отделочные работы. К тому же мы ждем новую упаковку, которая производится 1,5 месяца.
— Если каждый год мы будем встречаться по таким, действительно, волшебным поводам, то нашу талицкую молочку ждет хорошее будущее.
— В настоящее время мы инвестировали в производство более миллиарда рублей, как вы понимаете, это сопоставимо с бюджетом района. И еще необходимо вложить порядка 200-250 миллионов.
— Значит, дела идут?
— Главное, что завод живет, развивается активно…
Мы гуляем по территории. Здесь во всем чувствуется стиль руководителя новой формации, коим, безусловно, является Юрий Окунев. Проходим мимо новой системы водоподготовки стоимостью около 40 миллионов рублей. Немалые деньги для предприятия, при этом вода необходима заводу для бытовых нужд, мытья резервуаров и техники. Вокруг везде уложен рулонный газон, вроде бы мелочь, а глазу и ногам приятно.
Разумеется, говорим и о коронавирусе, раз уж на злобу дня. Но у меня складывается впечатление, что ковид Окунева не слишком-то и волнует. Во-первых, он сам им переболел, еще в июле, как обычным гриппом, а, во-вторых, беспокоиться не о чем, все необходимые рекомендации и требования Роспотребнадзора предприятием выполнены, на проходной установлен аппарат для обработки рук антисептиком, обрабатываются и площади цехов, и машины, везде масочно-перчаточный режим. «Коронавирус не должен останавливать жизнь и планы, с ним нам придется жить еще долго», — считает Юрий Валерьевич. И он прав, многие сегодня понимают, что класть на алтарь эфемерной безопасности людей экономику страны вряд ли было хорошей идеей.
Таличане, к примеру, сами могут оценить свое же поведение в разгар пандемии. А завод, слава богу, живет, стабильно выплачивается зарплата, которая 40-50 тысяч рублей, и устроиться сюда на работу – это надо постараться, текучки кадров, по крайней мере, предприятие не испытывает.
— Мне много звонят из разных кабинетов с просьбой устроить того или иного человека. Но нам нужны специалисты. Мы периодически отправляем работников на повышение квалификации, в Санкт-Петербург, другие города.
Я вижу деловито снующих по территории людей, много техники, идет планировка новой асфальтированной стоянки. Останавливаемся у бетонного забора, знакомого многим поколениям таличан.
— Я снесу его скоро, будет красивое прозрачное металлическое ограждение.
— Зачем?..
— Чтобы люди видели, как работает завод. Что мы открыты. Из одного бокса машины выезжают, в другой молоковозы въезжают. Это не только реклама, это современно, красиво, а главное – правильно. Пусть мы будем гордиться Талицей, мало еще чем осталось в этом плане. Я с горечью воспринял информацию о закрытии хлебокомбината, старейшего нашего предприятия. А ведь вспомните, было время, когда и наша молочка чуть не закрылась…
— Было такое. Вы, Юрий Валерьевич, сейчас рассуждаете как коренной таличанин, но вы же не местный.
— Три дня в неделю я живу здесь, и для меня Талица стала почти родной. Я вообще считаю, что жить надо в таких местах. В Америке, например, это взято за правило, там не в чести пропыленные, душные мегаполисы, все хотят в тихую глубинку, где по большей части и расположены многие предприятия.
Анатолий Комаров
фото Олега Бучельникова
Полную версию материала читайте в «Восточной провинции», в номере 42-м от 15 октября