30.08.2015      1841      Комментарии к записи Готовность к зиме: 35 процентов отключены
 

Готовность к зиме: 35 процентов


Общеизвестно, что Свердловская область, как и соседняя Челябинская, традиционно считаются наиболее проблемными регионами России в части подготовки к зиме и отопительному сезону. Как выполняется в Талицком городском округе план подготовки к холодам? Какие при этом возникают трудности, и не замерзнем ли мы с приходом морозов? Разобраться в этих вопросах помог начальник Управления топливно-энергетическим комплексом, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа Сергей Дорошек.
Дорошек Предприятия коммунального хозяйства города Талицы и городского округа планомерно работают над задачей качественной подготовки к отопительному сезону. В районе насчитываются 79 котельных, из них 38 — муниципальные. По состоянию на 1 августа Талицкий городской округ готов к отопительному сезону в среднем на 35%. Этот показатель включает в себя все: водопроводы, тепловые сети, жилье и так далее. Выдано 48 паспортов готовности жилых домов, подлежат паспортизации еще 474 многоквартирных дома.

Что касается водопроводных сетей, то в целом на территории муниципального образования насчитывается 48 источников воды, все водозаборы и скважины находятся в ведомстве МУП «Единый водоканал». Водопроводные сети большей частью в очень ветхом состоянии.

Сергей Геннадьевич продолжает: проблем много. В прошлом году, например, были определенные сложности с установкой в городе так называемых безбашенных водокачек (станции подъема водопроводной воды при помощи мощных аккумуляторов и без использования водонапорной башни), но их все же удалось успешно преодолеть. Улицы Пушкина и Льва Толстого с окрестностями теперь пользуются водой по новой технологии.

В этом году также планируется доделать водопровод в Куярово. Там уже пробурена скважина, водопровод частично смонтирован, и есть большая вероятность, что скоро людям дадут воду. До этого местное централизованное водоснабжение в поселке осуществлялось со скважины сельхозпредприятия, а скоро ее сменит муниципальная скважина.

Конечно, основная проблема с водой в Талицком городском округе заключается не столько в ее подаче — а более в ее качестве. Районная администрация постоянно получает предписания Роспотребнадзора и других надзорных органов о необходимости решения проблемы качества. Жидкость в нашей водопроводной системе абсолютно не соответствует критериям состава чистой питьевой воды. Это — хроническая болезнь района, в котором централизованной водоочистки как таковой нет нигде. Надеемся, что только пока…

Есть еще одна хорошая новость: в этом году коммунальщики пробурили скважину в районе детского садика, в Южном районе города, возле дороги на Бутку. Источник будет обеспечивать водой детский сад на 270 мест и будущий комплекс новых многоквартирных домов. На скважине задумано установить полномасштабную станцию водоочистки — проблема пока что с деньгами. Ориентировочно, такая станция обойдется бюджету около миллиона рублей.

Больших проблем по теплоснабжению в ходе подготовки к зиме у нас нет. Предприятия исправно отчитываются на аппаратных совещаниях в администрации, критичных отставаний от графика коммунальщики не отмечают. Кроме того, с этой недели сотрудники муниципалитета, руководство профильных служб начинают объезд городских и районных котельных, чтобы конкретно изучить ситуацию на местах. Главная проблема теплоснабжения — это, конечно, изношенные тепловые сети. Например, котельная на ул. Советской питает в основном частный сектор, сети которого были проложены уже давно и без всякого генерального плана. От эксплуатации этой котельной в этом году уже хотели отказаться, но продлили отопление на грядущий холодный сезон.

Топливом для талицких котельных в основном являются уголь и газ. Нареканий к качеству топлива у талицких коммунальщиков нет. И если ранее за отопительный сезон муниципальное образование «съедало» 36 тысяч тонн угля, то сейчас закупается примерно 12 тысяч тонн (снижение произошло за счет частичного перепрофилирования оборудования на газ). Уголь поставляется большей частью из Кузбасса. То есть, по топливу существенных неурядиц нет, к тому же цена кузбасского угля остается неизменной в течение уже пяти лет — 2960 рублей за тонну. Его можно купить и дешевле, за предоплату. Но, к сожалению, в жилищно-коммунальном хозяйстве это невозможно — сначала нужно собрать деньги за услуги, а сделать это непросто, поскольку исправно платит за них лишь около 70% потребителей. ЖКХ извечно страдает от проблем недисциплинированных плательщиков.

Возьмем для примера наше предприятие МУП «Теплосетевая компания». Долг населения перед ней за поставленное тепло составляет шесть миллионов рублей. А кроме долгов населения, есть также задолженность за тепло различных юридических лиц — на сумму около пяти миллионов. В результате компания нормально подготовиться к зиме не может. Не может и вовремя выплатить зарплату сотрудникам и ликвидировать долги за уголь, поставленный в прошлом году. То есть, только на одном предприятии висит недополученная сумма более чем в десять миллионов рублей — и мешает качественно обеспечить город теплом с приходом зимы.

Плохо в жилищно-комунальном хозяйстве и с кадрами. В дефиците электрики, электросварщики, слесари — предприятиям приходится непросто. Молодежь идет в профильные специальности неохотно, и притока свежих кадров почти нет.

— Сергей Геннадьевич, жители поселка Троицкий обеспокоены слухами, что вблизи их населенного пункта собираются делать новую масштабную свалку бытовых отходов. Как Вы прокомментируете ситуацию?

— Это полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Место для него уже определено, сейчас идет перевод участка из земель сельхозназначения в земли общего пользования. Прежде по этому полигону были публичные слушания с участием всех желающих жителей района. У нас сейчас вообще проблема со всеми этими свалками. Полигон, действующий в Талице, закреплен за хозяйствующим субъектом — МУП «Теплосетевая компания», у которой нет лицензии на соответствующую деятельность. А ее дать не могут, потому что полигон «Теплосетевой компании» находится в черте населенного пункта. Нет лицензии — значит, директор компании платит штраф, а этого он делать не хочет и пытается отказаться от полигона. Таким образом, оформилась проблема, решением которой сейчас плотно и занимаются.

Подготовил
И. Гладких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: