05.07.2022      160      0
 

Город, ставший судьбой — моя Талица


 Небольшой провинциальный городок в уральской глубинке. Мог ли я, командир воздушного судна, сотни раз идя по воздушной трассе между Екатеринбургом и Тюменью, при напоминании моего штурмана о границе навигационного контроля — траверз Талицы, что пройдут годы, и я свяжу свою судьбу с судьбой этого городка.

Когда я в начале нового тысячелетия, став пенсионером, приехал в Талицу, то в местном Бюро недвижимости сотрудники, узнав, что я намерен купить здесь квартиру, посмотрели на меня с удивлением. Да и было с чего: человек собирался менять областной центр на их маленький городок. «Чудик какой-то…», читалось в их любопытных взглядах. Тем не менее, они пошли мне навстречу и через некоторое время довольно солидная квартира в пятиэтажке на краю города была приобретена. Она понравилась по нескольким причинам: тихая окраина, сосны смотрят в окна, третий этаж и, что немаловажно по тем временам, это смешная цена.

Потом началось знакомство с новым местом. Через неделю я приехал последней электричкой около полуночи – так случилось. Выйдя на неосвещённую привокзальную площадь, а осенью ночи очень тёмные, я уныло прикинул, что ввиду отсутствия всякого транспорта мне предстоит длительная прогулка по тёмной дороге с ж.д. вокзала до новой квартиры в восточном микрорайоне. Но мне неожиданно повезло… Одиночная машина подкатила к вокзалу, оказалось, что водитель приехал за пассажиркой с электрички. За пятьдесят рублей он согласился довезти до центра Талицы, там наши пути расходились. Они ехали прямо, я пошёл налево, по улице Кузнецова. Как и центр, улица была не освещена, и я брёл по ней почти наощупь, то и дело, попадая в рытвины и ямки, наполненные водой недавно прошедшим дождём – асфальтовое покрытие было основательно разбито. Пока я добрался до своего нового пристанища — ни навстречу, ни сзади не появилось ни одной машины. Как пояснили мне новые соседи, всё это было в порядке вещей. На тот момент в городке было полторы машины на километр, так шутили они. Городок разделил участь всей России. Жители лишились своих накоплений, работы – градообразующие предприятия, да и другие вкупе, «благополучно» обанкротились – итог реформ новоиспечённых московских реформаторов капитализма. Жители выживали, как могли. Была одна сторона деятельности – она существует в любом населённом пункте — сфера услуг, которая давала работу какой-то части жителей. Остальные работали вахтовым методом на Севере и в ближайших крупных городах. Это и была Талица тех времён…

При этом была и другая Талица: здесь жил и учился знаменитый советский разведчик Кузнецов Николай Иванович. В 90-е годы его памятник, установленный во Львове в советское время, был перенесён в Талицу. В бывшем здании техникума, где в юношеские годы он учился, работает музей, основой которого является его жизнь и боевая деятельность. В сквере, с памятником разведчику, установлен ряд надгробий – героев талицкой земли, участников Великой Отечественной войны и Афганистана.

Шли годы… Через некоторое время в жизни таличан стали происходить изменения. Было налажено ночное освещение улиц, отремонтировано дорожное покрытие улицы Кузнецова. За ней в плановом порядке начался ремонт других городских дорог. И невиданное для городка начинание: окантовка улиц металлической оградой. Мало того, в последнее время началось строительство капитальных тротуаров. Дошли руки и до городского пруда – идут работы по его облагораживанию. Совсем недавно таличане стали хозяевами спортивного комплекса «Ледовая арена», где планируется даже проведение международных состязаний. Год назад губернатором заложен первый камень в строительство «Центра бокса». Что город не просто выживает, а начал развиваться, говорит и тот факт, что за последнее десятилетие начало расти жилищное строительство, появляются новые микрорайоны, в квартиры которых вселяются местные жители. Общественная и духовная жизнь города проходит в ритме тех же событий, что характерны для всей нашей большой России. Это и фестивали народного творчества, спортивные состязания, празднование знаменательных дат и, конечно же, ежегодное шествие Бессмертного Полка. Всё это придаёт уверенность, что город продолжает своё движение вперёд, несмотря на те проблемы и трудности, которые создаёт перед ним время. И это уже новая Талица… За два десятилетия, что я прожил в этом городе, многое изменилось и в моей жизни. Именно на этой земле началось моё литературное творчество. Здесь продолжается заключительный отрезок моей жизни. И я могу с полной уверенностью сказать, что это и моя Талица…

 Бывший гражданский лётчик, пилот 1 класса, В. А. Грабузов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (5 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: