В этом году одно из старейших предприятий Талицкого района – АО «Талицкое» – отметило 95-летний юбилей. Оно знаменательно тем, что никогда не закрывалось с момента создания. Секрет его долголетия, по мнению директора, в людях, которые здесь работают и своим трудом поддерживают развитие производства. У некоторых семейных династий трудовой стаж достигает без малого 300 лет…
О том, как предприятие трудится в непростых сегодняшних условиях, 13 декабря нам рассказал его директор Михайлов Виталий Владимирович.
— Рассказ нужно начинать с истории, которую мы ведем с создания в 1929 года пункта по откорму свиней при Талицком биохимическом заводе. Затем в 1932 году в Троицком была организована база «Заготскот», которая занималась заготовкой от населения мелкого и крупного рогатого скота и птицы. У них была площадка, где занимались откормом этих животных. Часть из них продавали Талицкому откормсовхозу, откорм производили на отходах спиртового производства БХЗ. В 1958 году эти два предприятия соединились, образовался совхоз «Талицкий». Таким образом, у нас есть и папа, и мама, возможно именно поэтому и существуем, ни разу не останавливались, поскольку имеем два хороших крепких корня, на которых стоим и держимся.
А вот на сегодняшнюю площадку частично переехали в 1973 году, а окончательно перебрались из Талицы в 1975-м. Изначально специализировались на откорме крупного рогатого скота. Началось все в 90-е годы, в связи с тем, что у нас в стране резко падало поголовье коров, возник дефицит маленьких телят, бычков. Предприятие не могло их закупать, поэтому перешли на промышленное разведение свиней. Свиноводство, правда, и раньше существовало в небольшом объеме, но эпохой его развития можно считать 2002-2003 годы. В 2004 мы приобрели Пионерский свиноводческий комплекс, где еще оставалось поголовье свиней. И с 5 тысяч голов мы сегодня выросли до 18 тысяч, но больше увеличивать не будем – рынок переполнен свининой. Да и мощностей для большего количества у нас нет. Честно говоря, свиноводство не самый прибыльный вид животноводства. В Свердловской области практически в каждом хозяйстве имелись свои свиноводческие корпуса, фермы. Сейчас их осталось до пяти, где еще держат свиней. Если ими заниматься по старинке, откармливать зерном в старых помещениях, то рентабельность уйдет в минус до 100%. Поэтому все от них и избавились. Выживают только крупные свинокомплексы и те, кто в 2000-х провели какую-то реконструкцию, сделали производство более приспособленным к современным условиям, современным породам свиней. Раньше их выращивали с большой прослойкой сала, которое в магазинах нужно покупателям только в зимнее время, отдельным куском. Все хотят мяса. По этой причине вся отрасль в стране занимается разведением зарубежных пород: генетика не наша – голландская, датская, немецкая, французская, английская. Российских, советских пород у нас в стране нет вообще.
Поначалу в Пионере выращивали сальную породу, что достаточно невыгодно. К примеру, чтобы произвести 1 кг сала, свинье нужно потратить энергии в 2 раза больше, соответственно и кормов потребуется в два раза больше. Сейчас перешли на датскую генетику, покупаем хрячков. Мясо более постное, и они устойчивее к российским условиям и изменениям климата. Хряки очень дорогие: один стоит 400 тыс. рублей, раза в три дороже одного быка. В последний раз привезли из Воронежа 6 голов – в одной «Газели» два с половиной миллиона! Они работают год-полтора, потом их обновляем 1-2 раза в год и завозим по 4-6 голов.
— Как выживаете при всех этих проблемах?
— Тяжело. Нельзя сказать, что мы процветаем. Стараемся все время немножко двигаться вперед. Цены растут на все, кроме оптовых продаж. Мы 7 лет назад продавали по 120 рублей, сегодня – по 130. Хотя в розницу цены совсем другие. Происходит это из-за перепроизводства свинины в стране. Поэтому мы приняли решение развивать собственную переработку. Сегодня у нас работает цех по производству кускового мяса и мясных полуфабрикатов. Имеем 9 магазинов, можем продавать больше, чем производим. Отказались от оптовых покупателей. Продукция вкусная, из настоящего мяса, без каких-либо добавок, кроме специй ничего не используется.
— Где находятся эти магазины?
— Три в Ирбите, один в Камышлове, четыре в Талицком районе и одна автолавка, которая еженедельно ездит по деревням. Людям продукция нравится. Была идея идти дальше — в Богданович, Алапаевск, Сухой Лог, но пока таких объемов не имеем. Однако и останавливаться не собираемся.
— Вы все рассказываете про свинину, а говядину тоже производите? Просто в магазине (не вашем) можно услышать, что свинина местная, а говядину везут из других регионов…
— Говядина у нас своя. Мы в 2017 году начали заниматься ею. Завезли первых телочек и нетелей мясной породы. На данный момент имеется 400 голов крупного рогатого скота. Бычков выращиваем сами. Еженедельно забиваем от двух до трех голов. Мясо вкусное свежее, мясной породы. В среду отвозим в магазин, а в четверг его уже нет. Хотелось бы производить больше, но физически не в состоянии. Говядина на данный момент очень убыточна. За прошлый год мы получили 12 млн. руб. убытков, по миллиону в месяц. Пока животноводство понемногу перекрывает эту нишу. У нас 136 коров, вот когда будет хотя бы 300, тогда не станем работать в ноль.
— И почему все-таки эта отрасль убыточна?
— Никто не хочет ею заниматься. А мелкие фермеры большой погоды не делают. И если говядина все-таки попадает на рынок, то, скорее всего, идет на переработку.
— И какая цена у нее на прилавке?
— Мякоть стоит около 700 рублей, у нас – 690, у конкурентов 750 и до 800 рублей. Но и это не покрывает затрат на ее выращивание. Нет такой скорости роста, как у свиней. Чтобы получить бычка, его как минимум нужно полтора года откармливать.
— Вам, наверное, помогает то, что вы развиваете и растениеводство?
— Помогает, но что выращиваем, полностью скармливаем свиньям, коровам, бычкам. Бывает, что и не хватает, особенно в последние сухие годы. При низкой урожайности мы зерно докупаем. Последние три года мы буквально выживали. Реконструкцию цеха полуфабрикатов даже не вели. Вот нынче немного туда вложились, что-то сделали. Думаю, к следующему году мы запустим цех в увеличенном объеме.
К примеру, сегодня зерно, допустим, стоит 12 рублей, а два года назад была засуха, мы недобрали кормов третью часть, пришлось докупать по 18 руб. И работали в убыток, просто выживали. Чтобы купить очередную партию зерна, мы продавали маленьких поросят, чтобы накормить оставшихся. Мы даже уменьшили поголовье с 18 до 15 тыс. голов свиней. Одним словом, пока работаем, вроде бы движемся, стоит остановиться – завтра тебя не будет.
— Сегодня что-то изменилось?
— Ничего не поменялось. Стараемся выживать. И если на производство молока деньги дают, то на мясо — нет. Скажу больше. Когда на рынке на зерно была цена по 10 рублей, производители продавали его по 18 руб. Получили доход, а осенью еще и дотацию. Мы же покупали себе в убыток – и никакой поддержки…
— Виталий Владимирович, сколько человек работает на предприятии? Есть ли проблема с кадрами?
— Текучка есть, людям свойственно искать, где лучше. У нас ведь достаточно сложные условия труда, хотя стараемся максимально механизировать, но на некоторых участках еще используется ручной труд. Дефицит кадров тоже имеется – другие предприятия, случается, переманивают специалистов. Сложно с водителями, особенно на больших машинах с прицепами, здесь нужна квалификация.
Работают у нас 180 человек, в советское время численность доходила до 750, тогда в основном выращивали быков. Секрет долголетия предприятия и в людях, которые здесь работают. У некоторых семейных династий трудовой стаж достигает без малого 300 лет.
— Вы все рассказываете о дне сегодняшнем. Можете поделиться планами на перспективу?
— Есть у нас задумка сделать так, чтобы производство было полностью зациклено на самих себе, начиная от зерна и до продажи готовой продукции. Пока же через свои магазины мы продаем лишь четвертую часть продукции, остальную, в виде свиней в живом весе, продаем в Челябинскую, Кемеровскую, Тамбовскую области, Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь тоже все зависит от оптовых покупателей: предложил производитель из Тюмени или Кургана цену на 5 рублей ниже, они и едут к нему. А у меня свиньи стоят, зерно едят. А ведь рассчитано, что движение должно идти. Эта зависимость от покупателя, рыночной цены негативно сказывается на работе предприятия. Поэтому у нас задача №1 – завершить цех полуфабрикатов, с хорошими холодильными мощностями. Задача №2 – увеличить поголовье КРС, чтобы свести его хотя бы к нулю, без убытков. Задача №3 – вывести кормовую базу на тот уровень, чтобы ни у кого ничего не покупать.
— Есть информация, что несмотря на проблемы вы занимаетесь большой благотворительностью, в частности, помогаете участникам СВО. Это было предусмотрено в планах? Или потому что вся страна этим занимается?
— А как остаться от этого в стороне? С начала СВО мы стали отправлять по нескольку ящиков тушенки из нашего мяса ежемесячно. Сейчас работаем напрямую с волонтером Евдокимовой Е.В., которая в реторт-пакетах готовит еду для фронта. Теперь каждую неделю мы отвозим ей необходимый объем свиного мяса.
Нужно отметить, что мы проявляем заботу и о своих работниках. Нужно учитывать, что предприятие, в силу своей специфики (чтобы исключить занос болезней), работает в закрытом режиме. Вход через санпропускник, работа в спецовках. Запрещен пронос продуктов. Питаются все в столовой, полноценный обед не превышает 60 рублей. Стараемся поддержать своих работников: ежемесячно выдаем (бесплатно) по 5 кг мяса. Пенсионеры, а их у нас 180-190 человек, ежемесячно через наш магазин получают по килограмму пельменей.
Мы пенсионеров не забываем, помним свою историю с самого дня основания. Мы единственное предприятие, которое, меняя названия, никогда не останавливалось. И останавливаться не собираемся! Будем развиваться дальше.
Беседовала Е. Малова
Фото О. Бучельникова