305 лет назад, в 1720 году, Пётр I подписал «Генеральный регламент, или устав», заложив тем самым основы государственного управления в России и архивного дела в частности. Он определил принципы организации государственного управления в стране, а также ввёл архивы во всех государственных органах власти и должность актуариуса, то есть архивариуса. Спустя 283 года решением коллегии Федеральной архивной службы РФ был неофициально учреждён профессиональный праздник работников архива, который ежегодно отмечается в России.
Что такое архив в нашем представлении сегодня? Для кого-то это помещение со множеством стеллажей, заполненных старыми документами и бумагами, а для кого-то — кладезь истории и удивительных фактов.
«А что вы себе представляли, идя к нам?» — спросила меня Галина Петровна Медведева, начальник МКУ ТМО «Управление архивами». Этот вопрос она задала уже в конце нашей встречи-знакомства. Но я только начинаю рассказывать о своих впечатлениях…

Талицкий районный государственный архив был создан 88 лет назад, а если быть точнее, по решению Президиума Талицкого райисполкома 26 ноября 1937 года. Работа налаживалась медленно, ведь архивы долгое время принадлежали НКВД, и первый Талицкий архив располагался рядом с ним. Первой заведующей архивом стала Надежда Иосифовна Лукоянова, которой пришлось организовывать архивное дело с нуля, при отсутствии каких-либо нормальных условий. После неё продолжали развивать архивное дело её последователи. Переезжали с места на место, так как не хватало площадей для размещения поступающих на хранение дел. Да и об условиях хранения документов тогда, наверное, никто даже и не думал, да и возможности были, конечно, не те. Но пусть и непросто, работа по обеспечению сохранности и учету документов все же налаживалась, и сегодня Талицкий архив — это не просто склад с документами, а сложный организм, иначе и не назовешь.
В 2005-2006 году архив переехал в здание бывшей типографии на площадь почти 600 квадратных метров, половину из которых заняли хранилища. А в 2008 году на должность завархивом пришла Галина Петровна Медведева. Она не просто продолжила дело своих предшественников по комплектованию, учёту, хранению и использованию архивных документов, но и вывела его на более совершенную ступень.
Проводя нас по помещениям архива, Галина Петровна начала рассказ о том, как из маленькой комнатушки и старой электрощитовой сделали уютный читальный зал для посетителей. Но особая гордость и трепет в её словах прозвучали, когда мы зашли в первое хранилище…

Старые деревянные стеллажи, которые, как отметила Галина Петровна, даже не были специально обработаны, заменили на современные металлические. Старые, не раз ремонтируемые папки с вязками начали менять на архивные короба с покрытием из бумвинила. Хозяйка признается, что удовольствие это недешёвое, но ведь мы говорим о сохранности документов… Помещения отремонтировали, окна специально затонировали, ведь главный враг для бумаги — ультрафиолет. Были установлены автоматическая система пожаротушения, кондиционеры и увлажнители. В помещениях поддерживается влажность воздуха не более 55% и температурный режим 17-19 градусов. Некоторые документы и фотографии хранятся в специальном холодильнике. Это действительно сложный организм, за которым нужно следить ежедневно. И вся эта нелегкая ноша лежит на шести женщинах, работающих в архиве.
Немного фактов
В 2014 в штате архива появилась новая единица должности — программист, тогда же и была организована оцифровка архива, как отметила Галина Петровна, для этого специально купили планетарный сканер. Начали с описей, в том числе чтобы облегчить себе работу.
В 2015 году благодаря Елене Геннадьевне Забанных архиву начали выделять средства из местного бюджета на картонирование муниципальных дел.
В 2017 Александр Геннадьевич Толкачев помог в выделении архиву дополнительного помещения 90 квадратов под третье хранилище.
Из 37 источников на комплектования архива поступают документы (организации, управы, отделы администрации и т.д.). От 500 до 700 дел ежегодно по графику сдаются на хранение. При таких объемах мест хранения хватит только на ближайшие 5-7 лет.
Сроки хранения документов — от 50 до 75 лет, в зависимости от их типа. Есть и такие, которые хранятся вечно.
Раз в 10 лет проводится полная проверка наличия фондов и дел в соответствии с описями. Кстати, на сегодняшний день в Талицком архиве числится 238 фондов, что составляет 69 518 дел. По объему хранения Талицкий архив находится на третьем месте в Восточном управленческом округе.
В нашей беседе Галина Петровна рассказала об одном интересном случае, который произошёл во время экскурсии в архиве. Ученик одной из школ, придя сюда, сказал: «Я думал, что тут сидят две старушки, которые просто перелистывают бумажки». Да, одно из направлений работы архива — это экскурсии для школьников. Но читальный зал часто посещают исследователи, краеведы и все те, кто интересуется историей родного края. Хранимые здесь документы используются для написания статей и организации электронных выставок.

Также сотрудники архива ежегодно составляют календарь знаменательных и памятных дат. Например, 250 лет назад была получена первая продукция казенного Талицкого завода — 30 бочек простого вина в количестве 1196 и 2/8 ведер. Или, например, 140 лет назад открылось регулярное железнодорожное сообщение от Екатеринбурга до Тюмени. Поезда ходили два раза в сутки, а продолжительность пути составляла 14 часов 30 минут с остановками в Богдановиче, Камышлове, Ощепково и Поклевской. Сегодня, к слову, новая скоростная электричка «Финист» преодолевает это расстояние за 4,5 часа.
Благодаря работе талицкого архива, можно узнать множество интересных фактов, даже не посещая его лично — достаточно зайти на сайт. Кроме того, люди приходят в архив с различными запросами: собирают сведения о зарплате, подтверждают трудовой стаж и права на земельный участок. Чтобы исполнить запрос заявителей и подготовить необходимую информацию, архивистам приходится перелистывать сотни страниц трудночитаемых документов. В архив обращаются не только жители Талицы и округа, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
Галина Петровна отметила, что в год может поступать около 200 запросов. На первый взгляд, эта цифра кажется незначительной, но на деле один запрос может потребовать поиска документов за несколько десятков лет. Однако за прошедшие десятилетия сотрудники архива создали эффективную систему хранения и разностороннего использования архивного фонда. Они готовы оказать любую помощь всем организациям, учреждениям и гражданам, заинтересованным в сохранении документов и исторической памяти нашего района.
Кстати, о сохранении документов и исторической памяти. Проходя между стеллажами с документацией различных предприятий, я задал Галине Петровне вопрос: «А где стеллаж БХЗ?» Оказалось, что документация по главному градостроительному предприятию Талицы хранится в Ирбитском государственном архиве по личному составу. У нас же можно найти много документов различных ликвидированных предприятий, колхозов и совхозов, таких как Пионер, молочный завод или Троицкий ДОК, буткинского «Сувенира» (признаюсь, о нём я услышал впервые), и это только малая часть примеров.
Возвращаясь к вопросу Галины Петровны о том, что я представлял, когда впервые пришёл в архив. Уж точно я не ожидал увидеть двух сотрудниц, которые просто сидят и перелистывают бумажки. Да, я представлял ряды стеллажей с документами, но, конечно, не в таких объёмах и масштабах.
С Галиной Медведевой мы больше не общались, я просто слушал то, что она мне рассказывала. У меня не было ни возможности, ни желания перебивать её вопросами. Было видно, как эта женщина горит своим делом, интересным и увлекательным. Для многих из нас, особенно моего поколения, работа архива не видна, и из-за незнания мы даже не представляем, насколько она значима. Деятельность работников архива требует внимательности, усидчивости и скрупулёзности. Они дают вторую жизнь документам и сохраняют историю нашего района, в какой-то степени историю каждого из нас.
А. Маслаков, фото автора