07.04.2025      309      0
 

#недетскиеистории


Военные годы – это, безусловно, тяжелое время, особенно для детей, которые из-за начавшейся войны были вынуждены рано повзрослеть. История моего прадеда, которой мне хотелось бы с вами поделиться, прямое тому доказательство.

Данилов Юрий Георгиевич (01.08.1930 г.р.) родился в г. Калинин (ныне – Тверь) в семье рабочих крестьян. Ещё до начала войны из Москвы и близлежащих областей стали переносить заводы подальше от столицы. В то время многие заводы перенесли на Урал. Отца, работавшего на одном из заводов, вместе с семьей — женой и двумя детьми — эвакуировали в Талицу. Приехав сюда, он занял пост начальника комбината и трудился до самого начала войны. Здесь же вскоре родилось еще двое детей. Поначалу их подселили в дом к одной семье, позже вырыли землянку, и они жили в ней. И только спустя пару лет комбинат построил барак для своих работников, где им выделили жилье — две комнаты, с общей кухней и коридором на несколько семей.

Война застала Юрия Георгиевича в Талице. На тот момент в семье уже было четверо детей. Юра был старшим ребенком, ему было всего 11 лет. Следом шли две младшие сестры и брат. Он хорошо помнит тот день. На Ургинском пруду было всеобщее гуляние, народу было много, люди отдыхали семьями. Подъехала грузовая машина, мужчина запрыгнул в кузов и через громкоговоритель объявил о начале войны. Помнит, как всей семьёй провожали отца на фронт. Младшему брату на тот момент не было и года, его всю дорогу до военкомата несли на руках. Вокруг было много слёз. В 1941 году его отец сразу ушёл на фронт, а в августе этого же года пропал, в октябре был признан пропавшим без вести. Больше семья ничего о нём не слышала. Жили тяжело. У матери четверо несовершеннолетних детей. Самому младшему меньше года. Оставить детей было не с кем, все родственники остались в г. Калинин. Мать подрабатывала, помогая соседям со скотом, за что иногда получала молоко и яйца. В последние годы войны трудилась в колхозе.

Во время войны (возраст от 11 до 16 лет) Юрий помогал матери поднимать младших детей. Разгружал вагоны. Бывало, разгружали зерно с заключёнными, так те специально резали мешки, чтоб в вагоне оставалось хоть что-то. После выгрузки дети, которые разгружали, собирали с пола эти остатки и несли домой. Иногда, когда удавалось намести побольше зерна, договаривались на мельнице, и им перемалывали зерно в муку. Собирали лебеду, добавляли немного муки и пекли хлеб. Получалось не вкусно, но хотя бы не были голодными. Осенью ходили по колхозным полям и искали гнилую картошку после сбора урожая. Всё, что удавалось насобирать, также несли домой, обрезали всю гниль, а из тех малых остатков картошки варили похлёбку. Голодали часто, не ели по два-три дня. В колхозе ему выдали метрику, но вскоре он потерял её. В результате были утеряны и все его данные. Позже через милицию восстанавливал документы и просто назвал дату 1 августа как день своего рождения, а так как ростом он был невелик, предположили, что ему лет 14, так и записали год рождения 1930. Вернувшись домой, он поведал об этом матери, она сразу же сказала, что он точно на год старше, но снова переделывать документы Юра уже не стал. Да и не было в этом особой необходимости, есть хоть какая-то метрика, и этого было достаточно…

После войны Юрия Георгиевича послали учиться в ремесленное училище в г. Первоуральск на электрика 5 разряда. Отучившись, он вернулся домой и устроился на завод электриком, но платили там очень мало. Ушёл работать в лесопромышленный комбинат. Сначала трактористом, со временем стал бригадиром. Его бригада на постоянной основе выбивалась в лидеры, так как он был строг: не разрешал прогуливать, отлынивать от работы, выпивать на рабочем месте, если кто ослушался, увольнял сразу. В его бригаду стояла очередь, так как за перевыполнение плана они получали очень достойную зарплату, а также бесплатные путёвки на курорты. Были победителями соцсоревнований, за что их тоже поощряли. Его бригада славилась на всю Талицу, о них постоянно писали в газете. Так до пенсии он и работал в лесопромышленном комбинате. Женился в 20, вместе с женой они прожили 50 долгих и счастливых лет, потом овдовел. Родили и вырастили 3 детей (дочь и два сына). У него 6 внуков, 18 правнуков и уже 9 праправнуков. Имеет звание «Ветеран труда». Много наград победителя соцсоревнований, знаков «Ударник пятилетки». Награждён медалями «За долголетний добросовестный труд» и «За трудовую доблесть».

История Юрия Георгиевича Данилова — это яркий пример того, как военное время меняет жизнь детей, заставляя их рано повзрослеть и взять на себя ответственность за семью. Суровые условия войны, трагедия потери отца и отсутствие старших в семье сделали его взрослым ещё в детском возрасте. Несмотря на все трудности, он проявил невероятную волю к жизни, заботясь о своих младших сёстрах и брате, находя способы добывать еду в нечеловеческих условиях. После войны Юрий Георгиевич смог не только восстановить свою жизнь, но и добиться значительных успехов на трудовом фронте, став бригадиром и лидером среди коллег. Его история напоминает нам о стойкости человеческого духа и способности преодолевать невзгоды, что вдохновляет и подчеркивает важность поддержки и заботы о близких в самые трудные времена.

Дарья Еремеева, 17 лет

г. Талица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: