28.02.2025      257      0
 

«И мы также ели крапиву!»


Существует у нас в стране среди прочих категория граждан «дети войны». Возникает вопрос: а кто это? Во многих странах в это понятие вкладывается различный смысл, но не будем вдаваться в их подробности. А у нас это те, на чьи детские годы выпала Великая Отечественная война. Те, кто заменил в 10-12 лет отцов у станков в заводских цехах, пас в 6-8 лет колхозный скот, доил коров, собирал в полях колоски, долгими зимними ночами вязал вместе с матерями теплые носки и варежки бойцам на фронт. На селе детям учиться в школе приходилось зимой, а все остальное время они работали. Тем самым и выживали, получая за свой труд хлебные карточки, зерно, муку и т.п. Жили впроголодь. Моя свекровь, к примеру, рассказывала, как всю войну мечтала о куске хлеба, мягкого, белого, с кружкой молока… Потому что то, что пекла мама, из того что было, вязкого, колючего, трудно было назвать хлебом. Другая родственница вспоминала, как она 11-летней работала на «пташнике» (наверное, Троицкий птицекомбинат) птичницей. Запомнилось ей, как в летнюю пору собирали грибы, солили, а потом их отправляли на фронт бойцам, также солили и траву сныть для щей. Все тогда в еду шло.

Недавно в редакцию обратилась жительница п. Троицкого, Людмиле Григорьевне 85 лет. По ее словам, когда она справлялась об этом в Управлении социальной защиты, то ей ответили, что она не подходит к данной категории. От обиды женщина заплакала и не все поняла из объяснений специалиста, одно только врезалось в память — «Ваш отец не погиб! Радуйтесь!»

Ей не совсем понятно, почему их, сегодняшних стариков, так поделили. Ведь они все одинаково бедствовали, голодали, работали, невзирая на малолетний возраст. Приходилось им есть ту же крапиву в супах и лепешках. Самое сильное воспоминание о тех годах – постоянное чувство голода. Редко кто из них был хорошо одет, одежонку по очереди носили все ребятишки, если их было много в семье. А все теплое время года деревенская ребятня бегала босиком. Моя мама рассказывала, когда ее отец (мой дед) вернулся с фронта, то привез ей в подарок трофейные мужские ботинки и розовые чулки. Настоящее богатство! Она, уже взрослая девушка, ходила в них на деревенские танцы.

Послевоенные годы тоже были не из легких: им, подросшим детям, пришлось восстанавливать разрушенное и строить новую жизнь, мечтая о грядущем счастье. Многие из них не дожили до такого счастливого момента. А те, кто сегодня еще жив, уже и не помнят всех деталей оставшегося в прошлом далекого времени. Некоторым уже за 90, они, к сожалению, даже не помнят, вернулся ли их отец с войны. Память Людмилы Григорьевны, о которой мы писали выше, сохранила воспоминания о военных годах…

Отца ее призвали осенью 1941-го, мать оставалась одна с четырьмя детьми, Людмиле, самой младшей, едва исполнился годик, она еще даже не ходила. Прощаясь, отец высоко поднял ее и сказал, что доченька пойдет, и он вернется. Жили, как и все тогда, ели лебеду, мороженую картошку. Она помнит, как в трехлетнем возрасте самостоятельно ходила в поля, где работала мама. «Трава высокая, — рассказывает она, — меня еле видно, и не знаешь, что впереди шуршит, собака или волк…» Ее братик, двумя годами старше, в 7 лет возил на лошади вместе с такими же ребятами подводы с навозом в поля, пока однажды их не напугали волки. Работали все, даже пятилетние дети собирали колоски в поле.

Запомнила она, как вернулся домой отец. Стояла холодная осень, мать одела всех детей в разную одежонку, и они вышли за ворота. Она увидела высокого солдата и закричала: «Папка!». И на всю жизнь запомнила о том дне только лишь его сапоги и холодную шинель, к которой ее прижал отец. Она его дождалась! И по этой причине не относится к категории «дети войны». Не дождалась, по ее словам, отца ее соседка, которой сегодня 89 лет, она совершенно одна. Ее отец воевал на подводной лодке, которая не вернулась из одного из походов. Отец считается без вести пропавшим… Чтобы ей доказать свой статус, необходимо собрать столько документов! В ее-то возрасте! Да и что она может об отце знать? А сколько таких, чьи отцы вернулись, чтобы умереть дома от ран?!

Что отвечать на такие вопросы… Как нам удалось выяснить, в нашей стране нет федерального закона по этой категории населения, словно и нет «детей войны». По-видимому считается, что люди довоенного и послевоенного годов рождения уже имеют какие-то льготы и статусы – «инвалид» или «ветеран труда», «труженик тыла», а значит уже получают какие-то льготы и выплаты. Только, к сожалению, есть такие ветераны, которые не имеют никаких льгот по разным причинам. Некоторые депутаты неоднократно предлагали проекты такого закона, но их инициатива не была поддержана. Видимо, причиной послужило то, что реализация данного закона потребовала бы больших бюджетных расходов, что сегодня не совсем желательно. Согласно статистике, на такой статус в нашей стране могут претендовать порядка 17 миллионов человек.

Учитывая такой момент, ряд регионов в России установили самостоятельно категорию, начиная с 2019 года, она сегодня имеется в 54 областях: в Москве, Воронеже, Амурской, Челябинской областях, Алтайском крае, Ненецком АО и др. Власти на местах решают, кому присвоить такой статус. Где-то определен период рождения с 1927 и по декабрь 1945-го, в других — только детям погибших. Также утвержден список возможных льгот, по которому они практически приравнены к труженикам тыла: оплата ЖКХ, бесплатные лекарства, проезд и т.д. В некоторых местах получают ежемесячную доплату к пенсии, как в Москве, к примеру; в других – разовую выплату ко Дню Победы.

К сожалению, в Свердловской области таких решений не было принято. Как нам пояснили в Управлении социальной политики по Талицкому району, здесь к категории «дети войны» относятся те граждане, отцы которых погибли в годы Великой Отечественной, к 9 мая они разово получат по 5 тысяч рублей.

Однако нам удалось найти следующую информацию о том, что в декабре 2024 года в Заксобрание Свердловской области «внесён проект закона о «Детях войны», проживающих на территории Свердловской области. Документ, представленный на рассмотрение парламентариев, предусматривает предоставление мер социальной поддержки жителям, которым на момент Великой Победы над фашизмом в мае 45-го не исполнилось 18 лет». 

Пусть лучше позже, чем никогда, признать, что эти люди заслужили такую поддержку. Не все, конечно, дожили до этого момента, но на сегодняшний день в нашей области остается около 14 тысяч стариков, которым нужна помощь. «Перед ними, я считаю, мы в неоплатном долгу. Мы должны принять для них закон о «Детях войны», по которому для тех, у кого нет никаких льгот — ни «ветерана труда», ни «труженика тыла», мы просим денежную помощь, поддержку — тысячу рублей в месяц», — сказала председатель правления СРО общероссийской общественной организации «Дети войны» Римма Скоморохова.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: