15.06.2015      408      Комментарии к записи Убийца просил о снисхождении отключены
 

Убийца просил о снисхождении


Вступило в силу решение Свердловского областного суда. Убийцы понесли наказание…
Без малого целый год потребовался, чтобы поставить точку в этом страшном деле.
Напомним, 6 апреля 2014 года Талицу облетела жуткая весть: найдена машина с телом зверски убитого таксиста. Им оказался 25-летний житель Талицы Михаил Южаков.001
«Я почувствовала: что-то случилось, — рассказывает его мама Наталья Григорьевна. — В 11 ночи 3 апреля он позвонил в последний раз, просил, чтобы его не теряли — останется у своей девушки. А в 11-45 его уже не было в живых, последние 45 минут он прожил с убийцами… Тревогу мы забили на утро следующего дня, когда не смогли до Миши дозвониться. Узнали, что к девушке он так и не приехал. Поехали с заявлением в милицию…»
Сейчас трудно представить, что подтолкнуло двух молодых людей, студентов лесотехникума, на такой шаг. Но это не было спонтанным (необдуманным, самопроизвольным) поступком. Они заранее обдумали и оговорили каждое действие, о своих планах они рассказали приятелю С., предлагая ему быть подельником. Но он отказался, однако снабдил злоумышленников требуемым им электропроводом, зная, для какой цели он им потребовался.
Передо мною материалы суда, которые без слез и содрогания невозможно читать, здесь с мельчайшими подробностями описаны все шаги преступников. «3 апреля 2014 года, в дневное время Бадретдинов С.Р. (1994 года рождения — ред.) и Бауров Н.Л. (1997 года рождения) с целью хищения денежных средств и иного имущества договорились совершить, с применением предметов, используемых в качестве оружия, разбойное нападение на одного из таксистов и его убийство. 4 апреля 2014 года, в период времени с 21 до 24 часов, они, распределив роли и взяв предметы для нападения: Бадретдинов — кухонный нож, Бауров — фрагмент двухжильного провода, у дома № 43 на ул. Луначарского в г. Талица сели в машину такси модели «Хендэ Аксепт». Они попросили таксиста остановить автомобиль в 200 м на юг от автомобильной трассы Екатеринбург-Тюмень и 900 метрах на север от д. № 1 на ул. Ветеранов в д. Первунова…»
Там и произошло нападение на таксиста. Старший, с проводом, находился на заднем сиденье, за спиной у водителя, младший, с ножом, — на переднем. Они сделали все, как и планировали: накинув жертве провод на шею и нанеся несколько ударов ножом по жизненно важным участкам тела. Добивали Михаила, вытащив его из машины на землю. Увидев, что он не подает признаков жизни, тело загрузили в багажник автомобиля и, чтобы скрыть следы убийства, угнали машину в п. Троицкий, где и бросили ее на ул. 8 Марта. С собой прихватили навигатор, предварительно стерев свои отпечатки. Планировали, что позднее они сожгут машину вместе с телом погибшего и таким образом уничтожат следы преступления.
А потом вернулись в общежитие. Утром они, не таясь, рассказали С. о содеянном. Нож вернули на кухню 4 этажа общежития, где проживал Бадретдинов, там студенты еще какое-то время пользовались им…
Брошенный автомобиль утром 5 апреля обнаружили жители, но полицию вызвали только через сутки.
А Михаила все это время разыскивали родственники, друзья, таксисты.
В период до 10 апреля, ни от кого не скрываясь, они пытались сбыть в коммерческий магазин похищенный навигатор, но эта авантюра не увенчалась успехом. Позднее детали от разбитого прибора были найдены в снегу на ул. Советской.
Наталья Григорьевна Южакова рассказала, что им с мужем пришлось четырежды выезжать в Екатеринбург на судебные заседания, прежде чем был вынесен приговор. Каждый раз знакомиться с обстоятельствами дела, опросом свидетелей, материалами, вновь и вновь бередить незаживающую рану, душевную боль горькой потери.
Наконец, 12 февраля 2015 года был вынесен приговор: «Признать Бадретдинова С.Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), п. «а» ч.2 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем) УК РФ. …На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Бадретдинову С.Р. наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений не выезжать за пределы Талицкого района…
Признать Баурова Н.Л. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ… На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Баурову Н.Л. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в воспитательной колонии». Суд учел, что на момент совершения преступления убийца не достиг совершеннолетия.
Старший пытался опротестовать приговор суда, добиваясь снисхождения, подавал жалобу в Верховный суд РФ, ему было отказано. Мать младшего обратилась к родителям Михаила, мол, вашего уже не вернуть, а зачем моего садить надолго…
Наталья Григорьевна плачет: «Они-то отсидят и вернутся. Баурову будет на тот момент столько, сколько было Мише. Да и второму немногим больше сорока. Они смогут завести семьи, родить детей. Зато меня лишили сына, не родившихся внуков.
У Мишеньки все было впереди: он окончил Лесотехническую Академию, сходил в армию — служил в Подмосковье. Планировал съездить за границу — сделал загранпаспорт, хотел жениться. Теперь этого ничего уже не будет! Он у нас был такой ласковый, добрый, кошку не мог обидеть, а его… Я до сих пор представляю, как его убивали, каждой клеточкой своего тела чувствую эти 37 ножевых ранений! Прокурор в суде плакала при обсуждении всех деталей убийства! А меня просили о снисхождении, чтобы пожалела этих выродков!»
Трудно не согласиться с убитой горем матерью, сложно преступников назвать нормальными людьми. Хотя, как звучит в материалах дела, «судом исследовались заключения судебных психолого-психиатрических экспертиз, согласно которым подсудимые Бадретдинов С.Р. и Бауров Н.Л. при совершении инкриминируемых им деяний могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими… У Баурова имеются признаки социализированного расстройства личности, однако глубина и степень выраженности расстройства не столь значительны и на вышеуказанные выводы не влияет».
И как бы с головой у обоих все в порядке. Я разговаривала с преподавателями ТЛТ, они утверждают, что оба студента производили хорошее впечатление, никто и представить не мог, что они способны на такие чудовищные поступки.
Было бы не так страшно, если бы это был единственный случай, как говорится, из ряда вон. Думаете, случайно некоторые таксисты, даже у нас в Талице, не хотят ездить по ночам? Посмотрите в интернете: эта профессия стала сегодня одной из самых опасных — зверски убивают за пару сотен рублей, с целью завладеть машиной. Родственники одного из таличан, занимающихся извозом, рассказали, как к нему в машину подсели трое подвыпивших девиц. Назвали какой-то дальний адрес. По дороге набросили ему на шею удавку. Ладно, мужик оказался крепкий: высвободился, выволок пассажирок на улицу, напинал под зад и бросил их на дороге. А могло закончиться все намного трагичнее…
Мы часто говорим о мифическом потерянном поколении, которое мало воспитывали в школе, дома. А оно вот, рядом: растет само по себе, не подвергаясь особо воспитанию, обучению. И оба этих «героя» — яркие его представители, смогли получить только неполное среднее образование. Возможно, смогли бы окончить ТЛТ. Их воспитывали телевизор, боевики, где самый «крутой» тот, кто, не моргнув глазом, убивает, стреляет, бьет, насилует, пользуясь своей силой, оружием… Все, кто слабее, доверчивее, по их представлениям, — потенциальная жертва. Одним словом, закон джунглей. Но мы-то — люди! Страшно, когда по прихоти такого подонка в одно мгновение исчезает целый мир, как в случае с Михаилом Южаковым. 26 июня ему бы исполнилось 27 лет…

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Убийца просил о снисхождении
Оценить новость


Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: