15.06.2015      1065      Комментарии к записи Экстренно или неотложно? Сегодня «скорая» в опале… отключены
 

Экстренно или неотложно? Сегодня «скорая» в опале…


Скорую медицинскую помощь поделили на «экстренную» и «неотложную». В чем принципиальное отличие? Помощь экстренная требуется при внезапных острых заболеваниях, состояниях, представляющих угрозу жизни, при обострении хронических заболеваний. Неотложная помощь принципиальных отличий не имеет, однако имеется одно «но» — явных признаков угрозы жизни нет. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать врача без критического ущерба для своего состояния.

Чтобы диспетчер отправил по вызову экстренную бригаду, он должен быть уверен, что есть угроза жизни больного. Но поступающие на номер «03» звонки чаще всего сумбурные, эмоциональные, и принимать решение операторам приходится на авось.

МЫ ЗНАЕМ: ПРАЗДНИК БУДЕТ!..
День медицинского работника не имеет определенной даты, его принято отмечать в третье воскресенье июня. В 2015 году этим днём станет 21 июня.

День медицинского работника отмечали ещё в СССР и Молдавии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Медработник — одна из самых почетных и важных профессий, но и самых ответственных, поскольку от этих людей зависит наше здоровье, а нередко и жизнь. И нет на свете человека, который хотя бы однажды не обращался за помощью к врачу.

Казалось бы, в последние годы государство обратилось лицом к медицинской отрасли: начала расти зарплата, обновлялось оборудование, ремонтировались и строились новые медицинские центры. Но утомивший всех своим постоянством мировой кризис в очередной раз внес свои безрадостные коррективы и отбрасывает нас на десяток лет назад. И все достижения идут прахом.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОДЫ
Правительство скорректировало принятую в 2013 году государственную программу «Развитие здравоохранения». Запланированные расходы на 2014-2016 году будут сокращены, а компенсировать их предлагается за счёт повышения эффективности работы медицинских учреждений и развития частной медицины. Отрасли придется жить в условиях жесткой экономии. Так в 2015 году предполагается уменьшить объем финансирования на 13,3 млрд. руб., в 2016 — уже на 28,9 млрд. рублей. Параллельно будут сокращены и средства федерального фонда Обязательного Медицинского Страхования (ОМС): в этом году они могут быть урезаны на 11,9 млрд. рублей.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что «в 2016 году, если за основу брать эффективность работы системы, которая была год назад, нам бы не хватало определенной суммы денег. Но если мы пересмотрим свои подходы, если мы эффективность системы существенно повысим, то у нас есть ресурс не менее 140-150 млрд. руб., которые просто высвободятся и перераспределятся внутри системы». В. Скворцова, в частности, предложила увеличить время работы «койки» в медучреждениях — с 290 дней в году минимум до 330. Кроме того, по ее мнению, необходимо максимально задействовать дорогостоящее медоборудование, которое сегодня часто простаивает.

В то же время, по словам министра, к 2015 году в стране должно быть открыто более 850 фельдшерско-акушерских пунктов, ведь за период с 1995 по 2012 годы Россия потеряла 8 тысяч ФАПов, а число фельдшеров в них было сокращено на 77%!

МЫ — СОВСЕМ НЕ ЯПОНИЯ ИЛИ АМЕРИКА
Здравоохранение России окончательно перешло к принципиально новому способу финансирования. Отныне все больницы получают средства за лечение пациентов в соответствии с так называемыми клинико-статистическими группами (КСГ). В Свердловской области модель КСГ была внедрена в 2014 году: средний Урал вошел в число восьми пилотных субъектов России, где апробировались новые способы оплаты медпомощи.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий ШЕЛЯКИН отмечает, что благодаря субвенциям федерального фонда бюджет регионального ТФОМС растет, и в 2015 году в свердловскую лечебную сеть будет направлено на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом.

Что касается клинико-статистических групп — это способ оплаты, который пришел на смену так называемым медико-экономическим стандартам. Этот механизм финансирования здравоохранения был внедрен во многих странах Европы, в Северной Америке, Австралии, Японии больше десяти лет назад, а суть его заключается в том, что в одну группу объединяются случаи заболеваний, схожих по стоимости и методу лечения, для каждой группы устанавливается свой, фиксированный коэффициент. Оказав помощь пациенту, больница точно знает, сколько получит за его лечение. Таким образом, сумма, которую получит больница за одного человека с конкретным заболеванием, должна быть всегда одинаковой. Тариф, конечно, может незначительно корректироваться, но не существенно.

Авторы нового проекта планировали, что, получая средства за законченный случай, больница будет заинтересована восстановить человека быстро и эффективно, с применением современных методов диагностики и лечения. После малоинвазивной (например, лапароскопической) операции больной восстанавливается быстрее, чем после традиционного хирургического вмешательства и его могут выписать уже через несколько дней. Он не занимает круглосуточную койку, больница не тратит деньги на питание и уход за пациентом, при этом получает полный объем средств. Но тут есть одна опасность: в погоне за прибылью больницы могут выписывать недолеченных и недообследованных больных…

Валерий ШЕЛЯКИН отмечает, что «в настоящее время финансовая ситуация вполне стабильна, Минздрав и больницы провели большую работу по оптимизации закупок, в том числе закупа лекарств. Уровень оплаты труда медицинского персонала остается достаточно высоким: по итогам I квартала средняя зарплата врачей составляет около 53 тысяч рублей, что также говорит о финансовой устойчивости лечебной сети».

СТРАШНОЕ СЛОВО «ОПТИМИЗАЦИЯ»
А теперь о своем, родном. Неделю назад к главе ТГО Толкачеву А.Г. обратились работники Скорой медицинской помощи. Суть проблемы в том, что с 1 июня руководство ЦРБ сократило нагрузку на специалистов до нормативной ставки. То есть, по словам медиков, в смену, как и прежде, будут заступать две бригады, но в составе одного фельдшера. Дело в том, что, согласно Приказу Минздрава РФ еще от 1999 года, состав бригады «03» должен состоять из 2 фельдшеров, санитара и водителя. Работники «скорой» считают, что в таких условиях просто не смогут физически выполнить установленный стандартами объем, предусмотренный Приказом № 1397 от 24.12.2012 года «Об утверждении стандарта СМП».

— Об изменении условий труда нас известили в устной форме, — рассказывают работники талицкой «скорой», — никаких письменных соглашений мы не подписывали и с данным решением категорически не согласны. Считаем, что оно не законно.

Судя по всему, как объясняют авторы письма к Толкачеву А.Г., к примеру, если фельдшер — мужчина, то ему предлагается исполнять еще и функции водителя. Вдвоем намного легче и быстрее работать, считают медики, пока один занимается с больным, другой заполняет бумаги, если требуется, то и вынести на носилках больного смогут. А сколько бывало случаев, когда пожилого человека, сломавшего ногу, шейку бедра, требовалось спустить с пятого этажа? Сколько колотых, резаных ран, последствий уличных драк или бытовых скандалов? Просто страшно бывает подчас работникам неотложки, будто на передовой, в боевых условиях. А главное, еще и зарплата будет существенно снижена. Почему любая оптимизация у нас проводится в ущерб делу? Начали с младшего медперсонала, теперь добрались до специалистов. А когда посмотрим на количество работающих в управлении и бухгалтерии? Так ведь можно дойти до того, что лечить и оказывать помощь будет некому!

В своих рассуждениях люди, первыми приходящие нам на помощь, конечно же правы. А чем аргументирует свои возражения руководство ЦРБ? Тем, что введенное минздравом подушевое финансирование Скорой помощи дает больнице всего около трех миллионов рублей, которых не хватает даже на зарплату. Тем, что убыточность неотложки приведет к тому, что все перестанут получать премии. Что нужно просто переждать тяжелое время и хотя бы на период отпусков написать соответствующие заявления и пойти навстречу всем остальным. Да, получать будете немного меньше, но и работать будете тоже меньше, соблюдая строго трудовое законодательство… На замечания специалистов службы «03» о том, что все это в конечном итоге отразится на пациентах, начальство ответило: у нас много чего на пациентах отражается…

Разумеется, талицкая «скорая» убыточна, ведь приходится доставлять больных в другие города — Екатеринбург, Камышлов, Ирбит. После того как ЦРБ понизили категорию, постоянно возят рожениц.

Тлетворное влияние западных ценностей. Когда чужую матрицу пытаются наложить на российскую действительность, всегда получается вред — доказано. Рассуждать на тему «зачем изобретать велосипед» уже поздно, поезд ушел, но раньше, в советские времена, все было и все работало. И лечили столько людей, сколько нуждалось в помощи, и не помышляли ни о какой оптимизации или убыточности. Сегодня все отдали на откуп рублю, и говорить о морали, призвании, «золотых руках», талантах от бога приходится все реже.

P.S.
Мы попытались проследить состояние дел в отрасли здравоохранения России, Свердловской области и Талицкого района на примере службы «03». Как видно, информация подается весьма противоречивая, вроде бы все плохо, но с другой стороны — терпимо. Что же касается работников талицкой «скорой», то наглядным может быть такой пример. Одна девушка некоторое время назад работала в коллективе, затем уволилась и сегодня трудится в неотложке в одной из больниц Екатеринбурга. У нее, как говорится, нулевой стаж, тем не менее, получает она со своих полторы ставки около 40 тысяч рублей. Плюс стимулирующие доплаты. Плюс выплаты к праздникам по 2-3 тысячи рублей. Ночные, за нагрузку. После трех лет работы она выработает «колесный стаж» и ее зарплата увеличится на 30%. Сегодня ее коллеги получают по 50-60 тысяч в месяц. Работают чаще по 4 человека — в бригаде помимо двух фельдшеров и водителя есть еще и санитар. А как же иначе, ведь случаи бывают всякие, а дефибриллятор, например, по технике безопасности применять могут только два человека. Девушка говорит, что по телефону невозможно определить сложность вызова, ведь родственники больного мало что понимают в медицине, чаще всего на эмоциях. Жалуется, что не хватает кадров и всегда есть вакансии.
Короче говоря, ее зарплаты хватает, чтобы снимать квартиру, нормально жить, достойно отдыхать. Недавно приобрела в салоне автомобиль. На вопрос, почему такая разница между работой «у нас» и «там», она ответила: «Что-то не так в вашем королевстве…»

Анатолий Комаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: