23.11.2015      95      Комментарии к записи Задержка или оптимизация? отключены
 

Задержка или оптимизация?


Пенсионное пособие — единственный доход неработающего пенсионера. Если выплата задерживается, то пожилой человек начинает беспокоиться и хочет понять, почему происходит эта задержка. Многим мерещится призрак 90-х, когда своих копеек приходилось дожидаться месяцами.

Так пенсионеры, получающие свое пособие через Сбербанк или на карту, в ноябре были неприятно удивлены тем фактом, что выплата задерживается.
Подождав день-другой, люди стали обращаться в банк, но там был один ответ: «пенсионный еще не перечислил».
О происходящем нам сообщали поначалу по телефону, аккурат, начиная с «черной пятницы 13». Встревожило многих, что не приходят на телефон обычные сообщения о поступлении денег на счет пенсионера.

«Пенсия все время приходила 13-го числа, — рассказала знакомая женщина, — отсутствие sms меня встревожило. В понедельник я пошла в банк, это было уже 3 дня задержки. Кассиры ничего толком не объяснили, и мы, несколько человек, отправились к заведующей Талицким филиалом сбербанка. Начали возмущаться, что банк «прокручивает» наши деньги, занимается махинациями. Но в ответ услышали, что деньги от Пенсионного фонда не поступали, может, там их и «прокручивают». Более того, заведующая сослалась на письмо, в котором говорится об изменении порядка выплаты пенсий, причем она отметила, что такие изменения предвидятся и в декабре».

Пенсию наша рассказчица получила вечером шестнадцатого.
Но другой пенсионерке не так посчастливилось: «Деньги обычно получаю 11-го, а в этот раз все нет и нет. Обычно плачу в это время за свет, телефон. В понедельник узнала в банке, что выплата задерживается. Из разговоров поняла, что теперь так будет постоянно, поэтому и пошла в Пенсионный с заявлением, чтобы получать пенсию на почте. А там таких желающих целый коридор, полдня простояла в очереди. Оформила, но денег все так и нет, хотя на календаре уже 18-е»…

По телефону мы связались с Управлением Пенсионного фонда по Талицкому району, но комментировать ситуацию там отказались, сославшись на информацию в местных газетах об изменении порядка выплаты пенсий и о том, что пенсионерам были разосланы письма. Действительно, в «Восточной Провинции» была такая информация в № 36 от 3 сентября. В одном из абзацев сообщается, что «сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсий определяются органом Пенсионного фонда РФ по согласованию с кредитной организацией.

В соответствии с условиями договора Пенсионный фонд РФ перечисляет кредитной организации сумму пенсий по 27 число каждого месяца».
А в последнем абзаце сообщается: «в целях оптимизации сроков перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат в кредитные организации, а также равномерного распределения перечисления денежных средств в течение всего выплатного периода, ежемесячное перечисление пенсии в кредитные организации с октября 2015 года будет производиться не ранее 20 числа».

Пугает в этом контексте слово «оптимизация», в последнее время оно стало синонимом не самых лучших изменений, хотя в переводе с латинского оно означает «наилучший».
Но вернемся к тому моменту, где говорится о письмах пенсионерам. Такое пришло одной из жительниц Талицы (оно имеется в редакции) в конверте с фирменным штампом ПФ от 16 ноября, печать почты — 17 ноября. Внутри конверта простой листок, в правом верхнем углу — исходящий номер, слева — ФИО, адрес пенсионерки. Приводим текст полностью:
«Извещение
Извещаем, что сроки выплаты пенсии в кредитные организации будут меняться планомерно. Сообщаем сроки перечисления пенсии:
октябрь — 13 числа
ноябрь — 16 числа
декабрь — 18 числа
январь — 19 числа
февраль — 19 числа
март — 21 числа
апрель — 22 числа
май — 23 числа
Управление ПФ РФ в Талицком районе».
И все — никакой подписи, никакой печати, как это бывает в официальном документе.

Если взять для примера пенсионерку, которая получала пособие 11-го, то у нее срок выплаты сдвигается аж на 12 дней, судя по графику! И было бы понятно, если эта задержка разовая, а то она запланирована на целых 8 месяцев. Некоторые могут сказать, что страшного ничего нет, свою пенсию они получат. Получат, но как. Вооружимся калькулятором и посчитаем. К примеру, средняя пенсия — 10 тыс. рублей (это чтоб удобнее считать), если разделить на 30 дней, то пенсионеру положено примерно 333 рубля в день, но если выплата сдвигается, допустим, на 3 дня, то его день уже будет немногим больше 300 рублей. На первый взгляд, копейки, но, если это умножить на число пенсионеров, получающих пособие через кредитные организации. В стране 40 млн. пенсионеров, даже если половина из них пользуется услугами банка, то это уже — не копейки и даже не рубли. И это только за один месяц.

Не хочу сказать, что их украли у пенсионеров, просто ими закрыли брешь, чтобы заплатить другим.
Из информации в интернете становится ясно, что такая же картина с октября этого года наблюдается в Московской, Ленинградской, Волгоградской и др. областях. И хоть Пенсионный фонд предпочитает отмалчиваться, становится ясно: в фонде денег нет. Возьмем, к примеру, Талицкий район: в год на выдачу пенсий требуется 2 миллиарда рублей, а собираемость отчислений — в пределах 450 миллионов. Где взять разницу в полтора миллиарда? На кого надеяться?
Вот и думай, задержка это или оптимизация. Но, как говорится, хрен редьки не слаще!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: