23.11.2015      126      Комментарии к записи Поедут ли Шарики и Тузики в гетто? отключены
 

Поедут ли Шарики и Тузики в гетто?


Когда проводилась последняя прямая линия с главой ТГО Толкачевым А.Г., жительница г. Талица Семенова Р.Г. задала несколько вопросов о работе с бродячими и брошенными животными, в частности, собаками. Было обещано, что ответ будет подготовлен. Вопросы мы передали в ветеринарную службу. К сожалению, потребовалось достаточно много времени, чтобы каким-то образом прояснить эту непростую ситуацию.
17 ноября на местном телевидении транслировалось интервью с главой администрации ТГО Забанных Е.Г., в числе вопросов был и наш, о бездомных собачках.

Елена Геннадьевна отметила, что такая проблема действительно существует на продолжении ряда лет, и не только в Талицком городском округе, но и по всей Свердловской области. Дело в том, что у органов местного самоуправления не было полномочий, чтобы заниматься данной проблемой. Но в конце октября вступил в силу областной закон, который наделил местные власти государственными полномочиями по отлову и содержанию бродячих животных. Более того, из областного бюджета выделены субвенции (денежное пособие со стороны государства на определенный срок и на определенные цели, подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки) в размере 390 тысяч рублей. Однако эти средства можно использовать только на содержание животных в питомнике. Подразумевается, что он уже должен быть. Обустроить такое помещение, по ее мнению, дело непростое: не построишь, где заблагорассудится. Питомник должен находиться вне населенного пункта, на определенном расстоянии от жилых помещений. Всеми вопросами, с этим связанными, должна заниматься специализированная организация. Животных нужно отлавливать, перевозить в специальном транспорте, производить их осмотр специалистами ветеринарной службы, ежедневно кормить. А выделяемые средства можно потратить только на содержание животных.

На совете глав Восточного округа в Ирбите, далее рассказала она, все главы задавали вопрос о механизме реализации нового закона. Получается, что денежные средства есть, а потратить их невозможно. Только через проведение аукциона, что потребует достаточно много времени. Стало понятно, что в этом году органам местного самоуправления не удастся реализовать свои полномочия и использовать выделенные средства. Поэтому принято решение вернуть деньги в областной бюджет. А на следующий год, когда Талицкому ГО будет выделено на эти цели 1 млн. 49 тыс. рублей, начать работу.

Там же, в Ирбите, главы высказали мнение, что нецелесообразно обустраивать питомники на каждой территории, к примеру, они уже имеются в самом Ирбите и Артемовском. Проще заключать с ними договоры, проплачивать им денежные средства, а они будут реализовывать данное мероприятие. Все эти соображения и предложения сформулированы и отправлены в область. Если они не будут приняты, то придется такой питомник строить в нашем районе, варианты, подчеркнула Елена Геннадьевна, есть.
Не знаем, устроит ли такой ответ Семенову Р.Г., но другого пока не имеется. По крайней мере, известно, как органы местного самоуправления видят решение давней и очень больной проблемы.

Одно только беспокоит: вывезут Шариков и Тузиков, Барбосов и Жучек, а то и просто безымянных в чисто поле, подальше от людей, словно индейцев в резервацию или беженцев в гетто, где они совсем озвереют. Тогда им и вправду будет дорога только на мыло…
Думалось, что сердобольные и милосердные люди будут помогать животным едой, медикаментами, как это практикуется в других городах. Но кто потащится с пакетом корма или с костями в сумке за несколько километров?

РЕДАКЦИЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: