23.11.2015      187      Комментарии к записи Комитет обманутых дольщиков отключены
 

Комитет обманутых дольщиков


Именно так, но только почему-то в кавычках, назвали себя жители Талицкого района в письме к Главе ТГО А.Г. Толкачеву и Главе Администрации ТГО Е.Г. Забанных. Речь в нем идет о газификации. Эпопея бесконечного ожидания и хождения по мукам началась для этих людей в 2012 году. По их словам, благодаря мощной агитационной кампании по привлечению граждан к строительству газопроводов в Талице у многих появилась надежда на скорое появление в их домах долгожданного голубого топлива. Проводились сходы граждан, где людям предлагали вложить свои деньги в разработку проектно-сметной документации. Прохождение различных необходимых экспертиз и согласований, получение разрешения на строительство газопроводов брала на себя администрация, Правительство Свердловской области планировало обеспечить финансирование строительно-монтажных работ. Но минуло три года, а к настоящему времени построен только один газопровод, да и тот не введен в эксплуатацию, четыре же до сих пор находятся в стадии бесконечных согласований.
IMG_1195 Обманутые дольщики напомнили чиновникам, что пуск газа им обещали в том же 2013 году, на дворе скоро 2016, но и в нем никакого финансирования не предвидится! Половина из дольщиков — пенсионеры, для которых траты на будущее сомнительное благополучие обошлись недешево, собирались и выдергивались из семейных бюджетов последние деньги…
«На сегодняшний день мы получили полнейшее разочарование от действий местной администрации\», — говорится в письме. — Поэтому на сходе пострадавших граждан и был создан «Комитет обманутых дольщиков», который намерен защищать права граждан всеми доступными и законными способами».

Действительно, траты на газ впечатляют. К примеру, улица Володарского собрала ни много ни мало — миллион рублей, 650 тысяч наскребла Бажова, 402 — Мичурина, Лесохим изыскал 780 тысяч. Всего люди собрали 3 миллиона 182 тысячи рублей. Для кого-то эта сумма покажется небольшой — всего-то цена средней иномарки. Но для пенсионеров это огромные деньги. «Поэтому, вполне справедливо полагая, что экономические права граждан были нарушены, — говорится далее в письме, — мы объединились и на своем сходе создали «Комитет обманутых дольщиков», целью деятельности которого является защита экономических прав пострадавших граждан от недостаточных действий местной администрации. Также считаем важнейшей задачей продолжение работы, направленной на завершение социального проекта (строительство газопроводов) или, в случае невозможности последнего, возврата денежных средств в полном объеме пострадавшим гражданам».
IMG_1199 Ситуацию дольщикам пояснили руководители района, А.Г. Толкачев и Е.Г. Забанных. Они признали в случившемся и свою вину, хотя известны отлично фамилии чиновников, которые нерадиво отнеслись к выполнению возложенных на них обязанностей. Но главная проблема все же заключается в том, что программа, реализация которой была возможна в 2013 году, сегодня оказалась свернутой. Впрочем, как и многие другие значимые проекты, по вполне понятным причинам. Сам муниципалитет просто не в состоянии осилить затраты по газопроводу стоимостью более 40 миллионов рублей, таких денег в бюджете нет и не будет.

Но, разумеется, всех больше интересовал выход из непростой ситуации. Оборудование, которые граждане закупили и уже установили, стареет, и морально, и физически, возврат денег, что обиднее всего, будет означать крах надежд на светлое, теплое будущее. Порадовало нас, что собрание не превратилось в битву людей за справедливость, где прав тот, кто громче кричит, не было взаимных обвинений, упреков и угроз, как это часто бывает. Нет, все чинно, спокойно, по-деловому. Граждане готовы ждать, раздавались даже голоса, мол, пусть хотя бы к 2018 году строительство начнется…
IMG_1207 Но Главы успокоили людей. Да, ситуация с бюджетом на 2016 год совсем не простая. Но, возможно, удастся найти на газификацию порядка 5 миллионов рублей, на которые можно произвести пуск хотя бы двух веток газопровода. Стоимость одного, к примеру, около двух миллионов рублей. Зато и у людей газ появится, и в области покажем, что программа заработала, несмотря ни на что. А помощь граждан необходима: нужны обращения, совместно с администрацией, в правительство области, к депутатам, в министерства — глядишь, и удастся пробить вопрос.

Елена Геннадьевна Забанных довольно оптимистично смотрит на проблему, по крайней мере, обещает, что с мертвой точки дело должно сдвинуться уже к концу 2015 — началу 2016 года. Что ж, будем верить и следить за развитием событий.

Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: