10.03.2016      1884      Комментарии к записи Рядом — только кладбище отключены
 

Рядом — только кладбище


«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. Мы, жильцы домов №№1,2 по ул. Асфальтовой, вынуждены круглый год дышать пылью от куч щебня, который разгружают на территории бывшей ПМС, теперь тут построен тупик. Форточки в квартирах невозможно открыть — можно задохнуться. Тревожно и то, что здесь же находится скважина с питьевой водой, которая подается на водокачку, а потом — по квартирам. Все наши обращения в Троицкую поселковую управу, Роспотребнадзор никакого результата не дали. Как же нам, жильцам 40 квартир, быть дальше, где искать помощи?»

Никого, наверное, не удивит эта публикация, все давно уже знают о том, что именно весной мы начинаем разбираться больше всего с коммунальными коллапсами. Ну что же, давайте посмотрим, что принесли нам первые дни марта.
Самой необычной стала эта жалоба с улицы Асфальтовая (кто не знает — в Талице есть такая улица). Так вот, на этой самой улице расположены два дома. Как нам удалось выяснить от жителей, построены эти многоквартирники 35 лет назад. Тогда планировалось, что здесь вырастет поселок типа Комплекса. Первые счастливчики, в основном молодые специалисты, получили ключи от заветных квартир. И поначалу, по их словам, все было неплохо. А потом любое дальнейшее строительство запретили. Жильцам первых двух домов в будущем пришлось столкнуться с массой неудобств и неприятностей.

Эти дома расположены рядом с территорией базы ПМС-290 (так она еще недавно называлась, теперь здесь другой хозяин, и ему, похоже, до лампочки, как живется людям рядом с кучами щебня)…
Кроме того, неподалеку находится асфальтовый завод — и все это буквально в двух шагах от жилых домов. Рядышком еще недавно функционировала ПМК-11, которая нисколько не улучшала жизнь этих измученных 40 семей. Из доступной инфраструктуры можно назвать, наверное, кладбище. А что касается магазина или аптеки, так об этом никакой речи и быть не может.

В общем, живут люди на отшибе, как на необитаемом острове, а тут еще ПМС-290 подкинула «подарочек». Насыпала немаленькую кучу щебня на своей территории, которая, в нарушение всех нормативов, находится практически под окнами жилых домов и травит теперь жителей пылью, которая поднимается во время погрузки этого щебня в вагоны. С пылью люди пьют и воду, в которую она также попадает. И вся эта гадость благополучно осаживается в легких.

Нам рассказали еще об одном интересном моменте. Скважина, которая находится на территории этого тупика, сверху закрыта ж/б плитами, а прямо на трубах, ведущих к водокачке, размещается вагончик для рабочих. Здесь они принимают душ после трудового дня. И если учесть, что и трубы проложены не позднее трех десятков лет назад (можно представить их состояние!), то нет никакой гарантии, что грязная мыльная вода не попадает в питьевую воду.
Люди, крича о помощи, не понимают, что им делать, где найти виновника и кто должен за это отвечать. Попробуем прояснить ситуацию.

Мы обратились в Талицкий филиал Роспотребнадзора, где специалист Берсенев С.Н. прокомментировал данную проблему. По его словам, такая жалоба от жителей ул. Асфальтовой поступила, сейчас ведется административное расследование, о результатах которого обратившиеся получат сообщение в течение месяца. Но уже сегодня можно сказать, что щебень складируется в нарушение СанПин, не ближе 300 метрах, а примерно в двадцати, имеет место и загрязнение скважины.

С данной проблемой мы обратились и к начальнику УТЭК Дорошек С.Г. Он пояснил: жильцам необходимо получить результаты проверки Роспотребнадзора и с ними уже обращаться суд, а дальше, по судебному решению, будет принято решение о переселении жильцов, проживающих в этих домах.
И, казалось бы, скоро мучения жителей Асфальтовой закончатся, но вот вопрос: сколько же им придется ждать расселения? А продать или поменять свои квадратные метры на что-то подходящее им вряд ли удастся…

Знакомый адрес
Луговая, 4 — адрес уже давно как нам, так и нашим читателям знакомый. По факту, жильцы этого дома как тонули в нечистотах, так и продолжают тонуть. Мы там были ровно год назад, и с того момента здесь мало что изменилось. Непередаваемые «ароматы» чувствуются за три метра от дома, как в нем живут люди, невозможно представить. В этот раз мы зашли внутрь здания. Заметен косметический ремонт (вероятно, сделанный после того, как в этом доме побывал глава), с виду все чистенько и опрятно, но этот запах…

Очаг мы нашли — это санузел общего пользования, расположенный на первом этаже, точнее сказать, то, что от него осталось, наполненный продуктами жизнедеятельности жильцов… Скорее всего, они попадают туда с верхних этажей. Обследовать все мы не стали, так как находиться внутри не представляется возможным.

Связавшись с директором УК — МУП «Единая управляющая компания» Н.Н. Спиридоновой, мы узнали, что расположенная вблизи сточная яма не функционирует, а система канализации требует ремонта — цена вопроса 125 т.р.
Наталья Николаевна пояснила, что к решению по поручению главы ТГО А.Г. Толкачева был привлечен и УТЭК, но, по словам директора УК, ответа из УТЭК нет до сих пор.

Начальник УТЭК С.Г. Дорошек в свою очередь пояснил, что на ремонт канализации средств в бюджете не запланировано и, по его словам, сумма, названная директором УК, явно преувеличена. Так что, уважаемые жильцы многострадальной Луговой, 4, видать, вам еще долго придется наслаждаться ароматами…

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: