22.08.2022      260      0
 

Талица православная


Вера – это то, что объединяет многих людей, и совсем не важно, какая именно это вера. В нашем городе всего один храм – храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенный на Урге, в Белой Елани. Но немногие знают, что религиозная история Талицы много богаче и не заканчивается ургинской церковью. Давайте отправимся почти на 200 лет назад, в 1805 год.

В 1805 году на Урге была заложена белокаменная одноэтажная церковь. Есть версия, что заложена она на месте обветшавшей деревянной церквушки. В 1807 году была освящена в честь святых Петра и Павла, поэтому и названа Петро-Павловской. На возведение церкви ушло 390 тысяч кирпичей, руководил постройкой крепостной крестьянин Рукавишников Ксенофонт Афанасьевич. В 1848 году в результате пожара церковь была повреждена, а отреставрирована лишь к 1858 году. В следующем, 1859 году, на обустройство церкви – штукатурку и возведение ограды – пожертвовал деньги уже приехавший в Талицу Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Петропавловский храм расписывали итальянские и русские мастера. Также ещё в XIX веке в храме появилась уникальная икона Казанской Божией Матери — точный список с подлинной чудотворной иконы. По данным на 1906 год, в церкви служили два священника, один дьякон и два псаломщика.

Как уже было сказано выше, Козелл-Поклевские, поселившиеся в Талице в 1859 году, участвовали в религиозной жизни города, жертвовали деньги на храмы и проведение православных праздников. Вообще, это удивительный пример уважительного отношения к другой вере, ведь сами Козелл-Поклевские – поляки, и исповедовали они католицизм. По большим престольным праздникам на деньги Поклевских-Козелл в центре Талицы расстилался огромный ковёр, по которому шли священнослужители, певчие, благодетели и прихожане, а после шествия вдоль этого ковра ставили длинные праздничные столы с самоварами. Расстилался этот ковёр от Заводской площади (место, где сейчас на пятиэтажном здании расположился портрет Н.И. Кузнецова) и до рабочего клуба (ранее небольшое красное кирпичное здание возле городской администрации с колоннами).

Наверное, у кого-то появится вопрос: а почему крёстный ход в церковные праздники начинался не из Петро-Павловского храма, а с Заводской площади? Ответ предельно прост: потому что с конца XIX и до 30-х годов XX века на Заводской площади располагалась чудесная церковь, освящённая в честь пророка Ильи, по красоте и убранству не уступавшая церкви на Урге.

В 1876 году в центре Талицы была заложена деревянная Ильинская церковь, 17 мая 1890 года сгоревшая от пожара. На её месте в 1897 году была построена двухэтажная каменная церковь из красного кирпича. Так и жили в Талице две церкви: «белая» на Урге и «красная» в самом центре села. По воспоминаниям современников, церковь была очень красивой: двухэтажное здание с одним куполом и высокой 17-тиметровой колокольней, вмещавшей один большой благовестный колокол и 5 подголосков. Звук колокола, говорят, был слышен даже в Камышлове. Внутри храма всё сверкало и искрилось: в трехъярусном иконостасе из 24 икон большинство были «одеты» в серебряные и золотые ризы. Также внутри храма располагались царские врата с причудливой резьбой. Освещало церковь большое паникадило в несколько ярусов. При Ильинской церкви существовал прекрасный хор, который по большим праздникам приглашали в Камышлов и другие приходы.

Но грянул 1917 год, и Ильинская церковь пала жертвой революции. Руководствуясь директивой, указывающей на необходимость закрытия и уничтожения церквей, новая администрация Талицы приступила к разрушению храма. Первыми были колокола – в 1928 году их сбросили с 17-тиметровой высоты колокольни на мраморное крыльцо, расколов его. Они мешали советскому населению работать и учиться. Затем изъяли убранство, вынесли почти 13 килограммов серебра. Иными словами, привели храм в «некультовый вид». Но он ещё продолжал работать, пока в 1930-х его не закрыли окончательно. Сначала там размещался призывной пункт, затем – сборный пункт для кулаков, а после ликвидации кулачества постепенно разрушили само здание храма, построив на его месте общественную баню.

Не обошла советская власть и Петро-Павловскую церковь. В 1929-1930-м годах, когда обезображивали Ильинскую церковь, покушались и на нее, но церковь спасли 3 женщины, о которых стоит рассказать чуть подробнее.

Оказывается, до 1918 года в Талице на месте старой городской бани, разрушенное здание которой располагается сегодня по улице Васильева, находилось монашеское подворье, где проживали 10 монахинь Покровской общины села Грязновского, расположенного возле Богдановича. После революции подворье прекратило своё существование: кто-то уехал из Талицы, а кто-то, приняв послушание, остался, избрав жизнь в миру. Оставшиеся монахини отправились на службу в Ильинский и Петро-Павловский храмы. Известны имена трёх монахинь, которые обосновались в Петро-Павловском храме – это Антонида Васильевна и Анна Васильевна Смеретины и Анна Семёновна Бахарева. Когда советские активисты пришли разрушать церковь на Урге, эти женщины закрыли храм на все засовы и взобрались на колокольню. С неё они вели переговоры и на все угрозы и оскорбления, которые сыпались в их адрес, отвечали: «Сломаете дверь, выбросимся с колокольни». Эта жертвенность и уберегла храм от разорения и сохранила его до наших дней. История не любит сослагательного наклонения, но что, если бы три этих хрупких женщины в далёком 1930-м году не взобрались на колокольню Петро-Павловского храма и не выстояли бой против тех, кто хотел снести храм с лица земли? Возможно, мы потеряли бы и эту церковь, как потеряли Ильинскую. Мы потеряли бы не просто храм, а исторический памятник, который хранит в себе двухсотлетнюю историю и может очень многое рассказать о нашем городе.

Во многие важные исторические моменты именно православная вера объединяла русский народ, но к нашему времени сила её ослабевает. Безусловно, времена идут, всё меняется, но неизменным должно оставаться уважение людей друг к другу, истории своего края. Нужно ценить и сохранять духовное наследие нашей малой родины, ведь даже далёким от религии людям оно может рассказать много нового и интересного.

Материал подготовлен на основе работ краеведа И.К. Черданцева и библиотекаря православной библиотеки при приходе Петра и Павла г. Талицы Тамары Петровны Долгушиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (5 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: