23.11.2015      1790      Комментарии к записи «Банки — жмоты, мы — банкроты!! отключены
 

«Банки — жмоты, мы — банкроты!!


В Интернете появились сообщения, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, расчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к банкам с иностранными учредителями ни что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Добавим, что УК РФ предусматривает за данное преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта цитирует текст одного из заявлений:
«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Все это расписано на четырех страницах, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», — сообщает блогер.

Из информации в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве политического кризиса в мире.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Например, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит группе Райффайзен, которая находится в Вене. Учредители ОТП-Банка находятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что каждый, кто взял там кредит, не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», – прокомментировал В. Волков.
Каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

Президент как в воду смотрел
Владимир Путин еще в 2005 году заявлял о необходимости запрещения деятельности филиалов иностранных банков в России: «Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена», — заявил президент на совещании в Новосибирске.
По словам Владимира Путина, это связано не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов. «Это связано, в том числе, с борьбой с терроризмом — об этом тоже не будем забывать. С необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем», — заявил он.

В марте 2013 года Путин подписал закон, запрещающий иностранным банкам открывать филиалы в стране. В нем говорится, что зарубежные финансовые организации могут работать в России только с помощью дочерних предприятий и представительств.
Филиалы отличаются от дочерних предприятий тем, что не попадают под надзор российских регуляторов и, следовательно, не обязаны отчитываться по установленным в России формам перед Центробанком. Впрочем, на тот момент в России не было открыто ни одного филиала зарубежного банка, поэтому подписанный Путиным закон лишь закреплял существующее положение вещей на рынке.
Пик активности в деле закрытия банков в РФ пришелся на конец 2014 — начало 2015 года. Только в текущем году Центробанк отозвал лицензии у 82 банков, и работа по очищению банковского сектора от «лишнего мусора» продолжается. Каким обычно обоснованием руководствуется Центральный банк? Формулировка везде одинаковая: «Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Также добавляется, что «банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случаи возможных потерь соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

Все ли так уж просто?
Все мировые религии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) и национальное русское вероисповедание (т.н. языческая вера) осуждают ростовщичество, признают его тяжким грехом, который посягает на основу нравственности — запрет изымать чужое имущество («не укради», «не лихоимствуй» и пр.).

Подобной позиции (что все сделки с условием уплаты процентов за пользование/получение денег (ростовщические сделки) совершаются с целью, противной основам нравственности и правопорядка в России) придерживаются все выдающиеся доктора и кандидаты юридических, экономических, философских, филологических, исторических наук, культурологии, которые были опрошены в рамках исследования вопроса и в письменной форме выразили свою позицию (Попов А.Н. К вопросу о ничтожности кредитных договоров и других ростовщических сделок). 33 человека, среди которых доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права ЮИ ФГАОУ «Сибирский федеральный университет», кандидат юридических наук, доцент А.В. Демин; завкафедрой общественных связей Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Акад. М.Ф. Решетнева, кандидат филологических наук, доцент А.В. Михайлов; завкафедрой права факультета социальных наук Даугавпилсского университета, доктор юридических наук, ассоциированный профессор А.М. Байков (Латвия); завкафедрой уголовного процесса и криминалистики Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук, профессор, чл.-корр. СО АН ВШ, заслуженный юрист РФ В.К. Гавло и мн. др.

У нас работать выгодно
Разумеется, иностранные банки приходят в Россию зарабатывать деньги. Денежные ресурсы, которыми обладают их российские дочки, поступают им от материнских структур. Себестоимость этих ресурсов близка к 1%, в то время как они поступают в виде межбанковского кредита под более высокий процент. Таким образом значительная часть прибыли, заработанной в России, уходит в виде ссудного процента материнскому банку. Годовые 50 и 80% никогда и не снились западным финансовым организациям, таких кредитов просто не бывает, они возможны только у нас, в России, и только русские люди могут позволить себе подобное безрассудство — взять кредит под сотню процентов.

Придя на российский рынок, инобанки стали направо и налево раздавать большие кредиты и кредитные карты, практически без учета индивидуальных особенностей заемщика, нашим банкам пришлось перенять условия игры, увеличивать суммы и сроки, снижать процентные ставки, упрощать процедуру проверки. Что и называется «высоко рискованная кредитная политика». По телевизору россиянам вещали о красивой жизни — отдых на Гоа, езда на «Лексусе» (всего за два млн девятьсот!), ужин в дорогих ресторанах, элитная одежда, крутые сотовые телефоны… Чтобы все это заиметь, достаточно просто зайти и взять! И брали, и давали. В настоящее время в стране более 70% населения, у кого есть просрочки по действующим кредитам. 67% из них должны иностранным банкам…

Экономический вред, нанесенный России деятельностью иностранных банков, пока не исследован до конца, но это дело самого ближайшего будущего. Мы все еще очень сильно удивимся, когда узнаем ту правду, которую нам разрешат узнать. Конечно, можно посмеяться над авторами-«патриотами» заявлений в ФСБ — ишь, чего удумали! Но наша историческая, генная память нам тихонько шепчет: от сумы и тюрьмы… в нашей стране возможно все… предъявить, если захотят, могут все, что угодно… Поэтому лучше перестраховаться?..

Подготовил Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: