23.11.2015      138      Комментарии к записи Ромашковая: «мы богом забытые» отключены
 

Ромашковая: «мы богом забытые»


Беда с теплотрассой на улице Ромашковой длится уже долго. Трасса предназначена для подачи тепла от котельной к домам на улице Ромашковая, но на деле выполняет свою задачу она из рук вон плохо. Она ободрана, оголена во многих местах и практически полностью лишена необходимой теплоизоляции.

Тепло теряется по дороге от котельной в квартиры. Жильцы дома номер 4 не раз жаловались на зверский холод зимой в квартирах старшему по дому, в ООО «Управляющая жилищная компания», ее директору С.В. Ильину, обращались и к главе ТГО А.Г. Толкачеву. Ответ всегда был приблизительно один и тот же: денег нет.
_MG_8501 А недавно эту трассу кто-то поджег, и в результате этого вандализма она еще раз потеряла часть теплоизоляции на участке, который подводит тепло к четвертому дому (кстати, по мнению его жильцов, теплоизоляции на редкость некачественной — щиты и дос-ки были положены внаброс) — и теперь трубы бодрейшим об-разом обогревают морозную улицу. В прошлом году, по словам собеседника газеты, глава администрации ТГО Е.Г. За-банных обещала: трассу вам утеплим. И местные коммунальщики этой осенью отчитались: все хорошо, все трассы утеплены. А почему на улице Ромашковой трасса так и стоит неутепленная? Какие меры принимать, жильцы дома уже не представляют, поэтому обратились за помощью в газету и на ТВ.

— И котельная топит, и я печки дома вынужден топить. У меня 97-летний дед живет в квартире, — пожаловался один из них. Конечно, эти двойные расходы на тепло — не по всякому бюджету.
Проблемы с этой теплотрассой длятся уже не первый год. Недавно «Единая управляющая компания» собирала жильцов и сообщила им, что С.В. Ильин обещал в течение недели сделать эту трассу. Но прошло уже больше двух недель — и никаких изменений нет.
По мнению жильцов, коммунальщики обязаны утеплить трассу, которая подходит к их дому. Люди жалуются на отношение сотрудников управляющей компании, которые ответили им: вы сами свою теплотрассу подожгли, теперь можете идти, не надо было так делать!
Мы обратились в Управление ТЭК и ЖКХ Талицкого района. И тут начальник отдела ЖКХ и энергосбережения Борис Андриевских сообщил газете довольно неожиданную новость: оказывается, на днях утепление трассы было выполнено в полном объеме, исполнитель отчитался, как положено. Наверно, мы что-то пропустили.
1 вертикальная (предпочтительно)
Звоним жильцам: ну, что — утеплили? Ничего не утеплили, отвечают озябшие жильцы. Им виднее, наверно.
В общем, пора ехать на Ромашковую и фиксировать на видео, аудио и фото.
Десантировавшись в понедельник 16 ноября из машины, мы с оператором тут же попали в диковатый пейзаж талицких предместий: окаянного вида гаражи, скромные деревянные сарайчики, траченная временем металлическая водонапорная башня с облупленной повсюду краской. Словно обглоданные кости гигантов, вытянутые в последнем отчаянии, — ржавые трубы теплотрассы пролегли над неровной стылой землей. Снеговик, отмеченный пребыванием собак…
Финальная вертикальная фотка Подумалось невольно: вот он, идеальный ландшафт для известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R (сюжет которой, как известно, происходит в постъядерном Чернобыле). Но это так, к слову.
Трасса и в самом деле выглядит так, будто до нее никому нет дела. Лоток, в котором проложены трубы, во многих местах просто отсутствует, кое-где состоит из не очень аккуратно скрепленных досок. Скверный лоток, скажем прямо.
И люди, остервеневшие от вечного холода в доме. Петр Кузнецов, житель дома номер четыре, говорит с горечью отчаяния:
— Пятый год добиваемся, чтобы утеплили эту теплотрассу. И пятый год она стоит голая. Обращались и к коммунальщикам, и к главе района А.Г. Толкачеву, и даже к одному депутату областной думы. Никаких сдвигов! У многих в доме есть печки — только ими и спасаются…

И они уже никому не верят. Приехали очередные журналисты — да толку-то… Хорошо, что кое-где в квартирах есть печи. Это спасает, особенно если есть маленькие дети или старики. Но есть квартиры с детьми — и без печек.
Люди здесь живут так, будто где-то идет большая война. У них практически нет питьевой воды: водопроводная особенно отвратительна по качеству и в спокойном состоянии быстро покрывается маслянистой пленкой. Конечно, пьют покупную и варят в ней же. Но зимой самое тяжелое — это холод. Может, трассу и пытались утеплять на днях, но толку от этого — явный ноль: голые трубы по-прежнему расточают драгоценные калории на пути к холодному четвертому дому.
После этой невеселой поездки «Восточная Провинция» обратилась к начальнику Управления ТЭК С.Г. Дорошеку и рассказала о беде на Ромашковой. Получено обещание разобраться с этой ситуацией в ближайшее время. Надеемся, многострадальную теплотрассу не успеет замести сугробами. Тепла вам, люди.

И. Гладких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: