21.10.2021      152      0
 

Всероссийская перепись населения 2021


Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Напомним, перепись проводится раз в 10 лет. Последний раз нас переписывали в 2010-м. В прошлом году провести данное мероприятие помешала начавшаяся пандемия COVID-19, поэтому оно было перенесено с 2020 на 2021 год.

Цель переписи одна – проанализировать демографическую ситуацию, жизнь людей и сделать определенные выводы, наметить стратегию дальнейшего развития государства.
Как отметил заместитель главы администрации Талицкого ГО М.В. Михайлов, всех нас, таличан, тема переписи должна волновать, и она волнует.

«Мы, наверное, все неравнодушные граждане и хотим, чтобы наше государство развивалось в соответствии с на-шими потребностями, это, во-первых. Во-вторых, и это важнее для нас, бюджетная обеспеченность района рассчитывается исходя из количества населения, проживающего на определенной территории», — сказал Михаил Владимирович.

Проще говоря, если у нас, к примеру, в Талицком ГО проживет 42 тыс. человек, а переписалось только 38 тыс., соответ-ственно и денег сверху нам будет спускаться только на 38 000 человек. А это и качество образования, и количество но-вых учебников в школах, и медицина, и дороги, в общем, это наша с вами жизнь. Поэтому, как сказал Михаил Владимирович, если мы будем равнодушными, то просто вычеркнем себя из списка населения, нас просто не будут учитывать при формировании бюджета.

Перепись помогает увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. По ее результатам принимаются важные госпрограммы. Так, например, по итогам переписи 2002 года было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал.
Впервые на перепись населения отведен целый месяц, и впервые мы можем не ждать переписчиков. Современные технологии позволили россиянам само-стоятельно пройти перепись на портале государственных услуг, что позволяет гражданам сделать это в удобное для них время, не выходя из дома, как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, и даже не обязательно, чтобы она была подтвержденной.
Во многих регионах на портале госуслуг перепись запустили с опережением графика. Как отметил «РГ» руководитель Росстата Павел Малков, новые технологии включены на всех этапах проведения переписи – от планшетов и портала госуслуг при сборе данных до анализа полученной информации.
После прохождения переписи на пор-тале государственных услуг вам на указанный адрес электронной почты придет письмо с QR-кодом, который необходимо показать переписчику или предъявить в переписном пункте для того, что-бы подтвердить ваше участие в переписи населения.

ЗАЧЕМ НУЖЕН QR-КОД?

QR-код — уникальный для каждого переписного листа штрихкод, подтверждающий ваше участие в переписи. Он включает в себя цифровые коды на каждого переписанного в вашем домохозяйстве.
Такой же QR-код передается на мо-бильное устройство переписчика. Когда придет переписчик, покажите код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вместо QR-кода можно назвать переписчику подчеркнутые цифры числового кода. Он находится в подтверждении с QR-кодом.

Если вам необходимо изменить данные в переписных листах, попросите переписчика внести новую информацию в его мобильное устройство.
Еще один способ принять участие в переписи – зайти на стационарный участок. Всего по стране их открылось около 50 тысяч.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПЕРЕПИСНЫЕ ПУНКТЫ В ТАЛИЦКОМ РАЙОНЕ

г. Талица, ул. Ленина 38 (здание ДШИ, 1 этаж). Часы работы с 10:00 до 20:00. Тел. +7 950 551 72 02

с. Бутка, ул. Ленина 31 (здание управы). Часы работы с 10:00 до 20:00. Тел. +7 34371 3 16 32

п. Троицкий, ул. Ленина 25 (здание управы). Часы работы с 10:00 до 20:00. Тел. +7 34371 4 16 01, +7 34371 4 27 80

Участникам переписи необходимо от-ветить на 33 вопроса. 23 общих вопроса про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживают и ведут свое домохозяйство. Многие вопросы уже знакомы по опыту прошлых переписей, однако есть совершенно но-вые. Например, помимо того, работает человек или нет, уточняют, как далеко от дома находится работа: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Добавились вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. В Росстате обратили внимание, что в графе о национальности впервые один человек может указать сразу несколько национальностей. Отдельный блок из 10 вопросов касается жилищных условий. Например, подведен ли газ к частному дому, есть ли в многоквартирном доме, где проживает участник переписи, мусоропровод и т.п.
В среднем на заполнение анкеты потребуется около 23 минут. У пользователей портала госуслуг это может получиться быстрее, поскольку им будет доступна функция «предзаполнения», когда часть информации не нужно вбивать вручную: система автоматически выберет ее из профиля человека.

С 24 сентября на вопросы граждан по Всероссийской переписи населения отвечают операторы «горячей линии» по телефону 8-800-707-20-20. Звонок на нее бесплатный из любого российского региона. Консультации доступны с девяти часов утра до девяти часов вечера по московскому времени. В другие часы позвонивший может оставить заявку на обратный звонок оператора.

А. Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: