22.10.2021      231      0
 

Жизнь с препятствиями


Каждое утро для восьмилетнего Пети – это бег с препятствиями. Подъем в 6-30, по-солдатски быстро одеться и позавтракать, а потом — дорога в школу, где уроки начинаются в 8-30. На четвереньках, вслед за мамой он карабкается по песчаной насыпи на дорогу, быстро перебегает по трассе, подолгу пережидает поток транспорта, а потом, перебравшись через отбойник, перебегает на другую сторону. Теперь можно перевести дух. А потом — еще почти 3 километра пешком до Пионерской школы. Хорошо, когда мама Ира не на вахте, тогда она провожает и встречает его из школы. В другие дни он с престарелой бабушкой вскарабкивается на дорогу, тут уж ей самой нужно помогать.

Дело в том, что второклассник Петя проживает со своей семьей на ул. Дорожная, 1 в Сугате. Об этом доме мы писали неоднократно. Так в январе 2020 года жильцы рассказали о своей тревоге: остаться отрезанными от мира при строительстве четырехполосной федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень. Мы выезжали тогда по жалобе на место (материал «Да кому они нужны?!» №10 от 5.03. 2020 г.) Напомним, что этот двенадцатиквартирный дом находится через дорогу от самого Сугата, рядом с базой ДРСУ, построен еще в 60-е годы прошлого века, нуждается в качественном ремонте. Люди боятся, что если расширят трассу, то она пройдет чуть ли не под окнами. Вибрация, постоянный шум движущегося транспорта – это кого угодно напугает. А о каком-либо расселении проживающих речи не велось. Бывший директор Талицкого ДРСУ тогда заверил, что нет никаких оснований бить тревогу, мол, неизвестно, когда строительство дойдет до данного участка. А от шума – поставят звукопоглощающий забор, как, к примеру, делают в Тюмени. Успокоил, одним словом.

В октябре того же года журналистская стезя занесла нас снова на вышеупомянутый участок, где уже на тот момент начались подготовительные работы для ремонта трассы с 202 по 220 км, основные работы планировались на 2021 год («Дорога, дорога, ты значишь так много…», № 40 от 1.10.2020 г.). А возле Сугата строилась объездная дорога, чтобы освободить для ремонта и реконструкции мост, не ограничивая движения по трассе.

Мы тогда снова вспомнили о жильцах с ул. Дорожная, 1. Сопровождавший нас начальник Талицкого ДРСУ заверил, что от ремонта и строительства никто не пострадает, никто не попадет в «зону отчуждения»: ни сеть придорожных услуг – гостиницы, кемпенги, кафе, автомобильные стоянки – готовятся документы на согласование по полосе примыкания и о сооружение подъездов к данным заведениям. Талицкий район, по его словам, заинтересован в сохранении этого бизнеса, поскольку это рабочие места для местного населения, что очень важно. Что касается одинокого дома у дороги, обещано, что подъезды к дому запланированы, а в перспективе жильцов переселят в новые благоустроенные дома.

И действительно, спустя какое-то время жильцам сообщили, что их дом будет расселен в 2026 году.

С того времени прошел год. И снова тревожный звонок с ул. Дорожной.

Выехав на место 19 октября, мы обнаруживаем, что тревоги жителей не безосновательны: ситуация только ухудшилась. На дороге кипит работа, к концу ноября планируется завершение строительства моста, и новая трасса, а это две полосы, будет готова к эксплуатации, по ней пустят поток автотранспорта, а на параллельной стороне начнется ремонт и реконструкция.

Полную версию материала Е.Маловой читайте в 42 номере газеты «Восточная провинция» (выпуск от 21 октября)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: