В наши дни заметно растет процент пожилого населения большинства развитых стран. Причиной этому служит заметно подросшая средняя продолжительность жизни. Статистика гласит: доля лиц, перешагнувших 60-летний рубеж, составляет от 12 до 22 процентов в экономически продвинутых странах. В России этот показатель составляет около 16%, и поэтому практические вопросы социального благополучия, общественной роли семейного, медико-социального обустройства и попечительства в Российской Федерации имеют очень серьезное значение государственного масштаба.
К сожалению, пожилые и нетрудоспособные люди традиционно оказываются в категории наименее социально защищенных групп населениях. Им требуется больше внимания и заботы государства и окружающих. Мы ясно видим, что социальный статус инвалидов и пожилых людей в России мало соответствует стандартам, принятым в развитых странах. Нет свободы выбора социальных функций и ролей, форм активности, доступных этим россиянам, узкие рамки жизни сковывают их активность, эта категория населения не имеет широкого доступа к современным высокотехнологичным средствам коммуникации. Поэтому люди в возрасте или с инвалидностью с трудом находят пути решения своих проблем, нередко изливают накопленную обиду на чиновников, медиков, социальных работников.
О том, как обновляется список услуг Талицкого центра соцуслуг и как получить подробные сведения о его новых возможностях, рассказала нашей газете директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Талицкого района» Татьяна Колобова.
В Талицком городском округе функционирует шесть отделений социального обслуживания на дому и одно отделение срочного социального обслуживания. Работа организованно проводится на территории города Талицы и 17 сельских управ. Всего на социальном обслуживании в ТГО состоят 736 человек. Из них трое — инвалиды Великой Отечественной войны и 41 — участники ВОВ, трое инвалидов общего заболевания, двадцать инвалидов по зрению и один онкологический больной. За первое полугодие 2015 года Талицкий центр принял на социальное обслуживание 68 человек.
Какие услуги оказывает таличанам этот центр? Вот здесь есть новости. С 1 января 2015 года вступил в силу региональный закон «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области», разработанный на базе соответствующего федерального закона. Закон определил перечень предоставляемых социальных услуг, в который входят следующие социально-бытовые функции:
— покупка за счет получателя продуктов питания и бытовых средств,
— помощь в приготовлении и приеме пищи,
— оплата за счет получателя всех видов жилищно-коммунальных услуг,
— покупка за счет покупателя топлива,
— организация помощи в проведении ремонта жилых помещений (поиск людей, которые могут выполнить эту работу),
— организация предоставления услуг предприятиями торговли и коммунально-бытового обслуживания,
— уборка жилых помещений,
— сопровождение в медицинские организации,
— доставка воды,
— уборка снега,
— стирка и глаженье белья.
Татьяна Степановна отметила существенную проблему, с которой сталкивается Центр в своей деятельности: после вступления в силу регионального закона «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области» среди практических мер поддержки больше не пре-дусмотрены такие виды услуг, как копка огородов, переноска и складирование дров в поленницу, уход за зелеными насаждениями, побелка жилых помещений и ряд других. Эти изменения, естественно, вызывают удивление и недовольство части получателей государственной поддержки.
Конечно, проводимая реформа потребует немалой ра-зъяснительной работы. Уже сейчас социальные работники сталкиваются с недопониманием населения прав и обязанностей сторон. Пример этому — высказанные на совете ветеранов 17 августа претензии к социальным работникам о невыполнении работниками Центра услуг, не предусмотренных стандартами Правительства Свердловской области. Претензии носили довольно расплывчатый характер. Жалобы вроде бы поступили от получателей социальных услуг из села Елань, однако выяснилось, что ни от одного клиента учреждения, проживающего в этом селе, конкретного обращения или жалобы не было.
Становится очевидным: нет понимания сущности проблемы. Приходится многое разъяснять в связи с изменением законодательства. Сотрудники Центра все вопросы решают в оперативном порядке, выезжают на дом практически к каждому клиенту.
Было, например, среди прочего высказано и такое недовольство: при уборке жилых помещений стали исключать уборку лестничных площадок в многоквартирных домах. Кроме того, соцработник сейчас по закону не вправе выполнять никакие виды работы в огороде и на личном подворье: уход за зелеными насаждениями, копка огородов — все эти трудовые операции не преду-смотрены новым законодательством. И вполне понятны эмоции получателей услуг.
— Нечетко определены законодательные стандарты, в том числе и временные, для каждой конкретной услуги. А того, что не сформулировано законом, Центр социальных услуг не может обеспечивать, — сказала Татьяна Степановна. — Мы работаем по государственному заданию, и все услуги, которые оказывают социальные работники сверх установленных рамок, они предоставляют как альтруисты, по личной инициативе, в свободное от работы время. Вот и получается, что социальные работники чаще всего продолжают помогать людям, оказывают дополнительные услуги, получая за это только благодарность. У нас в социальной сфере работают отзывчивые люди — случайных в нашей службе быть не может…
Сотрудники Талицкого Центра ве-дут разъяснительную работу со своими подопечными, получателями социальных услуг, выступают на различных собраниях и в местных средствах массовой информации. Жители Талицы и всех населенных пунктов района могут свободно обращаться в Центр по адресу: Талица, ул. Ленина, 105 и по телефонам: 2-85-79, 2-86-69, 2-45-17.
— В основном у нас благодарные клиенты, — продолжает делиться впечатлениями Т.С. Колобова. — Представляете, если приходит человек и вам помогает — в любом случае это вызывает чувство признательности.
В обозримом будущем Талицкий Центр социального обслуживания ждет реорганизация в автономное учреждение (это произойдет до конца 2015 года). И, соответственно, в нашей газете появится информация о тех изменениях для получателей услуг Центра, которые обязательно последуют за изменениями организационно-правовой формы учреждения.
По мнению директора, хорошо, что грядущая автономия предоставит ему больше экономической свободы. Это позволит определять виды социальных услуг, которые Центр сможет предоставлять населению. При этом государство будет строго отслеживать соблюдение прав потребителей любых мер поддержки. Существуют нормативы, по которым рассчитывается стоимость всевозможных социальных услуг. На основе этих нормативов в Талицком Центре будут составляться тарифы на все соцуслуги населению. Формулы расчета включают также и время на выполнение той или иной работы, зарплату социального работника, выполнившего эту услугу, и еще многое другое. Предстоит серьезная расчетная работа.
Итак, мы видим, что люди зачастую «не в курсе». Отсюда нервы, отсюда обиды и жалобы. В том, как все происходит, конечно, нет вины или упущения социальных работников.
В России до сегодняшнего дня не разработано достаточно ясных подходов к реформированию сферы социальной защиты и поддержки социально незащищенных групп населения. В сложившейся за последние годы отечественной системе соцзащиты, как нетрудно заметить, доминирующая функция отведена государству — и крайне бледно представлены общественные возможности. За последние годы российская соцзащита выступала как инструмент реагирования, ответа на вспыхивающие проблемы, острые и кризисные происшествия в жизни целевых категорий граждан на основе их соответствующих заявлений. Конечно, этот метод дает не-сомненный эффект, и его не-льзя считать бесполезным. Но время показывает, что такой подход не дает долгосрочного эффекта. В нем не предусмотрен механизм предотвращения возврата человека в тяжелую, кризисную ситуацию, не реализована задача защитить каждого конкретного инвалида и население в целом.
Россия претендует на место в ряду самых развитых стран мира. Поэтому необходимые для этого реформы, нацеленные на урегулирование всех сфер жизни, следует сфокусировать и на социальной защите инвалидов и пожилых людей. Реформы нужны для формирования высокоэффективной, со-временной и оперативной системы социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Задача социальной помощи человеку — на протяжении всей его жизни, с младенчества и до глубокой старости, обеспечивать в комплексной, разносторонней форме помощь в решении его различных социальных проблем.
Важно обеспечить инвалидам и пожилым людям возможность беспрепятственно получать любые виды социальной помощи и поддержки. Им необходимо больше социального сервиса с учетом потребительских предпочтений и возможностей инвалидов и пожилых людей, для них нужно создать инфраструктуру досуга и реализации потребности в общении и творчестве.
И. Гладких
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: