30.08.2015      2928      Комментарии к записи Тропами родного края отключены
 

Тропами родного края


В последнее время в обществе все активнее развивается интерес к проблеме краеведческого и экологического туризма. Познание неповторимости природы, бесценного разнообразия культуры, исторического наследия региона оказывается решающим в формировании патриотического чувства духовно развитой личности. И не последнюю роль в этом играют библиотеки.

Экологический библиотечный туризм — основа экологического краеведения, основа изучения и чтения экологической и краеведческой литературы. Активное познание природы и ее богатств — главная особенность экологического детского туризма.
IMG_2171 И объектами исследования в этом году, в 13-м эколого-туристическом походе наших читателей, участников клуба «Эко-турист», в район Гурино-озеро Национального парка «Припышминские боры» (мы здесь уже отдыхаем 4 раз) снова стали: воздух, вода, живые объекты (растения, животные), рекреационная на-грузка на территорию, памятники природы, культуры, охраняемые природные и культурно-исторические объекты.

Как всегда, перед турпоходом была проведена огромная организаторская работа: намечен маршрут путешествия, заключен договор с Национальным парком на бесплатное пребывание детей на территории парка, проведены 2 организационных собрания, оформлена куча документов по безопасности нахождения в лагере, бесплатной доставке транспортом участников и туристического имущества к месту пребывания эко-туристов из СПК «ТРУД» и родителями, составлена и утверждена Программа «Клуба «Эко-турист» — «Экотропами родного края».
IMG_2535
И вот 23 июля, в количестве 27 человек (от 6 лет до 21 года), мы отправляемся в это путешествие (90 км от дома), несмотря на плохую погоду, надеясь, что лето нас порадует теплыми деньками. На месте быстро ставим палатки в количестве 13 штук, торопимся, так как небо затянуто грозовыми облаками и вот-вот пойдет дождь… Оказалось, что не зря торопились, только поставили последнюю палатку — хлынул дождь, с сильными порывами ветра, а вдогонку выпал и крупный град… Нужно было и это испытать на себе. Но все когда-то кончается, закончился дождь, и вот уже горит костер, дежурные готовят вкусный, с запахом дымка, обед.

Наступает вечер, все мы сидим у нашего костра. Мы устроились надолго, на целых 10 дней…
А наутро уральское солнышко выглянуло, пусть не такое и жаркое, но настроение у всех было замечательное. Все мы знаем с вами, что погода и в этом году не задалась, кроме июня, а июль почти весь «гнилой, холодный, дождливый».
IMG_3001
Что интересно в этом походе: каждая палатка получила свое название, например, палатки: «Боровики» и «Лесовички», «Земляничная», «Ягодная», «Хвойная», «Солнечная», «Ромашковая», «Васильковая», «Экологи», «Купавки», «Берендеи», «Палатка лесного гнома», «Командирская». И сразу же каждодневные заботы: спортивная зарядка со спорт-инструктором Евгением Семеновым, дежурство по кухне, уборка территории и палаток, выпуск «Ежедневного вестника эко-туриста», рассказы о походе велись историком-писателем в «Эко-дневнике» Ждановой Екатериной, работа декоративно-прикладной мастерской, мастер-классы по художест-венному плетению косичек (Рахматулина Ксения, Жданова Екатерина, Жернова Славяна), викторины, игры, конкурсы, занятия по экологии, ну и еще много чего. И, конечно, за водой на родник…
Вода в гуринском роднике кристально чистая, ледяная, аж зубы ломит… И как обряд: каждый из участников похода умывается трижды родниковой водой, загадывая при этом желание. Говорят, исполняется…
Воду доставляли на машине, каждый день около 200 л, нас в лагере отдыхало аж 27 человек.
Утром, после зарядки и завтрака, на третий день нашего похода, мы отправились по экологической тропе.
IMG_3273
Погода в этот день просто располагала к этому: светило яркое, жаркое солнце, ветерок с озера охлаждал разгоряченные лица ребят, комаров и всякой летучей и колючей живности в воздухе не наблюдалось.
Экологическая тропа (6 км) провела наших юных экологов по наиболее красивым и живописным участкам территории прибрежной местности Гурино-озера. Идя по экотропе, мы с работником лесоохраны совершили путешествие в глубь Национального парка, в царство удивительно красивой уральской природы. Пройдя пешком по лесной тропинке, мы поближе познакомились с достопримечательностями Гурино-озера. Узнали много нового и интересного о нашей природе, увидели в тенистых уголках, на высоких соснах дуплянки, гнездо орла на макушке елки. Поели ароматной лесной малины, кисленькой красной смородины, полакомились земляничкой и клубничкой, собрали к ужину полную корзину боровиков и моховиков, при этом, взбираясь на высокие угоры, где как солдаты стоят первоклассные строевые сосны, которым от роду больше 200 лет.

Отдохнули в зонах отдыха на крепких скамейках, подышали свежим воздухом соснового бора, познакомились с историей края и деятельностью Национального парка.
И, сделав круг, вернулись в наш лагерь, где нас уже ждала ароматная картошечка с лучком и жирной селедочкой. Пообедав, все дружною толпою побежали на теплый песчаный гуринский пляж, и в озеро — купаться…

Ну, а следующие три дня нашего пребывания на озере не очень задались. Как мы и предполагали по всем прогнозам, что погода окажется омерзительной: мелкий моросящий дождь с небольшими перерывами шел каждый день. Даже воздух был пронизан вездесущей влагой, отчего вся одежда на улице становилась сырой и влажной. Правда, мы запаслись предварительно накидками и плащами и не унывали, а жизнь в лагере шла своим чередом: прошел мастер-класс по изготовлению из природных материалов лесных зверушек (Емельянова Вера), в ход пошли сосновые шишки, песок, камушки, ракушки, интересной формы сучки и корни деревьев, а затем — и выставка этих поделок.

Все участники получили сладкие призы.
Очень интересный конкурс состоялся на берегу этого поистине красивейшего озера — «Замки и скульптуры на песке». Песок, благодаря непрекращающемуся дождю, приобрел ту форму, из которой получился прекрасный строительный материал. И вот поднялись целые города и замки из песка, но особенно хотелось бы отметить одну скульптуру, которую выполнил Андрюша Шаболин (11 лет), он ее назвал «Три друга», но все мы звали ее «Статуи с острова Пасхи». Точно так же, как и таинственные исполины с острова Пасхи, безмолвно возвышались они на берегу, выстроившись в линию и глядя в сторону озера. Эти статуи — словно армия, защищающая наши владения. Несмотря на всю простоту фигур, скульптуры эти привлекали внимание всех отдыхающих на озере, ни у кого не поднялась рука сломать их, кстати, возле них старался сфотографироваться каждый, кто там побывал. Молодец, Андрюша!

Каждый день у нас выходил «Ежедневный вестник Эко-туриста» (Редактор Александрова Даша), который все ждали, он крепился к самой толстой по объему сосне в нашем лагере, в нем полностью освещалась бурная жизнь лагеря, отмечались все достижения туристов, награды, объявлялись благодарности, в рубриках «Это интересно» , «Новости лагеря», «Из жизни природы» рассказывалось о флоре и фауне этого края, истории развития Национального парка, Трошковского лесничества, озера и деревни Гурино… Очень интересный получился материал о легенде этого озера, говорят, здесь живет чудовище, похожее на Лох-Несское…
А вечером у костра проходили ежевечерние познавательные «Посиделки»: викторины по экологии, краеведению, например, «Гурино — жемчужина Припышминских боров», «В защиту матушки-Земли», которые проводила Славяна Жернова, наш аниматор. Продолжались конкурсные программы и на пляже во время принятия солнечных ванн, такие, как конкурсная программа «У Лукоморья», викторина «Маленькие тайны большой природы», познавательная программа для юных экологов «Маленький принц на земле», подвижные игры «Поиграем!». А также несколько вечеров подряд наши девчонки и мальчишки, принарядившись, отправлялись на дискотеку оздоровительного лагеря «Гурино», откуда приносили массу впечатлений.

Дожди закончились, снова яркое и жаркое солнце, и все на пляж: загорать и купаться, кататься на лодках (их у нас было 4). Был также и экскурсионный тур по озеру, под вечер, когда стоял полный штиль, вода, как зеркало, без единой морщинки, ребята все в спас-жилетах, по двое в лодке, со старшими, и паровозиком вдоль берега — посмотреть красоты со стороны озера на высоком берегу. Ребята полюбовались красивыми озерными желтыми кувшинками и роскошными белыми лилиями. Ну, что тут скажешь, здорово!

Быстро летит время… И вот предпоследний, девятый день, закрытие лагеря. До свиданья, Гурино! Проводится традиционная игра по поиску кладов, как ее сейчас называют — «квест». Наша активная группа подготовила спортивно-развлекательную игру «Поиски клада лесного гнома», хотя все знают, какой клад — арбузы! Это традиционный «клад», который ищут дети уже на протяжении 10 лет, а потом фото на память со сладким ломтем! Задания были нелегкие, пришлось потрудиться, но обе команды нашли заветную «схоронку» лесного гнома. А затем по традиции — награждение лучших палаток, которые накопили больше всего баллов за эти дни, активистов лагеря, победителей различных конкурсов, и всем — поощрительные сладкие призы!

Наступила последняя ночь у жаркого костра, в небе полная и таинственная луна, на волнистой ряби величественного озера — лунная дорожка, и каждый снова загадывает себе желание. Не хочется уезжать…
А на завтра начинаются сборы, приходит транспорт и мы уезжаем домой, некоторые бросают мо-нетки в озеро, чтобы опять сюда вернуться…

Хочется выразить огромную благодарность директору НП «Припышминские боры» Виноградову С.С. и его заместителю Якимову П.М. за постоянную поддержку наших турпоходов, бесплатное размещение на территории Национального парка, работникам лесоохраны Гурино-озера за помощь детям в размещении лагеря, экскурсии по эко-тропе, рассказы об этом удивительном месте, мы очень с ними подружились, для ребят они стали авторитетами в познании природы. Также мы договорились, что зимой приедем на экскурсию уже по замершему Гурино-озеру, совершим поездку на буранах по нацпарку, увидим все в другом свете!

Большую благодарность хочется выразить Калугину А.П., председателю СПК «Труд», за бесплатную доставку туристического снаряжения ребят. Большое спасибо и РИКДЦ за лодки, спас-жилеты, палатки.

Закончился поход «Эко-туристов», но не закончилась работа по этому проекту: каждый участник похода должен в течение сентября предоставить творческие отчеты о походе: сочинения, презентации, видеоролики, слайд-фильм о полученных знаниях по экологии, краеведению, проведенном отдыхе в туристическом походе.

И в заключение отметим, что библиотечный проект «Эко-турист» будет способствовать созданию положительного имиджа библиотеки. Один из прогнозируемых результатов — повышение интереса молодого поколения читателей к культуре и истории края. И важным звеном в работе по проекту является семья. Наши родители давно одобрили идею библиотечного туризма, поскольку сегодня не каждая семья имеет возможность и свободное время путешествовать с детьми даже по Уралу…

Марчук Л.П., зав. Отделом «Горбуновская сельская
библиотека имени Ф.Ф. Павленкова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: