15.09.2023      441      0
 

Чем нам поможет 25-й год?


Население планеты стремительно стареет. По данным ООН, количество людей старше 60 лет каждый год увеличивается на 3 процента. К примеру, к 2050-му их будет более 20 процентов от всего населения. Кроме того, к этому времени вырастет более чем в три раза число тех, кому за 80. И многие из них будут нуждаться в дополнительном уходе. Понятно, что это заставляет уже сегодня задумываться и разрабатывать какую-то стратегию в плане оказания помощи своим гражданам, не дожидаясь, когда грянет 50-год, чтобы не уподобиться персонажу с картины «Не ждали». Ведь сегодняшние молодые люди к тому времени тоже станут стариками!

Именно с такой целью в Свердловской области стартовал, в рамках федерального, пилотный проект долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому. Он внедрен пока по распоряжению губернатора Куйвашева Е.В. в трех территориях. «В качестве пилотных территорий выбраны Екатеринбург, Серов и Нижний Тагил. Обслуживать пожилых людей и инвалидов будут 150 специалистов, прошедших обучение по профессиональной программе «Помощник по уходу» на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Они смогут проводить с нуждающимися в дополнительном уходе до 28 часов в неделю», – рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Реализация данного мероприятия рассчитана на три месяца, для этого будет выделено более 32 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 млн. руб. из областного. Будет отобрано 250 человек, которые уже получали социальные услуги, но нуждаются в долговременном уходе. И если ранее соцработник приходил к таким пожилым гражданам в общей сложности на 4 часа в неделю, то теперь с ними будут работать до 28 часов. Понятно, что такую услугу получат те, кто не может обходиться без посторонней помощи. Создаются дополнительно пункты проката технических средств реабилитации — ходунки, костыли, коляски и проч., поскольку такие предметы достаточно дороги и не каждому инвалиду по карману. Кроме того, родственники, желающие ухаживать за своими близкими, также могут пройти специальное обучение, чтобы уметь оказывать помощь больному пожилому человеку: накормить, выполнить санитарно-гигиенические процедуры, уход тела и т.д.

По итогам будет решаться вопрос о дальнейшем внедрении такой практики. Стоит сказать, что система долговременного ухода, именно в пилотном проекте, начала реализоваться в нашей стране еще в 2018 году, когда были выбраны 6 регионов. Изначально предполагалось, что программа включит в себя более 50 услуг, начиная с помощи в организации питания, гигиенических процедур, до социальной адаптации. До конца 2023 года система должна была заработать во всех регионах.

Иногда можно услышать, мол, за границей старшему поколению уделяют больше внимания, заботы, где старики ни в чем не нуждаются и даже могут себе позволить путешествия по миру. Могут. Если на эти цели накопили собственные средства. На самом деле у них подобная же ситуация, если и не хуже. Даже глава ООН Гутерриш отмечал, что «уход за пожилыми людьми имеет важнейшее значение для поддержания здоровья и благополучия людей всех возрастов и обеспечения высокого качества жизни. А между тем государства не выделяют необходимых средств из госбюджетов. К тому же из года в год растет плата за медицинские услуги, в том числе и для пациентов в преклонном возрасте. Кроме того, не хватаетперсонала, специализирующегося на уходе за престарелыми людьми».

К примеру, в Америке старики в большинстве своем хотят провести последние годы жизни дома, пусть и не рядом с родными. Таких очень много, по данным ООН, к 2030 году их будет 71 млн.! На уход за ними потребуется целая армия работников. Сегодня эту нишу закрывают беженки с Украины, вынося горшки за американскими пенсионерами, в то время как дома за их стариками ходить некому! Не лучше картина и в Западной Европе, где государства пока не озабочены этими проблемами и не выделяют достаточно средств на уход за пожилым населением. А проблемы имеются уже сегодня и нарастают как снежный ком. 

Но вернемся на родную землю, где нам жить и стариться. Хотелось бы узнать, как комментируют внедряемый проект работники талицких социальных служб. Начальник Управления социальной политики Казакова С.П. была очень кратка, ответив, что пока рано что-либо комментировать, еще два года можно спокойно работать. А вот в 2025-м, возможно, нужно ждать каких-то изменений. В Комплексном центресоциального обслуживания населения тоже затрудняются говорить что-либо, изучают документы. Некоторые предполагают, что, видимо, будет создана служба сиделок, поскольку сегодня это огромная проблема. Услуги сиделки очень дорогостоящи и не любая семья может себе такое позволить. В большинстве случаев кому-то из родственников приходится уходить с работы, чтобы ухаживать за близким человеком. Такая ноша достаточно тяжелая и не каждому может быть по плечу. Неслучайно существует сеть специализированных социальных учреждений, где за такими людьми осуществляетсянеобходимый уход.

А сегодня в Талицком городском округе, согласно статистическим данным, проживает 12369 пенсионеров, 770 из них являются клиентами Комплексного центра социального обслуживания населения, нуждаются в социальных услугах. Люди разные: одиноко проживающие престарелые, инвалиды, больные, лежачие. Их обслуживают 56 социальных работников, на каждого приходится по 16-20 стариков, которых они посещают 2 раза в неделю по два часа. Оказывают в основном услуги следующего характера: оплата коммунальных платежей, покупка хлеба, продуктов, мытье полов, окон, помощь в приготовлении пищи и т.п. У сельских нагрузка побольше: топка печей, доставка в дом дров, воды, в зимнее время чистка снега и др. Клиент по желанию может выбрать необходимую ему услугу. В большинстве случаев пожилым людям нужна психологическая поддержка – элементарное общение,для тех, у кого мир огражден стенами квартиры и главным собеседником становится телевизор. 

Еще 118 человек проживают в стационарных учреждениях – в пансионах в Бору и Талице. В основном это одиноко проживающие люди от 75 лет и старше, которым требуется постоянный уход. Здесь для них созданы все необходимые условия, включая и постоянную медицинскую помощь. Здесь не приходится страдать от одиночества в четырех стенах.Вместе с тем, не все из престарелых людей хотят поменять свою жизнь, переехав в пансионат, дом-интернат, считая, что дома и стены помогают. В чем-то они правы, ведь вековые деревья в новую землю не пересаживают – корни не приживутся.

Сможет ли проект, внедряемый по инициативе Президента, помочь решить существующую уже сегодня проблему? Как говорится, время покажет, а у нас оно ограничено. Конечно, не все пожилые люди нуждаются в таком уходе. Некоторые упорно не сдаются подступившей старости, работают, участвуют в различных общественных организациях, посещают массовые мероприятия, посещают экскурсии. Мы в своем архиве нашли фотографии таких людей. И как бы это ни было приятно, не будем забывать, что десятки, а то и сотни стариков ждут неотложной помощи уже сейчас и вряд ли смогут дождаться 25 года.

Е. Малова 

фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: