Единственный на Урале уголок, сохранивший своеобразную культуру своего края, с неповторимой манерой пенияи уникальным старообрядческим диалектом, не похожим ни на что, известный на Урале и вообще в России.
10 октября на информационном портале Свердловской области появилась новость о том, что три любительских творческих коллектива выиграли по миллиону рублей в рамках конкурса «Живые традиции Урала». Один из победителей — фольклорный народный коллектив «Родники души» Нижне-Катарачского центра народной культуры.
Конкурс «Живые традиции Урала» проходит ежегодно, в два этапа. Первый тур – заочный, в ходе которого коллективы направляют в Свердловский областной государственный дворец народного творчества видеозаписи выступлений. В нем приняли участие 29 коллективов в составе почти 500 человек.Второй этап – очный, в него прошли 18 коллективов, в их числе и наши земляки. Конкурсные номера оценивало профессиональное жюри.
Мы побывали в гостях у народного коллектива вместе с директором Информационного культурно-досугового центра О.О. Смолиной, чтобы узнать о впечатлениях и эмоциях из первых уст.
Как нам рассказала руководитель коллектива Викторина Юрьевна Рыжкова, певческой традиции уже 90 лет, в этом году сам коллектив отметил 20-летний юбилей с момента его возрождения. Все эти годы Викторина Юрьевна заявляет «Родники» во всевозможные конкурсы, чтобы не просто показать себя, но и напомнить о коллективе, который когда-то был известен по всей России. Вот и в этот раз так вышло с конкурсом «Живые традиции Урала». Узнав о нем,В.Ю. Рыжкова ознакомилась с положением и условиями, подготовила четыре видеозаписи выступлений.
«Отправили 4 видео наших выступлений в надежде хотя бы пройти во второй тур. В программе нашей номинации нас поставили последними, поэтому пришлось поволноваться перед выступлением. Нужно было видеть реакцию зала, когда мы вышли на сцену, ведь мы не такие как все, у нас нет нот, партитуры, мы поем акапельно. Жюри сначала все замерли, потом взяли телефоны и начали нас снимать, а затем хлопать. А потом на «круглом столе» другим коллективам сделали замечания, указали на ошибки, а нам сказали,что рассматривали наши наряды», — делится с нами Викторина Рыжкова.
«Родники души»- смешанный коллектив, в нем поют и подростки, и люди среднего возраста, и старшего, поэтому команда попала в самый смысл конкурса. Всего насчитывается более 20 участников,а само это мероприятие способствует достижению целей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Спросили и о том, на что коллектив хочет потратить выигранный миллион. Викторина Юрьевна,шутя, ответила:«Он такой маленький, этот миллион. Но мы уже точно решили, что приобретем на него концертные костюмы».
Немного исторической справки
Началось все в 1912 году, когда староверческой церковью был прислан в с. Катарач Федор Васильевич Погадаев для установления местной общины двоедан. Федор Васильевич являлся знатоком духовных страроверческих песнопений, но любил и светские. Так в селе сложилась местная певческая школа Квашниных и Погадаевых.
В 1967 году в БеляковскийКатарач приехал музыкант из Нижней Салды Юрий Васильевич Мурашов. Услышав пение катарачскихпевцов, он был изумлен уникальным пением. Владея баяном,он вновь стал собирать хор, который стал исполнять не только старинные песни, но и песни советского периода. В 1968 году хору пошили первые костюмы, и он вновь зазвучал на районной и областной сценах. К хоровому пению Юрий Мурашов привлек молодое поколение и стал руководителем Катарачского хора.
В 1971 году открылся Н-Катарачский дом культуры, и Юрия Васильевича назначают его директором. Руководство хором переходит к Калуцкому Евгению Федоровичу, фольклористу из Свердловска. Он, завороженный катарачским пением, приехал в с. Б-Катарач в 1972 году. Под его руководством в 1981 году хор пригласили в Москву на запись грампластинки в студию «Мелодия». Тогда же хор получил серебряную медаль ВДНХ.
В 2004 году дочь Юрия Мурашова Викторина Юрьевна, директор Н-Катарачского центра народной культуры, с целью выявления песенной традиции обследовала территории трех сел — Нижний Катарач, Средний Катарач и БеляковскийКатарач. Ею было записано более 50 старинных катарачских песен. И в результате были созданы три фольклорных группы, которые впоследствии были объединены в сводный фольклорный коллектив «Родники души».
А. Маслаков, фото автора, Свердловский областной государственный дворец народного творчества, Нижне-Катарачского ЦНК