13.05.2024      611      0
 

Наша территория равна девяти Екатеринбургам!


7 мая исполнилось 105 лет ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области. В преддверии праздника мы встретились с замначальника Талицкого филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России Тихоновым В.А. и инспектором Соколовой Н.О. Они сразу же обозначили круг задач, за которые отвечает уголовно-исполнительная инспекция, – осужденные, получившие наказание без лишения свободы либо условно. На их попечении 280 человек, в большинстве — наркоманы. В филиале служат 4 человека, хотя по штату здесь должно быть семь, а территория, которую они контролируют, равняется девяти Екатеринбургам! Разница лишь в том, что там осужденные расположены достаточно компактно, а у нас разбросаны по всему ТГО – очень большая территория, населенные пункты далеко друг от друга. И требуется хотя бы раз в месяц проверить их. Официально рабочий день у сотрудников с 9 до 18 часов, в дни проверок он может заканчиваться и в 2 часа ночи, поскольку визиты на дом осуществляются в вечернее и ночное время. Иногда приходится до 25 человек и больше навестить за вечер. На первый взгляд, в такой работе нет ничего героического: ни погонь, ни громких задержаний, как, допустим, в уголовном розыске. Но здесь своя специфика, нацеленная на профилактику правонарушений и преступлений, способствующая адаптации и возвращению осужденных к нормальному образу жизни в соответствии с законодательством. Тем самым они пресекают те действия, которых могли бы привести к гибели других людей. И это непростое бремя лежит на плечах всего четырех человек: начальника, майора внутренней службы Ларина Александра Анатольевича, его заместителя майора внутренней службы Тихонова Владимира Андреевича, инспекторов капитана вн. сл. Соколовой Натальи Олеговны и лейтенанта вн. сл. Нагибина Артема Олеговича.

К сожалению, по словам наших собеседников, непосредственно в их филиале осужденных меньше не становится. Возможно, это связано с гуманизацией в стране в целом и гуманизацией уголовного законодательства в частности, когда суды стали больше назначать наказание без лишения свободы, тем самым дается шанс оступившимся людям исправиться. Такие граждане не имеют права менять место жительства, выезжать за пределы района без официального разрешения, допустим, в больницу, на работу вахтой, даже на работу в ночную смену, поскольку после 22 часов они должны находиться дома. Каждый месяц они приходят отмечаться. Наркоманы, кроме того, ежемесячно посещают нарколога. Они все, конечно, разные: бывают неадекватные, пьяные, встречаются и случаи нападения, но это скорее характерно для больших городов, а здесь все друг друга знают и не считают инспектора врагом, подчеркивает Соколова Н.О. Но, тем не менее, такое послабление законодательства не всегда воспринимается осужденными адекватно. При проверках выявляются нарушения режима. В таких случаях, после троекратного нарушения, сотрудники ФКУ УИИ ГУФСИН выходят в суд с представлением об изменении наказания конкретному ранее осужденному, теперь уже с лишением свободы.

УФИЦ — это изолированные участки, функционирующие как исправительные центры. Чаще всего они создаются при других исправительных учреждениях (как правило, при колониях). В УФИЦ действуют собственные правила внутреннего распорядка, которые необходимо соблюдать. Основное отличие УФИЦ от колонии в том, что осужденные не лишены свободы, а приговорены к принудительным работам.

Многие из их подопечных, проживая дома, трудиться не желают, да и ранее никогда не работали. Значит необходимы какие-то принудительные меры (опять же по решению суда, статья 53.1 УК РФ «Принудительные работы»). С целью заставить таких граждан работать и приносить пользу, в России создано 380 исправительных центров УФИЦ, где проживают и трудятся приговоренные к принудительным работам за преступления небольшой и средней тяжести. Следует отметить, что в 2011 году в российском законодательстве появился такой вид наказания за уголовные преступления как принудительные работы. Однако фактически эта мера стала применяться в стране лишь с 2017 года, А с 2020-го УФИЦ разрешили создавать и на базе промышленных предприятий. 

Работают такие граждане на предприятиях, строительстве, в агропромышленных комплексах и проч. К примеру, в центральной России это чаще всего предприятия, занятые благоустройством, пилорамы, заводы, агрофирмы или хоздворы исправительных колоний, на севере страны – строительство дорог. Получают зарплату наравне с другими работниками, но государство может удерживать часть денег по решению суда. Живут они свободно в общежитиях, не лишены свободы, но контроль за ними осуществляется в обязательном порядке.

Исправительный центр — это, как правило, изолированная территория. Там расположены жилые здания с комнатами на два-четыре человека. Эти комнаты на ночь не запираются. В них есть кровати, стол, тумбочки, шкафчики и стулья. В здании — общая душевая, туалеты, общая кухня и столовая. В отличие от колоний, в ИЦ и УФИЦ осужденные имеют право ходить в обычной одежде, пользоваться телефоном, интернетом, компьютером и бытовыми приборами. Часть бытовой техники — например, микроволновки и стиральные машинки, часто уже имеются в исправительных центрах.

Некоторые из таличан, рассказал Тихонов В.А., уже поработали в таких центрах в Казани, Екатеринбурге, Волгограде и даже Якутии, предпочтение отдают тем, у кого имеется специальность. Вот недавно взяли в Екатеринбург электрика. Кто-то уезжает на полгода, год, два. Даже приходят в отпуск. Возвращаются с деньгами, помогают своим семьям. Хочется верить, что такая трудотерапия будет только на пользу. Да и внешне люди меняются, появляется какое-то самоуважение. Но не все такие. Есть у нас одна женщина, приводит он пример. Нарожала 5 детей, которых у нее изъяли. Имеет огромную сумму долгов по алиментам, работать не желает, гордится, что ни дня, ни часа нигде не трудилась. Выход один – принудительная мера, будет отрабатывать 5 месяцев в каком-либо УФИЦ. Кстати, такой строится сейчас в Камышлове. По словам Соколовой Н.О., с начала 2023 года Талицкий суд стал практиковать такое наказание как принудительные работы. После приговора документы осужденного отправляются в область, чтобы его распределили по месту работы. Наказание достаточно мягкое, многих радует, что они смогут еще и денег заработать.

Но поскольку мы встретились по поводу предстоящего юбилея, то хотелось бы поговорить не только о трудовых буднях, наши собеседники рассказали, что в праздничный день обязательно приглашают к себе ветеранов. Их, к сожалению, не так много: приходят 3-4 человек. Организуется чаепитие. За приятной беседой незаметно пролетает время: пенсионерам приятно внимание, а молодые знакомятся с опытом старших коллег.

Своим товарищам наши герои желают в первую очередь терпения – это главное в их работе. Чтобы мир и люди менялись в лучшую сторону. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всему коллективу благополучия, здоровья, энергии, мужества!

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: