Интересно все же мы живем! Количество праздничных дней в нашей стране постоянно растет и уже превысило все разумные пределы. С одной стороны, все вроде бы радуются вынужденному ничегонеделанию, отдыхают, гуляют, пьют… С другой — жизнь в России, например, в новогодние каникулы попросту останавливается, активно работают лишь магазины да культмассовый сектор. Нет, еще пашут как никто спасатели, пожарные, коммунальщики и дежурные смены в больницах. И каждый год мы подводим неутешительные итоги таких «праздничков»: подсчитываем количество умерших, убитых, резаных, избитых, замерзших и обмороженных, отравившихся и свихнувшихся, плюсуем к и без того неутешительной статистике сотни ДТП со смертельным исходом, обводим кружками на картах участки коммунальных аварий, техногенных катастроф, связанных с человеческим фактором… Собираем совещания, на которых «делаем выводы», обещаем «принять меры», но… наступает очередной Новый год — и все повторяется снова. День сурка…
Для тысяч российских семей Новый год превратился в самый страшный день — день, когда они потеряли своих родных. Если бы не водка… Не запей он в тот день… Не надо было пьяным за руль… Но жизнь, как и история, не знает сослагательных наклонений. Водка — в ней вся беда. Но в ней для многих и спасение. Не выпили бы — совсем окочурились в своей квартире, на улице в мороз, на трассе у поломанной машины…
Все не так однозначно.
Вот и Талица подводит итоги в первые дни после «отдыха» граждан. И если с начала нового года ситуация казалась не такой уж и страшной, то предрабочая неделя принесла немало тревог и хлопот. Чуть подробнее остановимся на коммунальных проблемах.
В службу ЕДДС звонили все праздники: у кого-то холодно, где-то утечка воды и все перемерзнет, где каналья бежит поверху и затопит гаражи, а там ямки…
Директор МУП «Теплосетевая компания» С.В. Ильин рассказал нам о тех проблемах, с которыми его компания столкнулась в новогодние праздники.
Прямо в сам Новый год случилась авария на котельной № 6. Авария серьезная, чтобы ее ликвидировать, необходимо было на 6-8 часов остановить котельную, чего делать было нельзя, иначе разморозили бы системы. Приходилось лишь поддерживать температуру. Как только морозы отпустили, авария была ликвидирована. Разумеется, жильцам домов, которые отапливаются от «шестерки», приходилось спасаться от холода кто как может. На сегодняшний день, по словам Сергея Васильевича, температурный режим восстановлен. Отдельный вопрос — по дому на Ленина, 105, тут причина в разводке в самом здании. Проводится совместная проверка.
Не обошла беда и котельную № 25 — перемерзла трасса водоснабжения. На 29 котельной (Сосновый бор) «пали» колосники. Лопнули две секции котла на 28-й. На 29 котельной образовались две утечки. В Бутке сгорел сетевой насос, качающий холодную воду (котельная «Сувенир», как ее знают селяне). Произошло замыкание по электрической части в котельной № 44…
— Нового года у коммунальщиков не получилось, — говорит Сергей Васильевич, — все праздники скакали по авариям. Я многим жителям даю свой личный телефон, мне звонили постоянно. Разумеется, в случившемся есть и наша вина, мы ее не отрицаем, есть и пресловутый человеческий фактор. Но с 31 декабря и практически до 8 января стояли аномальные холода, приходилось держать повышенную температуру, вот оборудование и не выдержало, оно старое, износ более 100%. Все слабые места холода показали…
И действительно, новогодние морозы назвали аномальными не потому, что было так уж холодно, — что нам 30 или даже 40 градусов? А потому что холода эти длились так долго, все давило и давило. Тем не менее, Талицкий городской округ обошелся без объявления ЧС, временного расселения жильцов, подвоза воды. А ведь не все так гладко прошло в других, относительно благополучных, крупных городах нашей страны. И не то чтобы это в качестве оправдания, говорит С. Ильин, а ради справедливости.
Так, например, стихия застала врасплох петербургских коммунальщиков. Январские морозы и снегопады обрушились на северную столицу и стали «полной неожиданностью» для ЖКХ и дорожных служб. 1 января на Пискаревском проспекте прорвало трубу диаметром 600 мм, в результате чего без отопления и горячей воды остались 11 зданий. После этого каждый день одна за другой рвались магистрали: 700 мм, 1000 мм, 1400 мм. Без тепла и горячей воды остались более 500 благоустроенных домов, от холода страдали более 15 тысяч человек.
В Челябинской области прокуратура проводит проверку по факту коммунальной аварии, оставившей без отопления 1,5 тысячи человек. Новый год Улан-Удэ начал с череды коммунальных аварий, в праздники горожане подолгу оставались без света, воды и отопления. Основная причина возникновения аварийных ситуаций и технологических сбоев, которую называет руководство управления ЖКХ, – это перепады температуры, ухудшение погодных условий и, в первую очередь, высокая изношенность сетей и оборудования водоканального комплекса города – свыше 80%.
Подмосковное Пушкино не стало исключением из правил, проблемы начались сразу после Нового года, а 8 января без тепла остались 35 домов, это более 10000 человек.
Жители Череповца и Саратова остались без тепла после Нового года. В ночь на 2 января в Череповце произошел прорыв трубопровода, наступившие морозы ощутили в своих домах примерно 6 тыс. человек. От теплоснабжения пришлось отключить 40 зданий, 30 из которых — жилые пятиэтажки. На следующий день без отопления осталось еще более 9 тыс. жителей Саратова в 28 жилых домах.
Думается, далее продолжать не имеет смысла. Наверное, мало найдется городов в России, больших и малых, где новогодние праздники прошли бы без коммунальных происшествий. Поэтому, если верить фактам, получается, что Талицкий городской округ сумел выйти из новогоднего коммунального коллапса практически без потерь, если не считать моральные и возможные неприятности со здоровьем — простуду, насморк, переохлаждение. Нет, наши коммунальщики, конечно, далеко не молодцы, и к зиме как положено не готовятся, и уголь плохой, и стоимость ЖКХ-услуг не соответствует качеству, но… в сравнении со всей Россией и тем же Питером выглядит удовлетворительно по итогам новогодней декады.
Как свидетельствуют СМИ, средства на ремонты тепло- и трасс водоснабжения, обновление котельного оборудования в России то ли не выделяются вообще, то ли выделяются в столь малом количестве, что не заметны гражданам. Иначе бы износ не составлял по 80 и более процентов. Как рассказал Сергей Ильин, единственная организация в ТГО, которая инвестирует сегодня в ЖКХ, — это «Свердловэнергосбыт+». Благодаря энергосервисным контрактам, удалось провести модернизацию оборудования на городских очистных, сумма инвестиций 7 млн. рублей. Более 6 миллионов вложено в трассу по ул. Васильева в Талице. Практически во всех угольных котельных заменены насосы на менее энергоемкие, благодаря чему идет экономия потребления электроэнергии. Проложена новая трасса в Троицком (300 м), теперь жители микрорайона ДОКа запитаны от газовой котельной.
— Хочется выразить благодарность руководителю «Энергосбыт+» Хание Халитовне Масловой за эту работу, и с надеждой на дальнейшее сотрудничество, — сказал С. Ильин.
На вопрос о задержке по заработной плате в МУП «Теплосетевая компания» он ответил, что старается не доводить ситуацию с оплатой труда до критической, однако, как должны понимать граждане, благополучие коллектива целиком и полностью зависит от оплаты коммунальных услуг. А на сегодняшний день долги населения составляют более 5 млн. рублей, свыше 4 млн. должны юрлица. Это примерно 3-месячный фонд оплаты труда на предприятии. За декабрь 2015 года выставлено счетов еще на 7 млн. рублей. Вот и получается, что, оплачивай люди за услуги ЖКХ своевременно, не было бы вообще задержек по зарплате, проводились бы какие-то работы. А так — приходится вечно догонять…
О других ужасных последствиях праздников читайте на других страницах номера.
Подготовил Анатолий КОМАРОВ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: