24.03.2016      2508      Комментарии к записи Сохраняя прошлое — создаем будущее… отключены
 

Сохраняя прошлое — создаем будущее…


Под таким девизом 20 марта прошла районная военно-спортивная игра «Зарница», посвященная Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Игра «Зарница» для ребят Талицкого городского округа — самый масштабный молодежный проект, который вновь приобрел былую славу, он из хорошего прошлого и за ним отличное будущее… Целями открытой районной юнармейской военно-спортивной игры «Зарница» являлись совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, основанных на духовно-нравственных ценностях российского казачества, православия и воинских традиций. Задачи игры — прививание молодежи любви к родному краю, развитие военно-прикладных видов спорта, повышение уровня физической подготовки, воспитание у подростков настойчивости в достижении поставленной цели, решительности, выдержки, хладнокровия, высокой эмоциональной и психологической устойчивости, товарищеской взаимовыручки и взаимопомощи.

«Зарница» для сотен мальчишек и девчонок — это осуществление долгожданной мечты. Представители старшего поколения на игре говорили: «О, да! Мы тоже играли в «Зарницу». И далее взахлеб рассказывали, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, отыскивать направления по азимутам. Интересный штрих, сближающий те времена и современность: допризывная подготовка понадобилась в связи с… сокращением срока службы в Вооруженных силах СССР. Проблема допризывной подготовки стоит как никогда остро. И в этом вполне может помочь данная игра.
005 Военно-патриотическая игра проводилась среди школьников различного возраста, и мы встречали среди участников «Зарницы-2016» учеников школ Талицкого городского округа и воспитанников патриотических и кадетских объединений Свердловской и Тюменской областей в возрасте 13-18 лет, но были ребята и младше.
Боевая часть зарницы в советские времена состояла из имитации военных действий: противник выводился из строя путем срывания с него погон. Все участники делились на две команды: «синие» и «зеленые». Команды различались цветом одежды и лентами на рукавах. Попробую донести до читателей газеты, как проходила эта игра у нас.

Накануне вечером в лагерь игры «Зарница» прибыли два отряда — «Казачий дозор» из города Богданович и отряд «Кречет» из Тюмени. «Кречет» сделал высадку на станции Талица и до Талицкой спортивной школы выполнил марш-бросок. Ребята посетили музей разведчика Н.И. Кузнецова. Только эти два отряда составили 130 человек. «Казачий дозор» представил участникам игры мини-музей казачьей культуры. Вечером участники военно-спортивной игры посетили мастер-классы. Ребята смогли ознакомиться с казачьими шашками, наглядно рассмотреть кованые вещи прошлого века, подержать в руках военные книги, книги на старославянском языке.
Утро 20 марта для них было раннее, подъем — в пять утра. С утра в лагерь стали подтягиваться отряды нашего округа, сразу на месте регистрации участников игры распределяли в армию «синих» либо «зеленых». Получилось и так, что отряд ТЛК делился на части в разные армии. Приятно было встречать отряды во главе с директорами школ, которые до самого последнего момента находились рядом, пройдя с десяток километров по лесному массиву.

Настало время открытия военно-спортивной игры «Зарница». Участников приветствовали заместитель главы администрации ТГО Л.А. Москвина, и.о. начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики А.А. Терентьев, начальник отдела культуры К.Н. Горнушкин, и.о. начальника управления образования ТГО Л.В. Обласова, председатель районного отделения ВДПО Ю.Г. Бакин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Сергий, руководитель военно-поискового отряда «Кречет» А.В. Ковалевский, руководитель Свердловского регионального молодежно-патриотического движения «Казачий дозор» И.С. Артюхин.
Церемония открытия закончилась проведением инструктажа, и две мощных по численности армии выдвинулись в район базирования и развертывания фронта. По прибытию в места назначения, можно сказать, началась война… В лесу разворачивалось основное действие игры. Началось развертывание фронта «синих» и «зеленых», на лесных полянах появились засады, началось несение службы в зоне ответственности фронта, велась маскировка наблюдательных пунктов, оборудование кострового места каждого подразделения. Армии ждали начала общевойсковой операции. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений. Командиры команд сдавали рапорта главнокомандующему, поднимали флаг и получали задания. Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства.
007 Здесь нужно было выполнить множество разнообразных заданий. Некоторые были индивидуальны, другие направлены на участие несколько человек, а третьи требовали успешности от каждого участника команды. Смешная суета возникала при неожиданных командах: «Вспышка слева!», «Вспышка справа!», при выполнении этих команд нужно было ложиться на землю (ногами в противоположном направлении), прикрывая голову от огня. Между двумя армиями расположился штаб организаторов игры «Зарница». У всех штабных были красные повязки. В штабе вели службу специалисты по учету потерь бойцов каждой армии, выдавали новые повязки «убитым», т.е. возвращали им жизнь после выполнения определенных задач. В штабе решали и внештатные ситуации. До общевойсковой операции проводились вылазки разведчиков обеих армий, все постановки задач для бойцов определялись командирами. Пока разведчики захватывали «языков» и проводили разведку на территории противника, комиссия под руководством А.В. Ковалевского, с участием представителей Талицкого районного отделения ВДПО и Талицкой ДЮСШ, вела проверку на лучшую базу. В критерии оценок входили маскировка, скрытность пребывания на базе бойцов, тишина, наличие замаскированных наблюдательных пунктов по фронту и с тыла, костровое место, дровяник, чистота и порядок на базе.

Во время обеда было доставлено горячее питание для участников игры. Организаторы «Зарницы» благодарят Талицкое районное отделение ВДПО, региональную партию местного отделения «Единая Россия», 86-ю пожарную часть, ООО «Агро-промхимия» за организацию полевой кухни и горячего чая.

День шел к концу, заканчивались военные действия обеих армий. Предстояла самая интересная, заключительная часть игры — «стенка на стенку». Зрелище было впечатляющее. Две армии, в каждой по 170 бойцов, сошлись в рукопашной… Девушки срывали повязки с противника наравне с юношами. По окончании наступления армии выдвинулись на базу для награждения. Велся подсчет убитых и раненых.

Хочу отметить, что победила армия «синих», в составе которой находились Чупинская СОШ, школы №2, 55, Талицкий лесотехнический колледж. «Синих» представляли школы № 4, 62, 50, 5, Нижнекатарачская, Горбуновская, Буткинская, Яровская, Талицкий лесотехнический колледж.

Так было и в нашем далеком прошлом, у каждой команды своя база, свой флаг. Цель — захватить базу и флаг противника, но при этом удержать свою высоту и спасти знамя. К этой части «Зарницы» готовились заранее. Из картона и цветной бумаги вырезали погоны и пришивали их к одежде. Пришивали очень крепко, чтобы их невозможно было с легкостью оторвать. Погоны — это главный атрибут жизнедеятельности участника игры. Если они сорваны, значит ты убит. Если сорван один погон — ранен. Поэтому погоны, намертво пришитые по всему периметру тройными стежками и прошитые по всей площади самыми суровыми нитками, доставались противнику с «мясом» гимнастерок и тельняшек. К тому же такие нашивки считались нарушением.

В командах определялась тактика и стратегия захвата, распределялись бойцы — все как в настоящих военных действиях. В завершение игры участников, мокрых и снежных, немного замерзших, ждали полевая каша, горячий чай и подведение результатов.
На «Зарнице» этого дня погон не было, были повязки на рукавах. Во время сражений приятно было наблюдать за тем, как эта игра делает коллектив сплочённым, стойким, дружным.

Сегодня «Зарница» стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в «войнушку», как бы более высоким ее игровым уровнем. «Зарницу» иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! И это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в «Зарницах» только в первые пять лет их проведения. Патриотическое воспитание молодежи возрождается.

Общее руководство подготовкой и проведением игрой «Зарница-2016» осуществлял Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации ТГО. Непосредственное проведение игры возлагалось на специалистов учреждения «Спорт-сервис», отряды «Кречет» и «Казачий Дозор», при организационной поддержке Талицкого ВДПО. Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня, действительно, «один за всех и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, переживали за них. Гостями на игре стали представители Камышловского ВДПО.

С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Цель мероприятия достигнута. Командам вручили памятные сертификаты, значки и магниты с символикой игры, от ГИБДД ребятам подарили календари. С полной уверенностью можно сказать, что игра «Зарница», о которой долго мечтали ребята, прошла просто великолепно.
Мы, организаторы, благодарим местные отделы МВД, ГИБДД, Управление городского хозяйства г. Талица, Управление образования ТГО за особый подход к организации участия образовательных учреждений в игре «Зарница».

С. Колмакова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: