24.03.2016      1024      Комментарии к записи Не препятствуйте посещению близких в реанимации! отключены
 

Не препятствуйте посещению близких в реанимации!


Министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой направлена петиция, которая родилась по инициативе Ольги Рыбковской из Омска. Редакцию привлекла данная тема, поскольку касается она миллионов российских граждан, а в принципе, она в любой момент может стать проблемой для любого из нас. В настоящее время под петицией подписались уже более 243 тысяч человек.
В чем суть проблемы?

«В настоящий момент в России нет официального закона, запрещающего посещение родственников в реанимации. Более того, в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.51, п.3 прописано «право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка».

Несмотря на это, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев, в нарушение Федерального Закона №323, на посещения накладывается запрет, основанием для которого служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации, особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью.

Исходя из защиты прав пациента, ребенка и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов.

Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка в РФ, использовав опыт развитых стран, направили официальное письмо во все без исключения медицинские учреждения, объясняющее незаконность «разлучения детей с родителями во время госпитализации» (ФЗ №323, ст.51. п.3). Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с взрослыми больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

Мы прекрасно понимаем, что реанимация — это особое место, в котором нужно соблюдать определенные правила поведения и санитарии. Здесь не надо ничего придумывать — есть опыт европейских стран, который можно брать и использовать.
Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной».

Действительно, чтобы осознать суть озвученной в петиции проблемы, достаточно представить, как твой 5-летний ребенок лежит в реанимации один, находясь в сознании. Как в настоящее время в реанимационных отделениях больниц по всей России находятся тысячи детей, они лежат там одни, и что они чувствуют, одному богу известно…

Отклики под петицией:

«У нас тяжелобольной ребенок. Есть опыт нахождения в реанимации, и это самое ужасное время. И даже не потому что тогда в тяжелом состоянии был (ведь у него и так неизлечимое заболевание), а потому что не было возможности быть с ним рядом! Больше всего переживаю из-за того, что ему без меня очень страшно. А мне очень страшно от того, что если случится, что он уйдет, а меня не было рядом и я не могла держать его за руку, чтоб ему не было так страшно», — Татьяна Трунтова, Москва, Россия.

«Мои родственники сейчас в ситуации, когда их месячный ребёнок находится в реанимации. И я считаю, это катастрофа видеть друг друга полчаса в день» — Татьяна Зюряева, Балаково, Россия.

Кроме Министра здравоохранения, данная петиция также направлена в адрес Президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, Советника Президента РФ по правам человека Федотова Михаила Александровича и других чиновников от медицины.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: