18.12.2014      1352      Комментарии к записи Запас карман не тянет, или кто остановит цены? отключены
 

Запас карман не тянет, или кто остановит цены?


С начала введения экономического эмбарго в России прошло 4 месяца. Напомним, с чего все начиналось. Президент России В.В. Путин подписал 6 августа указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно ему, в течение года в Россию запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, принявших решение или присоединившихся к решению о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц. Был определен перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:
— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное:
— свинина свежая, охлажденная или замороженная;
— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные;
— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
— молоко и молочная продукция;
— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
— фрукты и орехи;
— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
— пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

На тот момент предполагалось, что запрещенные к ввозу товары сможет частично заместить продукция российских производителей, таким образом, планировалось, что введение данных санкций поможет российским производителям восстановить ранее утраченную конкурентоспособность.

Первые два месяца существенных изменений россияне не ощутили, немало способствовало тому сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Правда, из продажи исчезла импортная деликатесная мясная и рыбная продукция, элитные сыры. Заместившая их отечественная не уступала заграничным аналогам в цене, хотя качество и не дотягивало до уровня мировых стандартов. Правда, «Пармезан» — не картошка и не гречка, не на каждом столе он бывает обычным блюдом, и как-нибудь переживем. Только, к сожалению, на этом не остановилось. С 14 октября был запрещен ввоз в Российскую Федерацию украинских сыров, а немного ранее, в сентябре, Роспотребнадзор остановил ввоз на территорию России всей украинской кондитерской продукции. Месяцем ранее под запрет попали соя, подсолнечник и кукурузная крупа. А Россельхознадзор еще в конце июля наложил запрет на поставку украинских соков и другой растительной продукции. Тогда же был прекращен импорт из Украины овощных и рыбных консервов.

Как оказалось, украинское продовольствие и, в частности, сыры занимали до последнего времени существенную часть российского рынка. Собственное производство не покроет убыли. Об этом говорится и в недавно опубликованном докладе Счетной палаты России «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»: «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности». И речь здесь идёт о мясной и молочной продукции, о сыре. Кроме того, без импортного пищевого сырья даже имеющиеся мощности окажутся незагруженными, говорят авторы доклада.

Уже в начале сентября Центробанк заявил, что с начала года потребительские цены поднялись на 7,7%; базовая инфляция выросла до 8%…

ЧТО ИМЕЕМ

Прошло еще два месяца. На дворе декабрь. Каждая прожитая неделя, а то и день приводит многих в состояние стресса. Нам пришлось пережить испытание гречкой, когда цена на этот продукт буквально взлетела, и отнюдь не на 10-20 %, как пытаются убедить. Мы привыкли, что традиционно в преддверии новогодних праздников цены повышаются, поскольку с прилавков сметается все: бытовая техника, продукты, алкоголь, автомобили. Одним словом, каждый покупал подарки себе и своим близким в соответствии со своими доходами. Но то — подарки, а вот что касается повседневности… Яйца, рыба становятся, в силу их резко повышающейся стоимости, редкими продуктами в меню россиян. Людей пытаются обвинить в том, что они сами способствуют нагнетанию ажиотажа, мол, спрос рождает предложение. Но покупателей можно понять, особенно тех, кто постарше: им пришлось пережить и конец голодных 90-х, и кризис 2008 года. Понятно, что надолго не запасешься, но хоть какой-то запас вроде как добавляет немного уверенности в завтрашнем дне.

Опять же такие ажиотажи на руку тем, кто, воспользовавшись ситуацией, сколачивает барыши, взвинчивая цены, искусственно создавая дефицит.

Во многих центральных СМИ периодически появляется информация о том, что запрещенные товары контрабандой все-таки появляются на наших прилавках. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, Роспотребнадзор проводит проверки на предмет нахождения в торговых сетях таких товаров. Так, в частности, в минувшие выходные был проверен ряд крупных магазинов в городе Талица. Об этом нам рассказала начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Яковлева Н.М. Она отметила, что был проверен весь перечень продуктов на наличие запрещенных к ввозу в Россию. По большому счету, нарушений не выявлено, но в некоторых торговых точках обнаружена партия фруктов: яблоки зеленые и грейпфруты, предположительно из Польши и Испании. Не были представлены документы на эти товары. Сейчас идет проверка. Стоит здесь напомнить, что ранее в польских яблоках были обнаружены пестициды, опасные для здоровья людей.

Что же касается проводимых в эти дни во многих крупных магазинах акций по продаже со скидками консервов: зеленого горошка, кукурузы, оливок, персиков, ананасов и т.д., то следует успокоить граждан — эти товары не входят в группу запрещенных и опасных. Это — обычные предпраздничные акции, традиционно проводимые торговыми сетями. Можно, не опасаясь, покупать данные продукты.

Как нам удалось выяснить, за ростом цен в талицких магазинах наблюдает ведущий специалист отдела мониторинга и экономического развития ТГО Берсенева Т.Ю. Она пояснила, что ежедневно отслеживает в местных магазинах цены и по специальной форме передает их в область. Цифры эти разные, меняются каждый день, но повлиять на них каким-то образом отдел не может. Это прерогатива федеральной антимонопольной службы.

До ФАСа далеко…

Практически каждый день приходится наблюдать картину в магазинах, когда возмущенные покупатели высказывают в лицо продавцам нелицеприятные слова. Только они ни в чем не виноваты: наемные работники цены не устанавливают, а выполняют приказы своего руководства. Приходилось слышать от самих продавцов, что они устали каждый день переписывать ценники. А вот это уже по-вод задуматься! Ведь ка-ким-то образом цены одномоментно взлетели вверх: вчера гречка стоила 28 рублей, а утром на ценнике появилась цифра 65-00! Многие были свидетелями, как в торговых залах выгребали крупы в тележки и увозили в склад, чтобы вывезти уже с новыми ценниками, то же происходило с яйцом, рыбой…

А увещевания о том, что гречки на всех хватит, тоже никого сытнее не сделали. Прошла информация, что ФАС провела ряд проверок на предмет сговора пос-тавщиков этой, ставшей поистине «золотой», крупы. Сговора не выявили, но первое предупреждение в связи с необоснованным ростом цен на гречневую крупу было направлено поставщику в Татарстане. Кроме того, как заявил центральным СМИ заместитель руководителя ФАС А. Цыганов, по всем продуктам питания завели около десятка дел по росту цен: на свинину — в Томске, индейку — в Башкирии, на курицу — в Ставрополье…

В минувший вторник хлебопеки России заявили о росте цен на свою социально значимую продукцию, объясняя свой шаг подорожанием необходимых для выпуска хлеба составляющих — муки, сахара, дрожжей. Ослабление рубля заставляет дорожать зерно. Причем, стоимость пшеницы на российском рынке выросла на 50% с начала сезона, при этом на мировом рынке колебание цен очень незначительно. Только с сентября по декабрь стоимость зерна поднялась с 6,5 до 11 тысяч рублей за тонну! А зерно считается тем товаром, который сориентирован на курс доллара. Кроме того, подорожали сахар — на 44% и маргарин — на 57%. Соответственно выросла и стоимость муки. Производитель обещает поднять цену на хлеб до 10% до конца декабря — в январе. Однако это еще не окончательная цифра: торговые организации тоже могут сделать и свою наценку, что обычно и происходит. Так что сейчас даже трудно спрогнозировать, сколько скоро будет стоить булка обычного хлеба — продукта, без которого не обойтись!

На фоне всех этих проблем практически незаметным осталось сообщение о том, что компания «Сады Придонья» объявила о прекращении отгрузки разливаемых ею соков по старым ценам, объяснив это резким падением курса рубля. Как сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн», на долю российского сырья (яблоки, вишня, слива, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква) приходится около 50%. А вот сырье для апельсинового, виноградного, мультифруктового и некоторых других соков, продукции для детского питания компания импортирует. Стоит ли напоминать, что продукция «Спеленок» была очень востребована для детского питания и полюбилась юным гражданам России.

А рубль между тем падает… Говорят, что кошельки граждан, как и желудки — зона повышенной чувствительности. Игнорировать темпы роста цен нельзя, как и тупо обнадеживать людей пустыми цифрами.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: