09.10.2020      1015      0
 

Хлебозавод на замке…


На минувшей неделе в магазине «Горячий хлеб» исчезла с полок хлебобулочная продукция Талицкого хлебозавода. На вопросы покупателей продавцы лишь пожимали плечами, мол, сами не знаем, что происходит.

Ходили слухи, что завод «прикрыли» за какие-то нарушения. Но через несколько дней хлеб появился в продаже. Однако разговоры о закрытии предприятия не стихали.

Чтобы внести ясность в обсуждаемый вопрос, мы обратились за комментарием к Кашину А.Е., долгое время возглавлявшему одно из старейших предприятий района. Но Андрей Евгеньевич ничего не стал объяснять, адресовав нас к специалисту, который в настоящее время, по его словам, является директором и учредителем — Дмитриевой Н.А. К сожалению, мы с ней не смогли связаться ни по одному телефону, поскольку они все мол-чат. Осведомленный источник сообщил, что руководитель написала заявление на увольнение и сидит дома. Он же рассказал, что неделей ранее предприятие по неизвестной причине останавливалось, рабочие, придя утром на смену, не смогли попасть на территорию. Ворота были закрыты. Только через неделю начали работать снова, но через пять дней опять все остановилось…

Мы попытались найти какую-то информацию о произошедшем.

БЕЗ ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕМСЯ…

Нам удалось пообщаться с бывшими работниками хлебозавода. По их мнению, данная ситуация была предсказуема. Начиная с 90-х годов начался отток кадров: люди уходили на пенсию, унося с собой не только славные традиции талицких хлебопеков, но и секреты профессионального мастерства. Не зря же бытует в народе поговорка: та же мучка, да другие ручки. Наверное и по этой причине тоже остался в прошлом по-настоящему вкусный хлеб, который всегда был востребован: пекарям приходилось работать в три смены, чтобы обеспечить потребность в данном продукте, без которого ни одна семья не садится за стол. Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой! Его можно было есть с супом, чаем, намазывать маслом, вареньем… И не потому, что небо было голубей, просто он и в самом деле был очень вкусным.

А поскольку предприятие стало испытывать кадровый голод, в последнее принимали работников чуть ли не с улицы. А что может «скулемесить» такой свежеиспеченный пекарь? Случалось, что работники административного корпуса заворачивали рукава и вставали у «станка» стряпать хлеб…

Последний директор, а на эту должность назначили бывшего мастера, неплохой специалист, внутри предприятия все решала, но руководство заводом стало для нее настоящим бременем.

В администрации ТГО на данный вопрос мы пока не смогли получить никакого ответа. Единственный, кто с нами пообщался, начальник отдела мониторинга потребительского рынка Козловская Л.И. Она подтвердила информацию, что производство остановлено 1 октября, 30 работников высвобождено. Причиной всего этого стали долги перед поставщиками электроэнергии, сырья. И это было уже, скорее всего, последней каплей. На предприятии отмечалась постоянная те-кучка кадров, состав работников постоянно менялся из-за невысокой заработной платы, растеряли специалистов. Все это привело к тому, что упало качество выпускаемой продукции, а в итоге потеряли и покупателя. В довершение ко всему налоговая арестовала счета.

Глава приглашал, сообщила она, представителей предприятия, хотел выслушать людей, возможно, как-то помочь, но от них не прозвучало никаких предложений по выходу из создавшейся ситуации.

С внезапной остановкой предприятия возникла проблема: оно обеспечивало своей продукцией социальную сферу – школы, детские сады, областную больницу «Маян». Понятно, что без хлеба никто не останется, не такая уж острая проблема. Будут заключены прямые договоры с местными предпринимателями, благо что у нас в ТГО достаточно мини-пекарен. Людмила Ивановна уверена, что ситуацию не пустят на самотек, вопрос будет решаться.

ПРОБЛЕМА «С БОРОДОЙ»

Если бы была возможность отмотать время назад, то можно было увидеть, что проблемы на Талицком хлебозаводе возникли давно и совсем на пустом мес-те. Согласно историческим справкам, еще в ходе первой мировой войны, в 1916 году, была введена государственная мо-нополия на хлеб и ряд продуктов, в 1919 она была узаконена и советским прави-тельством. И хлебная промышленность стала одной из ведущих отраслей в нашей стране, а производство хлеба – настоящей наукой. Даже в годы Великой Отечественной войны производство хле-ба не останавливалось и не сокращалось. Более того, в каждом районе был свой хлебозавод, продукция которого из-за отсутствия какой-либо конкуренции была востребована.

Когда рухнул Советский Союз, часть предприятий стала закрываться из-за нерентабельности, морально устаревшего оборудования и ряда других причин. А другая половина была приватизирована частными дельцами. И как ни печально, но от былого советского производства ничего не осталось. Поменялись даже ГОСТы, требования, рецепты.

В 1993 году на базе Талицкого хлебозавода был создан ОАО «Талицкий хлебо-комбинат», который возглавил Кашин А.Е. Был разработан план выхода из кризисной ситуации, сделана ставка на модернизацию производства, выпуск разнообразной продукции. Вновь испеченному предприятию пришлось испытать много трудностей переходного периода тех лет, но долгое время оно оставалось на плаву и радовало своих потребителей качественной продукцией. До сих пор живы в памяти вкусные торты «Сумерки», «Звездный» и проч., пряники, печенье, расширился ассортимент хлеба. Кстати, печенье и пряники и по сей день пользовались спросом.

Первые звоночки появились, когда на прилавках местных магазинов место стала занимать хлебная продукция заводов других районов и даже Тюмени. Возможно, стороннему глазу это было не так очевидно, но на хлебокомбинате стали испытывать тревогу.

Еще в 2016 году директор хлебокомбината Кашин А.Е. в интервью «Областной газете» говорил: «Об успешности можно судить по количеству сотрудников: раньше на предприятии работали 150-200 человек, сейчас осталось только 60. Сегодня в талицких магазинах стало тесно – помимо нас хлеб поставляют 12 предприятий Свердловской и Тюменской областей. А мы свою продукцию за пределы города не возим, сейчас повсюду открываются торговые сети, а туда пробиться сложно».

Вместе с тем, до недавнего времени талицкий хлеб присутствовал в сети магазинов «Монетка» в Талице.

Как нам удалось выяснить, в последние годы, возможно, с целью каким-то образом исправить положение, уйдя от НДС на «упрощенку», были созданы несколько ООО-шек: ООО «Хлебокомбинат Талицкий», ООО «Добрый пекарь», ООО «Торговый дом Талица-хлеб», ООО «Добрый пекарь-2». Они арендовали у ОАО «Талицкий хлебокомбинат» площади и оборудование (сам комбинат уже не работал), каждый занимался своей продукцией: кто-то выпускал хлеб и кремовые изделия, другие – хлебобулочные. Сегодня еще функционирует в лице магазина «Горячий хлеб» только «Торговый дом» (руководитель Кашин Д.А.): продают остатки продукции.

Е.Малова
полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты «Восточная провинция» от 8 октября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: