25.11.2021      224      0
 

Настоящий фермер, каких поискать


Человек, родившийся в городе и видевший коров только на картинках, всегда рассматривает приезд в деревню, как некое приключение. Здесь все так необычно для него и интересно. Выпить кружку парного молока, накормить кур, выпасти корову. Правда, эйфория быстро проходит, и человек городской рано или поздно вернется к привычной жизни, а каникулы, отпуск в деревне будет вспоминать с теплотой и улыбкой на лице.

Для сельского жителя, который не просто имеет прописку в деревне, а который круглосуточно имеет дело с сельским хозяйством, работа эта тяжелая, постоянная, рутинная. Говорят, деньги не пахнут. Так это выражение на прямую относится к сельскому хозяйству, особенно к молочному животноводству. Как рассказывает Николай Семенович Завьялов, руководитель СПК «Заря», молодые специалисты, приехавшие на ферму, первым делом заявляют, что «здесь дурно пахнет», и работать отказываются. Интересно, а они, когда шли в поисках работы на ферму, думали, что там луговыми цветами что ли повеет?

Вот и переживает председатель за свое дело, боится, что скоро некому будет работать на земле, в поле и коровнике. Все стремятся в большой город, хотят много зарабатывать, путешествовать по миру. А кто же будет нас кормить, если некому будет трудиться в сельском хозяйстве? Очень поэтому поводу волнуется Николай Завьялов. Сам-то он трудоголик, настоящий фермер, каких поискать. В сельском хозяйстве он 43 года.

Именно поэтому среди множества различных наград и премий 19 ноября прибавилась еще одна. Николай Семенович был удостоен диплома лауреата премии губернатора Свердловской области имени Героя Социалистического труда Сергея Васильевича Еремеева за достижение высоких финансово-экономических показателей в 2021 году. А еще сельскохозяйственному производственному кооперативу «Заря» в этом году исполнилось 20 лет (как юрлицу, раньше здесь был совхоз «Рассвет»).

Завьялов Николай Семёнович. Родился в селе Вновь-Юрмытское Талицкого района в 1954 году. В 1971 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. Получив диплом, вернулся в родное село В-Юрмытское, где начал трудовую деятельность в качестве агронома-мелиоратора. С 1991 года работал заместителем директора, а затем и директором совхоза «Рассвет». В 1994 -1998 годах избирался депутатом Талицкой районной Думы. После образования на месте совхоза «Рассвет» СПК «Заря» каждые пять лет единодушно избирается бессменным его председателем. В 2012 году ему присвоено звание «Почётный гражданин ТГО».

Как «Заря» развивается и к чему стремится сегодня? Именно об этом на протяжении порядка двух часов говорили мы с Николаем Семеновичем, пока он показывал нам владения «Зари». В кооперативе трудится 124 человека. Хотя молодежи немного, средний возраст сотрудников всего 43 года.  

Общее поголовье крупного рогатого скота 3300 голов. Дойное стадо – 730 голов, из них 280 буренок живут на роботизированной ферме, которую открыли в 2016 году. Мы уже не раз рассказывали про роботизацию на молочной ферме. Если кратко, как это вижу я. Умный компьютер считывает, какая корова к нему подошла. По ее порядковому номеру, машина понимает, как давно она доилась. Если время пришло, аппарат сам ее помоет и подоит. И так с каждой буренкой.

Рядом идет строительство еще одного отдела роботизированной фермы, еще на 280 голов. Пока на зимний период строительство остановлено. Строительная бригада вернется сюда в марте 2022 года. Кооператив планирует уже в следующем году увеличить поголовье молочного стада до 1000, как раз за счет запуска еще одной роботизированной фермы. В планах – строительство следующей робофермы, еще на 280 буренок, так как именно молочное направление – основной вид деятельности и главный источник доходов предприятия. Доход СПК «Заря» по молочному направлению 170 млн. рублей. Это 87% от всей выручки предприятия. Ежедневно сельхозпредприятие отгружает 16 тонн молока.

Остальной доход предприятия составляет производство и реализация мяса и продажа зерна. Например, в прошлом году продали 2375 тонн зерна. В этом году еще не продавали, но получили неплохой урожай, в пределах 24,7 центнера с гектара. «Для такого засушливого лета, считаю, достойный урожай», — заключает Николай Семенович.

Председатель добавляет, что закрыли всю потребность в кормах, планы выполнили. Питаться будут коровы полноценно.

Утро. Идет раздача кормов. Все на предприятии отработано до мелочей и механизировано. В прошлом году, рассказывает нам Николай Завьялов, на собственные деньги построили кормоцех. Корма стали качественные, сбалансированные. Тем самым повысили надои до 22 литров на одну фуражную корову.

Впечатлила нас техника, которой сегодня располагает СПК «Заря». Здесь есть все: от современных сеялок до грейдера. Всевозможные тракторы, комбайны, посевная и кормоуборочная техника. Даже есть импортный трактор. Как ласково назвал его Николай Семенович, американец. Стоит он, конечно, баснословных денег, но в хозяйстве необходим. Отечественная техника подешевле: цены приобретенных новинок варьируются от 6 миллионов до 17 миллионов рублей. В общем, модернизация и оснащение сельхозпредприятия – дело финансово затратное. «Строим и развиваемся за счет своих средств, кредиты практически не берем», -резюмирует Николай Завьялов.

Безусловно, мы увидели сильное, стабильно развивающееся хозяйство, с большим потенциалом. И само село Вновь-Юрмытское выглядит живым, во многом потому что здесь есть рабочие места, есть «Заря», а значит есть будущее.

А.Булатова  
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: