25.11.2021      183      0
 

Откройте, горгаз!


Чем-то картинка напомнила сцену из телевизионного фильма «Мосгаз», новые серии которого демонстрируются по Первому каналу. Именно с такой ситуацией столкнулись многие жители благоустроенных домов по улицам Ленина, Рябиновая в Талице.

Об этом некоторые из них рассказали нашим журналистам. Незнакомые гости показывали жильцам, а это в основном люди пожилые и законопослушные, какие-то удостоверения и сообщали о проверке газового оборудования. Соответственно находили неисправности и предлагали их устранить за определенную сумму. В разных квартирах потребовалось поменять либо кран, шланг или счетчик. Кому-то посещение этих проверяющих обошлось в три тысячи рублей, другим поменьше. Уже после люди стали понимать, что их попросту обманули.

В полиции обратившимся пояснили, что факта мошенничества как бы не выявлено, поскольку люди добровольно отдавали деньги за оказанную услугу. Но точку в разговоре поставил зам. начальника КЭС г. Талица АО «Газэкс» Мусиенко В.В., к которому мы обратились за комментарием. Владислав Викторович пояснил, что их предприятие проводит проверки один раз в год, по графику, заранее предупреждая пользователей объявлениями на подъездах, где указываются все реквизиты «Газэкса». Если при проверке выявляется, что необходима замена или ремонт оборудования, то владельцу выписывается предписание на устранение указанных недостатков. Специалисты газовой службы, пришедшие с проверкой, ничего не ремонтируют, не меняют и не продают. Когда у хозяев возникает потребность в ремонте, то по их заявлению (можно и по телефону) проводятся необходимые работы, к которым прилагается наряд-заказ, чек.

Что касается сегодняшних проверяющих, то, по его словам, это может какая-то другая структура (даже из соседнего города), у которой имеется лицензия на проведение проверок и работ по замене газового оборудования. «Газэкс» не может запретить им заниматься своей деятельностью на территории Талицы и Талицкого района. Жители сами должны решать, стоит им пускать в свой дом чужих людей. А что касается цен, то красная цена крана – 350 рублей! А со счетчиками посложнее: их необходимо пломбировать и ставить на учет. Но как брать на себя ответственность за прибор неизвестного качества? Однако, если возникают вопросы по поводу внеплановых проверок, можно позвонить на круглосуточный диспетчерский пункт «Газэкса», задать возникший вопрос и получить исчерпывающий ответ. Тем самым можно сохранить деньги и распрощаться с нежданными визитерами.

Есть еще и другое мнение. Не за горами всеми любимый праздник Новый год, почему, используя почти законные методы, не подзаработать денег. И правы были те таличане, которые не только не пустили гостей на порог, но и отправили их по известному адресу, лишив их тем самым части запланированного заработка.

Мы не случайно в самом начале вспомнили про «Мосгаз». Наверное, нужно не забывать, чем могут закончиться истории, когда незнакомых людей пускают в свой дом. Это в первую очередь касается пожилых жильцов квартир, которые еще не разучились доверять людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: