30.10.2015      1287      Комментарии к записи Автостанция есть, была и будет! отключены
 

Автостанция есть, была и будет!


Автостанция в Бутке существует чуть ли не с середины прошлого века. Сегодняшнее здание было построено в 1967 году совместными усилиями действующих на тот момент на территории села предприятий. Люди привычно пользовались услугами автобусного сообщения, не задумываясь о том, что когда-нибудь все может измениться. Слухи о том, что автостанцию закрывают, поползли по селу в начале октября. Жители бурно переговаривались, обсуждая новость, негодуя, что точно так же, не объясняя причин, закрыли больницу.

27 сентября мы побывали в Бутке, встретились с работниками автостанции. Сегодня там трудятся три кассира: Обласова Т.А. (10 лет), Добрыгина Г.И. (10 лет, старший кассир) и Чернышова О.В. (8 лет). Женщины грустно рассказали, что поначалу им сообщили, что они работают до 31 октября, но потом назвали другой срок — до мая 2016 года. Уныние работников понятно: остаться без работы в Бутке, где, по их словам, функционируют только магазины да пилорама, — настоящая трагедия. Они сами не представляют, как люди будут обходиться без автостанции, ведь на некоторые рейсы (к примеру, в Вихляево) люди ждут автобус по 3 часа…
…А зимой — на морозе? Первый рейс отправляется в 6 часов утра…
Сейчас остается только констатировать, что в области приняли решение и объявили Буткинскую автостанцию убыточной и нерентабельной.

Сегодня отсюда отправляется ежедневно по 14 рейсов (в понедельник — 18), причем 3 — междугородние, один — межобластной, на Тюмень, остальные — по району. Ежедневно перевозят около 100 пассажиров, в месяц — в пределах 3-х тысяч. План по перевозкам выполняется, а вот расходы превышают доходы.
Это — содержание помещения, приобретение дров, зарплата сотрудников, электроуслуги, инкассация, на которую уходит большая часть доходов.

В зале ожидания мы встретили пассажирку с ребенком в детской коляске и мужем. Васильева Н.М. утром приехала из Вихляевой в аптеку, обратного рейса приходится дожидаться 3 часа. В помещении тяжело (женщина на последних месяцах беременности) ждать, а стоять на улице невозможно. Лично ей приходится ездить не по разу каждую неделю в Талицу, она все время видит среди пассажиров женщин с детьми, стариков. О них почему никто не думает?

Нам удалось выяснить, что жители обращались к начальнику Буткинской управы, депутатам, а последние — к главе ТГО Толкачеву А.Г., который обещал встретиться с руководством ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта».
Как нам сообщил глава, он на самом деле встречался с руководителем объединения Жировым А.А., автостанцию до мая оставят в покое. Но с мая начинает работать новый закон, по которому такие станции не соответствуют никаким современным требованиям. Однако, заверил он, «людей на улице не оставим, автостанцию сохраним в любом другом статусе. Она есть, была и будет!»

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: