20.12.2017      285      0
 

«Четвертак»! Тихих и спокойных лет у нас не было


Талицкому телевидению исполнилось 25 лет!

Для нас это знаменательное событие, редкие медийщики, организованные в 90-е, «дожили» до такого возраста.

Многие таличане помнят, как в 1992 году впервые вышло в эфир местное телевидение. А родилось оно на базе районного узла связи, руководил которым Петр Петрович Маслаков. В то время телекомпания пред­ставляла собой небольшой телерадиоцех: проводное радиовещание и эпизодические выпуски ново­стей событийного характера на метровой частоте — т.н. канале пра­вительственной связи. И каждые три месяца руководителю теле­компании приходилось ездить в Госсвязьнадзор, чтобы доби­ваться очередного разрешения.

Но уже в 1993 году от областного радиотелеви­зионного передающего центра (ОРТПЦ) поступило предложение откры­ть еще один вещательный канал — НТВ, для чего за счет средств района приобрести ТВ-передатчик. В районном бюджете таких средств не нашлось, тогда коллек­тив муниципального предприятия «6 канал» общим решением перечислил свои заработные платы на изго­товление передатчика. Был зарезервиро­ван 31 дециметровый канал для будущей местной программы. И хотя само оборудование было приобретено на деньги журналистов, держате­лем 24-часовой лицензии на вещание были не мы, а телекомпания НТВ, которая стала нашим сетевым партнером. Получается, что благодаря всему коллективу «6 канала» Талица получила возможность смотреть еще один канал — необычайно популярное в то время НТВ. Так продолжалосьвплоть до 1997 года.­

Конец 1997 года — время расцвета и подъ­ема местного телевидения. Журналисты работали уже вполне профессионально, технологично вписываясь в программы НТВ.Ежедневно выходили передачи тематического характера: «На этажах власти», «Лица», «Социальная защита», «Обратная связь»; авторские программы: «Комаринская», «Таинственное рядом», «Родите­льский дом», «Бизнес и Мы», музыкаль­ные «МузБот» и «ДиДжей», детская «Мультбанк», молодежное ток-шоу «Тоннель». Кроме этого, еженедельно транслируются новости и «Срочный эфир». Именно в эти годы — с 1995 до 1997 — коллектив работает с максимальной твор­ческой отдачей. Телеоператоры совмеща­ют свою непосредственную работу с обя­занностями дизайнеров и студийных рабо­чих, сами воплощают собственные идеи в жизнь при оборудовании студий для раз­ных программ. Новое и интересное дело заставляет не считаться со временем и даже личными финансовыми расходами. Анатолий Комарова, Павел Латышев, Александр Иньковпри­влекают к разработке авторских программ энтузиастов Вячеслава Багрова, Андрея Бжитского, Николая Ботанина и многих других.

Коллективу телерадиокомпании стано­вится тесно в рамках, диктуемых НТВ, поэтому при содействии руководства Областного РТПЦ, которым в то время руководил Александр Михайлович Пшеницын, принимается решение открыть на территории района еще один вещатель­ный канал. Подписывается протокол о намерениях, выделяются передатчик и антенна, за счет средств телекомпании — 30 млн. рублей(в 1997 году это двухмесяч­ная зарплата коллектива) — приобретается необходимое оборудование. В это же время Филиал АО «Уралтелеком» отказы­вает телекомпании в аренде помещения… Муниципалитет не может (или не желает) защитить электронное СМИ, которое к этому времени выработало свою принципиальную инфор­мационную политику и обрело творчес­кую самостоятельность. По сути, коллектив лиша­ется рабочего места…

Директор типографии Фоминых В.А. предлагает в аренду помещение: бывшие вентиляционные камеры площадью 112 м2, но чтобы начать в них работать, требу­ется 95 млн. рублей для перевода нежило­го помещения в жилое. В муниципалитете, конечно же,не находится денег, поэтому администрация подпи­сывает документы о взаимозачете междубюджетом, строительной компанией и «6 каналом». Телевизионщики получают эти деньги как свое финансирование за полго­да: вот вам деньги, больше не просите! Но коллективу не привыкать, конец 90-х — время тотальных взаимозачетов: зарплату получали и каменным углем, и растительным маслом, и макаронами спросроченным сроком хранения, и даже водкой с БХЗ… В результате всем сотрудникам пришлось поработать каменщиками, маля­рами, плотниками под руководством про­раба строительной организации. На целых полгода был прекращен телевизи­онный эфир, зрители лишились местных новостей.

В ноябре телерадиокомпания закончила стройку и отметила новоселье, в эфир снова стали выходить обновленные про­граммы: новостийная «На днях», моло­дежная «По-нашему!», «Гость студии», «Прямой эфир» и многие другие. Мало того, что за эти полгода телекомпания обеспечила себя новым местом жит­ельства, так на ретрансляторе (телевышка) с помощью работников ОРТПЦ было установлено оборудование 24 ДМВ канала. Мечта наша сбылась — мы получили лицензию на 24-часовое вещание (круглосуточное). Нашли нового сетевого партнера- областную теле­компания «4 канал» г. Екатеринбург (гене­ральный директор Игорь Николаевич Мишин). О руководителе «четверки» стоит сказать особые слова благодарности. Это человек, к кото­рому всегда можно было обратиться за помощью или советом. Игорь Николаевич помогал «6 каналу» и техническими сре­дствами. Была в то время у талицких телевизионщи­ков с «4 каналом» и другая связь:воспитанница молодежной студии Евгения Косматулина,которая начинала у нас как ведущая молодежных программ, стала работать новостийщикому наших партнеров. Не обидели и других наших коллег. К примеру, Дмитрий Цепелев, автор программы «Крим-Инфо», был приглашен на тюменское телевидение, а на ОТВпопалаДустрик Маркосян.

В 2003 году телерадиокомпания приобрела собственное помещение, в котором располагается и сейчас. А с 2005 года у нас сменился сетевой партнер: вместо ушедшего «4 канала» в Талицу зашло ОТВ, в этом немалая заслуга Александра Юрьевича Левина, в то время первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области. В холдинге успешно трудятся основной состав (старички) и новые работники. Слова благодарности хочется выразить Олегу и Любови Яковенко, дизайнерам газеты, Татьяне Бельковой, ведущей музыкальных поздравлений, журналисту Нэлли Горбуновой. Особо хочу отметить нашего бухгалтера Татьяну Владимировну Красносельских, безотказного, доброго человека, много лет отдавшего работе в нашем холдинге.

Те, кто пришел на «6 канал» в 20-летнем возрасте, сегодня являются мэтрами районного телевидения. Многим уже под и за 50. Но творческий коллектив пополняется молодыми журна­листами и техническими работ­никами. Уже несколько лет тру­дятся на журналистской ниве Анатолий Маслаков, Алена Булатова, недавно влилась Ольга Смолина, вдохнув в молодежную студию новую жизнь, привнеся разнообразие в ежедневные эфиры и пополнив копилку канальских достижений; технические работники Александр Драничников, Ксения Сизикова, Сергей Чертовиков.

Если проанализировать время с 92 по 2017, можно увидеть, что простых, спокойных, тихих и беспроблемных лет в нашей истории никогда не было. Напротив, постоянная борьба за выживание, реализация неподъемных технических и творческих идей, безденежье, борьба с властью за право говорить и писать без всякой цензуры. Но возможно так же, что именно эти непростые условия и всегда служили неким катализатором для творчества, о котором можно сказать — нерядовое, альтернативное, необычное, в общем — свое!

Время, материальные и моральные трудности отсеивают людей не только из журналистики, людей нестойких, непрочных характером. И только благодаря волонтерам по жизни, романтикам, альтруистам и немного авантюристам живет и развива­ется местное телевидение.Когда-то в 90-х, в нужное время мы собрались в одном месте, под одним знаменем, объединен­ные одной общей целью. И сегодня смело можем сказать, что внесли свой весомый вклад в развитие нашего маленького общества — Талицкого района, местного самоуправления, основ демократии. Мы встречаем 25-летие с верой в лучшие времена, надеждой на дальнейшее развитие.

Благодарю весь наш коллектив за труд, понимание и честность. Спасибо, дорогие коллеги!

Елена ИНЬКОВА, директор информационного холдинга «6 канал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: