13.03.2015      2710      Комментарии к записи Хотите умереть? Ешьте гниль! отключены
 

Хотите умереть? Ешьте гниль!


Сотрудниками Талицкого отдела Роспотребнадзора и Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при плановых и внеплановых проверках объектов организаций продовольственной торговли, реализующих овощи и фрукты, регулярно выявляются нарушения в части реализации некачественных, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, что является нарушением СП 2.3.2.1066-01 «Санитарно-эпидемио-логические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно п.8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции: загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

При признаках порчи в овощах и фруктах образуется микотоксин Патулин.

Патулин — это продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Патулин обладает канцерогенным и мутагенным свойствами. Известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum — возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, винограде, клубнике и томатах; Penicillium urticae — встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающий гниение; Byssochlamis nivea — термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков.

Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях и мармеладе.

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением: яблоко на вид — просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды — микотоксины.

Как же обезопасить себя? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты.

Ботанина Т.С., помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: