11.12.2014      173      Комментарии к записи И сказка стала явью отключены
 

И сказка стала явью


Я не знаю, могут ли коровы мечтать о лучшей жизни, но доярки, определенно, во все времена представляли, как их заменят умные машины. Немало времени для этого потребовалось: трудно даже представить, сколько поколений женщин с натруженными руками, с деформированными суставами пальцев, в мыслях торопили этот день. И он наступил!..

2 августа в деревне Журавлевой была запущена одна из первых в области молочно-товарных роботизированных ферм на 140 голов.

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Так, в частности, председателю ПСК «Колос» Шубину Г.Ю. пришлось в течение двух лет знакомиться с новейшими технологиями в области производства молока не только в центральных областях России, но и в соседней Финляндии. Предпочтение было отдано английскому оборудованию, которое более подходило к нашим условиям.

Строительство комплекса было начато в 2013 году, а спустя год в ПСК «Колос» появился новый современный животноводческий комплекс, с вводом которого планируется значительно увеличить производительность труда, максимально механизировать процессы кормления, снизить затраты на ремонты, электроэнергию, увеличить производство продукции и ее качество.

Новая ферма обошлась в 34 миллиона рублей: 15 млн. ушло на покупку двух роботов, более двадцати — на оборудование и строительство корпуса. Эти цифры наводят на мысль, что внутри здания можно ждать настоящие чудеса.

И чудеса, можно сказать, начинаются сразу с ворот: подъезжает кормораздатчик — и створки автоматически поднимаются вверх, пропустив машину, механизм вновь опускается.

Попадаем в огромное светлое помещение, где вольготно обитают 140 буренок, здесь практикуется беспривязное содержание. Многим, наверное, приходилось видеть на старых фермах коров, привязанных в стойле цепью. Прямо скажем, не очень веселая картинка.

Здесь же животные по желанию подходят к поилкам, утоляют голод. Многим по душе пришлась автоматическая чесалка, которая не только чешет коровам бока, но и массирует их одновременно. Считается, что данная процедура способствует увеличению молока.

Но святая святых фермы — доильные роботы «Фуллвуд» (Fullwood), каждый обслуживает 70 коров. Здесь выстраивается настоящая очередь, что на первый взгляд кажется странным. Но Шубин Г.Ю. поясняет, что животные добровольно приходят сюда, это так называемое пассивное доение. Некоторые совершают походы по 4-5 раз. Причина, как выясняется, в том, что во время доения их угощают вкусным концентратом. Но не каждое посещение заканчивается угощением. У каждой буренки на ноге имеется специальный чип, по которому робот и определяет, была ли она на «дойке». Тех, кто просто хочет лишний раз полакомиться, выпроваживают электрошокером…

Процесс доения на ферме круглосуточный, на каждую корову робот затрачивает по 10-12 минут. Во время считывания информации с чипа определяется качество молока, физическое состояние животного, наличие заболеваний.

Важный момент — молока вообще не касается рука человека, оно сразу же поступает в специальную емкость.
Сразу бросается в глаза отсутствие людей в помещении — нам объясняют, что здесь управляется всего один человек. Даже уборка навоза производится автоматически. Таким образом, процесс никоим образом не зависит ни от отсутствия рабочих рук, ни от больничных листов работников.

Руководитель ПСК подчеркивает, что с введением данной фермы ни один работник не пострадал, не был сокращен или уволен, этот комплекс был построен дополнительно к уже имеющимся.

В помещении тепло — за этим опять же следит автоматика. Здесь не должно быть выше плюс 10 градусов, если температура выше, то шторки на окнах автоматически открываются и поступает свежий воздух. А летом внутри фермы настоящий рай для буренок: прохладно, нет ни мух, ни оводов, так что на улицу их не выманишь. По центру кровли — окна, в которые поступает дневной свет. Имеется отдельное помещение, где стоит оборудование по очистке воды, коровки получают для питья только очищенную. Есть здесь же и отдельная зона, своего рода медпункт, где в случае необходимости животным оказываются необходимые процедуры. Одним словом, налицо все преимущества новых технологий.

Начальник управления сельского хозяйства по Талицкому району Берсенев В.Е. поясняет, что данное оборудование дорогостоящее, закуплено по государственным программам: 70 % средств было выделено из областного бюджета. Точно такой же комплекс был запущен в с. Глинское Режевского района Свердловской области. В настоящий момент отрабатывается их эффективность, наде-жность, и если будет доказано их преимущество, то таким образом можно решать кадровый голод в сельском хозяйстве. На окупаемость оборудования, по бизнес-планам, планируется 5-6 лет. В перспективе для таких ферм скот будет готовиться заранее, с учетом всех требований. Еще такой же комплекс на 560 голов, 2 корпуса, будет построен во Вновь-Юрмыте, первая ферма будет запущена уже летом 2015 года.

По мнению начальника управления, разговоры о импортозамещении имеют под собой реальную основу. Если взять, к примеру, Свердловскую область, то ежегодно производство молочной продукции идет с плюсом от 3 до 7 %, а в Талицком районе — от 10 до 12%. И это при том, что рост поголовья в районе остановился. Увеличение идет за счет показателей, качества продукции и наличия современных молочно-товарных ферм. Если и дальше молочное производство будет субсидироваться, то результат не заставит себя долго ждать.

Наверное, не случайно, отмечает он, Президент в своем Послании Федеральному собранию говорит и о сельхозпроизводителях. Известно, что после того, как были введены ответные санкции, министерству сельского хозяйства РФ было дано задание скорректировать государственные программы, по которым мы работаем. На те направления, которые считаются слабыми, пойдет больше финансирования. А правильно сориентированный сельхозтоваропроизводитель начнет работать как требуется. А работать наши умеют! Самое главное — продукция должна быть востребована, и чтобы цена за нее хорошая была. Тогда и отдача будет! А сельскохозяй-ственный труд очень тяжелый: сколько крови и денег требуется, чтобы хотя бы один такой комплекс построить. Сегодня нужно уметь воспользоваться создавшимся моментом, чтобы начать восстанавливать наше, родное сельское хозяйство.

Алена Булатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: