26.02.2015      1445      Комментарии к записи Имя для библиотеки отключены
 

Имя для библиотеки


Китайские мудрецы говаривали: «То, что не названо, не существует». Все мы носим имена, в которых отражается информация о роде, предках, национальности, географии расселения. Есть в имени и некая сакральная тайна. В древности люди считали имя важной частью человеческой личности и предпочитали хранить его в тайне. Обряды имянаречения и тогда, и сегодня, независимо от того, где это происходит — в среде языческой или, например, в православной церкви, — считаются таинством.

Именами знаменитых людей называют школы, университеты, театры, музеи, библиотеки. В России библиотеки носят имена великих поэтов, писателей, общественных деятелей: Российская национальная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Главная библиотека Свердловской области но-сит имя В.Г. Белинского. Известны пушкинские, гоголевские, лермонтовские библиотеки. Прославились в стране своей активной деятельностью библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова.

Особняком стоят библиотеки, названные именами знаменитых людей, связанных с родным краем. У нас есть немало достойных имён, прославивших Талицу далеко за её пределами: Кузнецов, Ельцин, Исламов. Мы же хотим обратиться к временам еще более дальним и вспомнить о владельцах талицких винокуренных заводов Поклевских-Козелл.

Согласитесь, что жизнь Талицы неразрывно связана с судьбой польских промышленников. Прославившись своей «отзывчивостью на всякое благое дело», семья Поклевских-Козелл принимала активное участие в развитии края. Основание железнодорожной станции Поклевская, выселка Поклевского (поселок Троицкий), успешное развитие экономики, просвещения, культуры, здравоохранения края — все это неотделимо от Поклевских-Козелл. В Талице разместились главная резиденция Поклевских и главное управление всех заводов, им принадлежавших. Талицкие заводы стали крупными предприятиями, а их хозяева — монополистами питейной торговли. По приглашению Поклевских к нам приехали работать высококвалифицированные специалисты — врачи, учителя, инженеры, специалисты лесного дела, железнодорожники.

Поклевские оставили о себе память и как крупные благотворители. Оказывая «посильное содействие делу просвещения», в Талице на свои средства они построили и полностью содержали здание мужского училища, женскую школу; оказывали помощь в строительстве больницы, аптеки, лесной школы; жертвовали большие средства на организацию и содержание различных просветитель-ских и благотворительных обществ, открыли народный театр, украсили Петропавловскую церковь. При поддержке Поклевских открылась «чайная попечительства о народной трезвости», где была устроена первая общедоступная бесплатная библиотека.

Таким образом, имя Поклевских знаковое для Талицкого края. Отдавая дань уважения знаменитым промышленникам и благотворителям, центральная районная библиотека приняла решение ходатайствовать о присвоении библиотеке имени Поклевских-Козелл.

В рекламной практике хорошо известно, что имя — одна из важнейших характеристик бренда, оно легко запоминается и при успешной деятельности его носителя создает прочные ассоциации с положительным имиджем, сложившимся за долгие годы. Авторитетное имя библиотеки становится тем культурным ресурсом, который работает на её репутацию, выделяет её среди других библиотек. Соотнесение имени библиотеки с конкретными лицами наполняет их живым содержанием и делает достоянием культуры.

Просим жителей города и района поддержать нашу идею, ждем ваших откликов и предложений.

Змановских О.А.,
зам. заведующей Талицкой районной
библиотекой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: