19.08.2015      151      Комментарии к записи Квитанции на тот свет отключены
 

Квитанции на тот свет


Весной этого года компания, решившая по-быстрому собрать с жителей Талицы побольше денежек, разослала всем квитанции по оплате за утилизацию твердых бытовых отходов, независимо от того, в каком жилье проживают люди и получают ли данную услугу. Благодаря вмешательству прокуратуры, самодеятельность УК была признана незаконной.

Помнится, как лет пять назад уже было нечто подобное, когда в каждый дом пришли квитанции с требованием оплатить за пользование холодной водой. Причем, суммы там назывались довольно внушительные, якобы скопились они за продолжительное время. И ничего, что долгам исполнилось несколько лет! После долгих разбирательств выяснилось, что претензии компании, требующей возврата задолженности, необоснованы.
Но, пожалуй, самая неординарная история случилась с Мариевой Т.К. Когда это произошло в первый раз, женщина испытала настоящий мистический ужас, сейчас все это больше раздражает. Дело в том, что ее муж, Мариев Михаил Валентинович, умер еще в 2000 году.

«Прошло с тех пор 15 лет, — рассказала Тамара Константиновна, — а квитанции на оплату до сих пор предъявляют. Несколько раз ходила в организацию, предъявляющую счета неживому человеку, но реакции никакой, даже не извинились, а квитанции так и приходят…»

Понятно, что за прошедшие годы их накопилось бы немало, но женщина их не хранила, зато показала свежие, за 2015 год. Рассматриваем несколько бумажек: некоторые из них — за утилизацию ТБО, последние — нулевые. А вот остальные — взнос на капремонт, выставленные Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Каждый месяц сумма прирастает на 315 рублей 70 копеек. И если на 1 января 2015 года сумма долга составляла 785 рублей 40 копеек, то уже в апреле она достигла 1732 руб. 50 копеек! Ко всему прочему, собственника жилья поздравили с наступающим праздником — 70-летием Победы…

Сегодня модно в случае чего валить вину на компьютер: мол, старая база, сбой в системе, выдает ошибку, поэтому и выписали квитанцию умершему жильцу. Можно допустить, если это произошло разово, но когда это повторяется с постоянным упорством? Словно отправители уверены, что и на том свете клиент пользуется их услугами, а стало быть, обязан и заплатить.

Кстати, считается, что договор с компанией вступает в силу с момента оплаты квитанции. Значит, если бы Тамара Константиновна законопослушно оплатила хотя бы один счет, то договор считался бы подписанным. С умершим человеком?..

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: