12.02.2015      1535      Комментарии к записи Лесное мясо — дорогое удовольствие отключены
 

Лесное мясо — дорогое удовольствие


В Талицком районе 12 охотугодий. Сезон охоты на косуль в 2014 году был открыт в период с 04.11.2014 года по 31.12.2014 г. Для того чтобы отстрелить животное в охотхозяйстве, необходимо приобрести лицензию на отстрел животного, стоимость лицензии составляет около 10 тысяч рублей. Далее после добычи животного, до начала его первичной переработки — свежевание, транспортировка, перемещение туши и прочее, лицу необходимо сделать соответствующую отметку на обороте разрешения на добычу охотресурсов. В год на косулю в Талицком районе выдается около 120 лицензий на отстрел. В Талицком районе около 2716 голов этих животных , по подсчетам на 2014 год. На территории Талицкого района численность косуль нельзя назвать большой, плотность в Талицком районе крайне низкая.

Несмотря на это, некоторые лица занимаются незаконной охотой. «Незаконной охотой признается охота, которая проводится без соответствующего разрешения, вопреки специальному запрету, не имеющим права на охоту лицом, без лицензии, вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами».

Так 15 ноября 2014 года сотрудниками ДПС ОМВД России по Талицкому району при выезде из п. Пионерский Талицкого района был остановлен гр. Б. При проверке автомобиля в багажнике гр. Б. было обнаружено свежее мясо, порезанное на куски и упакованное в полиэтиленовые пакеты, охотничьи ножи и ружье. Хозяин автомобиля пояснил, что данное мясо — косуль, которых он незаконно отстрелил, не имея лицензии, на территории Темновского охотничьего хозяйства. После выяснения всех обстоятельств дела отделом дознания ОМВД России по Талицкому району в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отстрела трех особей косули на территории Темновского охотничьего хозяйства, 3 квартала, выдел 28 Луговского участкового лесничества, т.е. по признакам состава преступления, предусмотренного п. А ч.1 ст. 258 УК РФ. Ущерб в сумме 280 тысяч рублей, причиненный Государственному охотничьему фонду в лице Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, гр. Б. был возмещен в полном объеме…

В результате незаконной охоты, совершенной гр. Б., Темновскому охотничьему хозяйству, охотничьим хозяйствам Талицкого района и Государственному охотничьему Фонду в лице Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и окружающей природной среде в целом причинен крупный экологический ущерб, с учетом значимости данного вида диких животных для места их обитания и небольшую распространенность на территории Темновского охотничьего хозяйства и Талицкого района Свердловской области.

Экономический (имущественный) ущерб составил 281203,54 рубля, что является крупным.

На территории Темновского охотничьего хозяйства всего 176 голов косули, так плотность популяции косули в Темновскомохотхозяйстве составила 8,8 особи на 1000 га при том, что оптимальная плотность для Талицкого района составляет 18 особей, таким образом, плотность косуль в Талицком районе, в том числе на территории Талицкого охотхозяйства, крайне низкая.

Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок от четырех да шести месяцев (оружие и средства охоты будут конфискованы).

Уважаемые охотники, прежде чем совершить «незаконную охоту», стоит задуматься, не слишком ли дорого обойдется вам это удовольствие?..

Отделение дознания ОМВД России
по Талицкому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: