12.05.2016      2195      Комментарии к записи Мы стали не по годам взрослыми отключены
 

Мы стали не по годам взрослыми


Стремительно летят годы. Канули в лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной страшные годы Великой Отечественной войны1941-1945 годов.
Вместе со всей страной мы каждый год готовимся к празднованию Победы над фашистской чумой. По крупицам, из уст в уста, собираем мы сведения о том трудном, героическом периоде жизни нашего народа. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей великой Родины. Ибо память человеческая — это и есть история. Без неё не могут существовать народы. Зная историю своей большой и малой Родины, мы не должны допустить повторения событий 1941-1945 годов.
В преддверие праздника в нашем районе проводилась акция «Дети войны». Ее проведение направлено на воспитание у молодого поколения чувства гордости за свою Родину и ее народ, выстоявший в годы Великой Отечественной войны, а также сбор информации для составления Альбома «Дети войны».

Я — социальный работник, и так уж получается, что почти все мои клиенты подходят под эту категорию «Дети войны», это люди, родившиеся в 1927-1945 годах. Своими воспоминаниями я попросила поделиться Берсенёву Клавдию Ивановну.
014Родилась Клавдия Ивановна в семье школьного учителя Труфанова Ивана Анфилофьевича и Труфановой (Тельминовой) Таисьи Платоновны, домохозяйки, в 1934 году. Далее ее воспоминания.
Когда началась война, мы с мамой и младшей сестрой жили в д. Даниловой у бабушки и дедушки. Наш отец был призван в армию в 1938 году вместе со своим братом Александром. Беда пришла в 1941 году, мужчин забирали и на телегах увозили в Бутку и далее на призывной пункт. Мать работала в Бутке, и когда я пошла в 1 класс в 1942 году, то готовилась к школе сама: постирала на речке белую кофточку и серый сарафанчик. Мы скоро стали не по годам взрослыми, всё делали самостоятельно. Ходили в лес, собирали сухие ветки, разводили огонь прямо на шестке, ставили чугунок на таганку (железный круг и 3 ножки) и варили себе еду. Весной ходили на пашню и собирали мороженую картошку, её растирали, добавляли чуть муки и стряпали лепёшки. Они получались чёрные, твёрдые, как резина, но мы их ели. Хлеба давали по 200 г на человека, а работающим — по 400. Не голодали, спасала корова, куры. Хоть отдавали налог государству, но оставалось и детям. Покос не давали, мама собирала траву для коровы, где придётся. Сахар попадал нам редко. Сладкое — пареная брюква, морковь, «пучки», цветы — медунки. В 1943-1945 годах мы целое лето помогали колхозу, в основном чистили посевные поля от сорняков. Ручки, конечно, были в кровавых мозолях, правда, мы не жаловались, так как нам выдавали по половинке калачика хлеба, а молоко брали из дома в бутылке. Дома такого вкусного хлеба не видели, и я оставляла немного хлеба младшей сестрёнке.

Дедушка Платон сделал мне грабли поменьше, и я помогала на покосе грести сено. Весной он брал меня с собой в лес заготавливать дрова, спиливали сосны с корня. Наверное, невелика была моя помощь, но я очень старалась, ему одному было бы совсем трудно. Помогали мы и колоски собирать, чтобы ничего не осталось в поле, копали и собирали картошку. Если поле далеко, нас возили на лошадях, даже песни пели. Играли ли мы? Да, конечно, в гуси-лебеди, чехарду, качались на качелях. Но в основном, конечно, помогали взрослым. Наши мальчики после четвёртого класса уже работали на конях, возили зерно сдавать государству, в Бутку. Таскали на своих худеньких плечах тяжёлые мешки.
Единственная связь с миром — радио — чёрная тарелка на стене. Слушали сводки фронтовые, сначала сообщали, как оставляли один за другим города. По радио выступил Сталин, твёрдо убеждал, что победа будет за нами.

Так оно и вышло, мы радовались безмерно, когда наши войска начали наступать, города снова брали обратно. Но сколько людей погибло! С запада каждый день везли эвакуированных матерей с детьми, у нас в деревне в каждом доме жила такая семья. Жили дружно, делились с ними всем, чем могли. В Бутке был детский дом для сирот, оставшихся без родителей, в конце войны создали ещё один в деревне Береговой.

Закончилась война, отец остался жив, но в нашей семье погибли два брата моей мамы и брат моего отца. И так в каждом доме. Столько было горя, столько слёз пролито, полита сырая земля кровью, потом, слезами. Всё поросло травой, но прошу, люди, берегите свою землю и не допускайте таких страданий вновь!
Вот такими словами закончила свои воспоминания Клавдия Ивановна.
Сейчас она на пенсии, имеет общий трудовой стаж тридцать три года, двадцать четыре из них проработала технологом на Свердловском домостроительном комбинате. И сейчас, несмотря на возраст, она занимает активную жизненную позицию.

Поздравляю Клавдию Ивановну и всех, кому довелось пережить то страшное военное время с великим праздником — Днём Победы!
Ветераны и дети войны, желаю вам сил и больше жизнелюбия, ведь эти два фактора ещё позволяют воспитывать внуков и правнуков. Пусть здоровье не покидает вас, а любовь и мечты таятся в сердце, как тогда, в Весну 1945 года!

Соц. работник
Коновалова С.Ю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: