06.07.2015      781      Комментарии к записи Надежда утекает последней отключены
 

Надежда утекает последней


В редакцию «6 канала» поступило обращение жителей улицы Запышминская. Люди жалуются на то, что у них отсутствуют нормальные условия для проживания. В частности, сетуют, что обслуживающая их управляющая компания «Талица+» продолжительное время не осуществляет откачку канализационных стоков.

Интерес к данной теме проявила юная журналистка ТВ студии «Объектив» Пешкова Яна, совместно с оператором «6 канала» она побывала на месте, чтобы выяснить подробности сложившейся ситуации.
0003
Пообщавшись с жителями домов № 39, 41 и 43, ей стало известно, что, помимо проблемы переполненных канализационных колодцев, управляющей компанией не осуществляются также вывоз ТБО, ремонт давно прогнившей крыши и трубопровода, проложенного десятки лет назад. Кроме того, в зимнее время теплофикат и горячая вода из систем отопления и водоснабжения идут в подвалы домов, все парит, гниет, мокнет, в квартирах сырость, мокрицы, скачут блохи, обваливается кафельная плитка. Меж тем, все пенсионеры — добросовестные плательщики за услуги ЖКХ, долгов за ними нет.

Не видя надлежащего решения своих проблем управляющей компанией, люди начали жаловаться в область, но и от вышестоящих органов ответа почему-то не получили. Не находя другого выхода из ситуации, они решили привлечь внимание местных СМИ. Выслушав одну строну, мы в свою очередь обратились в УК, но ответившая на звонок оператор пояснила, что на данный адрес отправлены рабочие для проведения необходимых работ. Однако, повторно выехав на улицу Запышминскую, работников там мы так и не обнаружили.

Как выяснилось, разрушающиеся из-за постоянной сырости подвалы и веселье блох и мокриц в жилищах — еще полбеды. Из канализационных колодцев нечистоты по природному рельефу устремляются за гаражи, протекая в непосредственной близости от чьих-то теплиц, создают довольно большие зловонные озерца, а потом благополучно уходят в реку Пышму. Надо понимать, что в почти 40-градусную жару эти самые фекальные озера создают реальную угрозу инфекционной заболеваемости…

А почему УК не откачивает нечистоты? — спросили мы у жильцов, на что получили ответ: они, мол, говорят, что нет машины, денег, потом обещают прислать, но месяцами ничего не происходит. Действительно, трудно понять, отчего частные компании, получившие дома себе в управление, не проводят не то чтобы элементарных работ по содержанию жилья, но и не оказывают коммунальные услуги, прописанные в квитанциях. Как отмечают проживающие, а в основном это пенсионеры, «раньше такого бардака не было». Если это и есть главное достижение демократии — когда никому ничего не нужно, кроме собирания денег, тогда она, демократия, им и даром не нужна!

В настоящее время изменилось законодательство в сфере ЖКХ. Вроде бы — в сторону ужесточения. К примеру, теперь необходимо получить лицензию, чтобы оказывать услуги по управлению многоквартирными домами. И потерять ее очень легко — достаточно нескольких жалоб в соответствующую инстанцию, которая подтвердит нарушение прав жильцов.

— Зачем берете дома, если работать не хотите и у вас машины нет?! — Этот вопрос, заданный в пустоту одной из бабушек, проживающих в затопленных нечистотами домах по улице Запышминская, не должен остаться без ответа.

Яна Пешкова, Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: