26.02.2015      1137      Комментарии к записи Не дадим размыть наше прошлое! отключены
 

Не дадим размыть наше прошлое!


ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

На наши вопросы отвечает Глава Талицкого городского округа Толкачев А.Г. Печатается с сокращениями.

— Александр Геннадьевич, начался новый финансовый, бюджетный год, он, разумеется, осложнен мировым кризисом, санкциями Запада. Чего ждать в этих условиях простым гражданам, таличанам?

— Действительно, мировые потрясения не могли не сказаться и на нашей жизни, многие позиции изменились и в государстве, и в Свердловской области. Но все наши планы по строительству дорог, строительству жилья для тех жителей Талицкого района, которые имеют на это право, возведению спортивных сооружений и площадок во дворах, улучшению состояния культурно-досуговых центров будут реализованы. Тут и поддержка спорта, и ремонты в образовательных учреждениях, всем этим мы заниматься будем, все это прописано в бюджете. Но депутаты сегодня поднимают вопросы: год только начался, а передвижки по статьям бюджета уже происходят. Да, в настоящее время приходится варьировать — что мы можем выполнить, а чего пока не можем. Да, сложно идет газификация, но те муниципалитеты, к примеру, где построили газопроводы среднего давления, находятся немного в другой ситуации, чем они ожидали.

Газификация была и в моих предвыборных планах, и планах «Единой России», и большинства депутатов районной думы. Однако дело это пока буксует. Но проблема даже не в нас, а в сложившейся конъюнктуре на рынке. И все равно мы эти проблемы решаем. На днях в Бутке мы проводили собрание. Смотрите, мы делаем проектно-сметную документацию за счет жителей, мы проводим ее экспертизу за счет муниципалитета, а дальше хода нет, люди нервничают, переживают. А мы ничего не можем обещать, поскольку это совсем не наш уровень. Тем не менее, мы продолжим заниматься вопросами газификации в 2015 году.

— В прошлом году чиновниками громко заявлялось о строительстве двух детских садов в Талице…

— Да, по плану — строительство двух детсадов, и никто не снимал с меня как с главы района этой ответственности. И хотя министр строительства поменялся буквально вчера, я с ним встречался, мы эти вопросы обсуждали. Таким образом, планы есть, они не изменились, а финансирование проектов будет уже зависеть от того, насколько мы профессионально сработаем.

— Но детсады в любом случае будут?

— Садики, вы же понимаете, губернатор будет отчитываться перед президентом, что программа по детсадам будет выполнена, поэтому с Толкачева никто эту заботу не снимет, как и с других чиновников администрации Талицкого городского округа.

— В настоящее время Россия, русский народ, все мы пытаемся сплотиться вокруг национальной исторической идеи: мы — народ-победитель в Великой Отечественной войне, именно нам принадлежит заслуга мира на земле, мы заплатили за это слишком большую цену кровью наших родных и близких. Находятся в политическом мире гадкие личности, которые стремятся уничижить наши заслуги, переписать страницы истории, нивелировать роль России в Великой Победе. Поэтому именно сейчас так важно нам всем сплотиться вокруг исторической правды и дать серьезный отпор недругам. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне — это именно та дата, значимость которой мы не можем уступить никому. Какой вклад таличане планируют внести в празднование 70-летия?

— 9 мая — это эпицентр всех разворачивающихся мероприятий и событий. Весь год, начиная с 1 января, у нас будет посвящен 70-летию Победы. Все спортивные мероприятия, независимо от уровня и видов состязаний, пройдут под эгидой этого праздника. Масса мероприятий будет проводиться по территориям, за них отвечают начальники органов местного самоуправления. Немало мероприятий пройдет под патронажем Главы администрации ТГО. Я хочу сказать, что, начиная с самого 9 мая, все должно пройти достойно, неординарно, не так, как всегда. Это действительно не рядовая дата, и правда в том, что на нас сегодня смотрят недобрым взглядом наши враги. И президент, и правительство, и Госдума, и весь наш народ должны показать миру, что мы едины в своем стремлении отстоять историческую правду и защитить память миллионов павших. Мы никому не позволим глумиться над нашими предками, подарившими мир всей цивилизации.

Люди на праздник 9 мая идут с детьми, внуками, с шарами и флажками, они тянутся к этому, они чувствуют потребность в праздновании этой великой даты. Посмотрите, насколько с изменением отношения к России вырос рейтинг Владимира Путина. На Западе все говорят — виноват во всем президент России, самих россиян мы как любили, так и любим. Но люди-то понимают, где враги, а где друзья, и кто как к кому относится. И ведь ни Чехия, ни Словакия, ни другие страны, где славянское население присутствует, не занимают такую позицию, уничижительную к России, к истокам Победы.

— А наши ветераны, какая работа будет проводиться с ними?

— Что касается Талицы, у нас сегодня порядка 45 ветеранов Великой Отечественной войны, это четко зафиксированная цифра. У нас есть также вдовы участников ВОВ, есть труженики тыла, есть дети войны, масса категорий граждан, которые тем или иным способом коснулись этого лихолетья. Задача моя и которую я ставлю перед людьми, — мы до каждого должны дойти, мы не просто должны привезти две банки тушенки, как, помните, в прошлом году губернатор кого-то из чиновников заставил съесть просроченную тушенку…

Мы не просто должны показать, как мы навестили ветеранов, мы до каждого из них должны достучаться! Да, кому-то в силу физического состояния и не нужны никакие праздничные номера, а другой сам дойдет до какого-то праздника, посвященного Великой Победе. На оргмероприятиях я заставляю уделять особое внимание патриотическому воспитанию детей, чтобы дети с ветеранами встречались. И тот же Пионер сегодня в этом плане показателен для нас. Нам нужно сделать в Талице нерядовое событие.

Мы, например, работаем над «Бессмертным полком», и мы поможем людям сделать качественные фотографии дедов, прадедов, отцов, чтобы они могли пройти с ними в колонне, показать всем. Мы готовим по предложению талицких библиотекарей «Полотно Победы», это информация о ветеранах, погибших на войне, умерших в мирное время, здравствующих ныне, на листах формата А4 или А3, которые приготовят их родные, потом эти листы скрепляются и составляются в настоящее полотно — «Полотно Победы». Еще масса мероприятий будет проводиться, я не буду сейчас рассказывать о них, должна сохраняться какая-то интрига, интерес. Но скажу, что мы гораздо большую сумму заложили в этом году на праздничный салют, это будет незабываемое зрелище, ведь для кого-то, как это ни горько сознавать, этот салют Победы будет последним. Далее, смотрите, 22 июня — начало войны. Мероприятия в этот день проводятся во многих городах, в Москве, в Екатеринбурге. Но ведь только в Талице мы стали собираться в 4 часа утра на городской плотинке, чтобы почтить память погибших. Теперь то же самое делают и в других территориях. И насколько увеличилось число участников мероприятия, сначала это было тридцать человек, потом сто, дальше будет еще больше.

— Не кажется ли Вам, что мы мало времени уделяем изучению войны в школе?

— Меня, как и всех, задевает вопрос подачи материалов о Великой Отечественной войне в школах. Это настолько минимизировано, дети, конечно, ничего не понимают, и тут требуются какие-то факультативные занятия, беседы дома с бабушками, дедушками, встречи с ветеранами. Плюс к этому наши «друзья» в Европе и на Западе помогают уже довольно длительное время нам забывать свое героическое прошлое, размывают роль России в уничтожении фашизма. И сегодня уже некоторые европейцы, американцы спрашивают нас: а вы что, тоже имеете отношение к победе над фашистской Германией? Раньше за такие слова любой русский набил бы лицо, сегодня мы стали вынужденно терпимее, толерантнее, а может это и есть результат того самого «размытия», работы наших недругов над сознанием молодых поколений. Посмотрите, что происходит сегодня на Украине, в Эстонии, Литве, в Австрии. И когда Порошенко говорит жене, чтобы она не поздравляла его с 23 февраля… ну, кого ты. Если ты мужик, если носил погоны, отдавал честь, если это твоя история и ты всегда праздновал этот день, а тут вдруг пришел к выводу, что больше не будешь, потому что 23 февраля празднуют Путин, Толкачев и Комаров…

— И Медведев…

— И Медведев. И миллионы русских людей. Это гнусность, подлость, по меньшей мере — ребячество.

— Наверное, будут приводиться в порядок и места воинских захоронений, памятники?

— Разумеется, это делается не только к 9 мая. Но мы определили для себя памятники как те, в которые нужно вкладывать деньги, и как те, в которые нужно вкладывать душу: мешок цемента с одного, рабочие руки с другого, краска с третьего. Это тоже наш долг и святая обязанность. А есть памятники, для восстановления которых требуются миллионы рублей, тут уже сложнее. Но мы работаем над этим…

— Александр Геннадьевич, как Вы восприняли инициативу депутатов Госдумы по уменьшению зарплаты на 10% в связи с кризисом?

— Мне кажется, что это больше пиар, нежели какая-то забота о бюджете. Давайте пойдем дальше, обрежем зарплату и всех чиновников администрации. Здесь ведь важно, не чтобы у Марьи Ивановны, у ее детей вытащить из кармана две-три тысячи рублей, а важно, чтобы она, как и другие работники, как и все мы работали на все сто, тогда и эффект нужный будет. А так, большой пользы от этого не будет, тем более не так давно депутатам довольно серьезно поднимали зарплату. Ну, а у талицких депутатов обрезать-то нечего, у них и зарплаты нет, а от тех трехсот рублей на проезд кто-то, возможно, и сам захочет отказаться. Работать надо всем, и как можно лучше, не за страх, а за совесть. Чтобы не было стыдно перед теми же ветеранами.

— Спасибо!

Интервью провел Анатолий Комаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: