11.02.2015      614      Комментарии к записи Не имея лицензии… отключены
 

Не имея лицензии…


Широкий общественный резонанс вызвали пришедшие квитанции за утилизацию ТБО, которые были разосланы в каждую квартиру, в каждое частное домовладение ТГО.

Разбирательство по вопросу начислений за утилизацию приняло масштабный характер, и в минувший четверг эта тема бурно обсуждалась на заседании Думы.

Депутаты, как и руководители района, впрочем, как и все жители, о выставленных счетах за утилизацию узнали по факту, из этих же полученных платежек. Поэтому доводы директора МУП «Теплосетевая компания» Сергея Ильина, а именно этот МУП занимается складированием ТБО на полигонах, не были убедительными и четкими. Тем более сбор, вывоз мусора и его утилизация (т.е. переработка) — совершенно разные вещи.

Мнений, точек зрения по вопросу на заседании было высказано превеликое множество. Все эти взгляды были как сугубо личные, так и выражали общественное мнение.

К примеру, депутаты сетовали на то, что «была подорвана репутация власти: думы, администрации», ведь никто не мог вразумительно объяснить жителям: кому и за что платить, и надо ли вообще оплачивать эту услугу?

Затрагивалась и моральная сторона вопроса. Город и район «зарастают» мусором, несанкционированные свалки растут в геометрической прогрессии, а контейнерные площадки похожи на «мусорное поле битвы», когда голодные собаки растаскивают объедки из полиэтиленовых пакетов.

Не раз была свидетелем того, как на улице Шашмалова возле дома под номером 7, где установлены контейнеры, останавливаются автомобили и прилично одетые дяденьки выгружают из багажника своего авто пакетов 5-6 со всяким хламом. Все это барахло летит в общую мусорную массу. А контейнерная площадка установлена для пользования близлежайших многоквартирных домов, и вывоз ТБО осуществляется исходя из нормативов. Неудивительно, что эта площадка за сутки превращается в настоящую свалку. И таких примеров по городу — со счету можно сбиться.

Правильно ли это, когда жителей многоквартирных домов, по сути, обязали платить за сбор, вывоз и утилизацию отходов, а граждане частных домовладений, как бы не обычные люди, они бытовых отходов не оставляют? Да, они утверждают, что бумагу сжигают, а бутылки в огороде закапывают, что ка-тегорически противоречит экологическим нормам, во-первых. А во-вторых, все сжечь и закопать просто невозможно.

Но все-таки, говоря о законности и правомерности начисления за услуги утилизации твердых бытовых отходов, и тем более обоснованности выставления счетов населению, точку в обсуждении поставила Ольга Сизикова, помощник прокурора Талицкого района:
«У компании нет лицензии на такой вид деятельности, нет договорных отношений с населением. И сегодня я так и не услышала, как на территории ТГО утилизируются твердые бытовые отходы, ведь утилизация — это все-таки переработка, а не складирование мусора».

Так имеет ли право «Теплосетевая компания» выставлять счета за якобы оказанную услугу, не имея при этом лицензии и договоров с населением???

В отношении МУП «Теплосетевая компания» Талицкая прокуратура начала проверку по факту законности действия предприятия. По последним данным, стало известно, что результатами прокурорской проверки заинтересовалась областная прокуратура, готовится исковое заявление в суд.

Алена Булатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: