Совсем недавно, 9 мая 2015 года, исполнилось 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Каждый год в этот великий день мы вспоминаем о тех, кого нет с нами, и благодарим пришедших с войны солдат, героев, тыловиков и всех, кто жертвовал собой ради нас! Благодарность людей бесконечна, подвиги героев тех лет не забыты. И через 80, 100 лет, и всегда будут проводиться парады в честь наших настоящих героев, потому что если бы не они, нас бы вообще не было!..
Несмотря на все разногласия в странах Евросоюза, переписывание исторических фактов и закономерностей в школьных учебниках, мы никогда не должны забывать, что и как было на самом деле, и передавать это подрастающим поколениям снова и снова. Многие, как можно заметить, почитают героев с запада, но настоящие герои — это наши русские солдаты, наши мамы и бабушки, которые имели огромную выдержку и силу ждать своих отцов, мужей и детей с фронта; это тыловики, которые сделали все, чтобы дать фронту необходимое оборудование и припасы для сражений.
На написание этой небольшой статьи меня вдохновил небольшой комментарий к фотографии, которую я нашла в социальной сети.
Необходимые пояснения
В Советском Союзе не было штурмовых групп, не было спецназа МВД, не было бронежилетов и годной экипировки. Не было точного оружия, да и ни черта вообще не было. Но героизм людей той эпохи — вот что спасло страну от растерзания. На этом фото запечатлён старшина, который задерживает угнанный грузовик. На свой страх и риск он прыгает к бандиту, не зная, вооружен тот или нет. Покажите это фото своим друзьям, родственникам или детям. Наши герои — лучше вымышленных героев западной цивилизации.
В нашей Талице тоже есть немало героев, внесших огромный вклад в победу. Я пообщалась с некоторыми жителями нашего города, у кого родственники воевали или трудились в тылу во время войны, и записала несколько историй из уст рассказчиц об этих людях.
«Глаза, видевшие жизнь со всех сторон»
Дарья Хомутинина, ученица 10 класса школы №5, рассказала мне о своих прабабушке и прадедушке, а также о их крепкой, настоящей любви
— Я хочу рассказать о прабабушке и прадедушке по материнской линии. Моего прадедушку зовут Румянцев Павел Васильевич, а прабабушку — Румянцева Анисья Семеновна. Прежде чем отправиться сражаться на фронт, деда Пашу отправили служить в армию на Дальний Восток. К тому моменту молодые люди еще не были знакомы. Потом дедушку отправили на фронт, а бабушку — трудиться в тыл. Они оба прошли весь этот трудный военный путь. А познакомились и сошлись примерно в 1947 году. В течение 10-15 лет у них образовалась семья, появились семеро детей. Дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», орденом Отечественной войны II степени. Во время войны он получил очень тяжелое ранение, вскоре излечился, но старая рана всю жизнь давала о себе знать.
Прожили ветераны в браке больше 50 лет. Любовь была безграничной, а в доме царили одновременно и строгость, и веселье (дедушка очень умело играл на балалайке, а их семья всегда рада была гостям).
Павел Васильевич не любил говорить о войне. Возможно, ему не хотелось «тревожить старые раны».
Разница между их смертью примерно 4 года. Бабушка Оня скончалась, когда мне было 2 года, примерно в 2001 году, а дедушку я хорошо помню: в глазах уверенность, строгость, но и… усталость. Его глаза я называю «глазами, видавшими жизнь со всех сторон». От дедушки веяло воспитанностью и благородством. После смерти любимой супруги ему было тяжело, но его окружала любящая семья.
Дедушка и бабушка — долгожители. Умер деда в 2005, когда мне не было и 6 лет. Я горжусь ими!
Прадедушка Дарьи Хомутининой Румянцев Павел Васильевич.
«Все, что мы о них знаем»
Ольга Андреева, жительница города Тюмени, рассказала нам вроде бы и не много — все, что знала о своем дедушке. Но и этого, по моему мнению, достаточно, чтобы чтить память и проявлять огромное уважение к своему деду.
— Его звали Метелев Дмитрий Яковлевич, — рассказывает Ольга. — Проживал он в селе Викулово Тюменской области. Погиб в неравном бою, сражаясь за свое Отечество, 13 января 1943 года. Был захоронен в Новгородской области, в п. Половской. Его жена получила похоронку с фронта, к тому времени она одна воспитывала семерых детей.
В социальной сети, на страничке Ольги, я нашла поздравление всем ветеранам Великой Отечественной:
«Поздравляю наших дорогих и горячо любимых ветеранов с наступающим Днем Победы! Низкий им поклон! Спасибо вам за наше счастливое детство! Спасибо вам за нашу счастливую жизнь!
Через столько страданий пришлось вам пройти, что просто словами не передать. Все пережили: голод, страдание, ужас и боль, но с честью выдержали. Ничто не смогло ваш русский дух сломить, потому что отчизне были верны! Спасибо вам, родные, за все! За то, что мы в стране свободной живем! Мы будем помнить вас всегда, передавая память будущим поколениям.
С уважением к вам, ветераны!»
«Труд все побеждает»
Своей огромной силой духа, выдержкой, смелостью Ульяна Федоровна помогла приблизить победу над фашизмом.
Ирина Кляйн, жительница нашего города, поведала нам о своей бабушке Юдиной Ульяне Федоровне.
— Она жива, на данный момент ей 89 лет. Во время войны работала в колхозе, возила корм. Ветеран труда, мать-героиня. После войны получила много медалей. В честь 70-летия Победы также дали медаль за ее немалый вклад в одолении вражеских сил. Со своим мужем Юдиным Леонидом Федоровичем, Ульяна Федоровна прожила 30 счастливых лет. К сожалению, его нет в живых, но у них есть семеро детей.
Последний, завершающий вопрос, который я задала Ирине: «Почему мы сумели победить?»
— Русский народ испытал на себе ужасную боль, и каждый русский человек верил в победу, шел до конца. На войне главное — остаться человеком, не озвереть…
Я всегда буду помнить эту великую дату, которая нам далась дорогой ценой. Конечно, мы не можем повернуть время вспять и вернуть всех павших в этой кровавой войне, но мы можем найти их у себя в памяти, в сердце. Задача, которую ставит перед нами История, — знать прошлое своей Родины и, главное, не повторять совершенных ошибок. Наш долг — правильно передать эти страшные страницы Истории будущим поколениям, потому что впереди далеко не безопасное время.
Как я плакала, когда видела в новостях, как ужасно обращались с ветеранами на Украине, отменяли парады. Но мы, Россия, не должны допустить такого. Наши русские фронтовики и тыловики — гордость на все времена! Ветеранов осталось уже так мало, возможно, мы — последнее поколение, видевшее их. И все же здоровья вам — это самое дорогое, что есть у человека. Бесконечное вам спасибо за Победу!
Что почитать? Я могу вам предложить книгу военной тематики «Батальоны просят огня» — повесть Юрия Бондарева. Основа сюжета — важный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года, а именно — события на Букринском плацдарме южнее г. Киева. Если тема вас заинтересует, вы можете взять книгу в библиотеке или прочитать в интернете.
Ольга Бердникова, студия «Объектив»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: